Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музей третьей школы признали лучшим в области

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы по инициативе фракции всероссийской политической партии «Единая Россия» Законодательное Собрание Калужской области объявило конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». В нем приняли участие 93 учебных заведения региона, 53 из которых принадлежали городским округам и поселениям. Конкурс проходил в трех номинациях: «Лучший школьный музей городского округа», «Лучший школьный музей городского поселения» и «Лучший школьный музей сельского поселения».

После объявления итогов регионального конкурса в номинации «Лучший школьный музей городского поселения» первое место поделили историко-краеведческий музей «Светоч» МКОУ «СОШ №3» г. Козельск (руководитель Наталья Владимировна Сычева) и музей боевой и трудовой славы МКОУ ДО «Сухиничский центр дополнительного образования» городского поселения «Город Сухиничи» (руководитель Мария Викторовна Илюшина).

О том, чем интересен музей-победитель, нам рассказала заместитель по воспитательной работе Галина Романова:

«Историко-краеведческий музей «Светоч» был открыт 6 декабря 2002 года. В 2009 году музею была дана высокая оценка за содействие сбору материалов для присвоения Козельску звания города воинской славы. В 2010 открыта экспозиция зала воинской славы, которая была укрупнена в пределах третьего учебного корпуса. Через три года прошло торжественное открытие модернизированного музея «Светоч», посвященное 70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Материалы музея используются в учебной и внеурочной деятельности. Доступ в музей открыт всем желающим: ученикам, гостям, выпускникам нашей школы и другим образовательным организациям, воспитанникам детских садов. Традиционными стали уроки музейной педагогики. Мальчишки и девчонки встречаются с ветеранами различных войн и локальных конфликтов, краеведами, писателями и поэтами. Тематические экскурсии способствуют развитию интереса к истории нашего родного края, вовлечению обучающихся в поисковую и исследовательскую деятельность. Многие наши ученики результативно участвуют в различных конференциях и конкурсах. В этом юбилейном году на базе музея был реализован проект «Пока мы помним, мы живём». В музее собраны артефакты военного времени, письма и фотографии фронтовиков. Часть стендовой экспозиции посвящена героям-козельчанам, юным партизанам нашего родного края. Прошло 75 лет со дня Великой Победы. За это время родились и выросли несколько поколений. Они не знают о войне почти ничего. Все меньше среди нас участников Великой Отечественной войны. Их дела, их ежедневный фронтовой подвиг и воспоминания бесценны для молодого поколения. Встречи с ними в школьном музее производят яркое впечатление на подрастающее поколение».

«Непосредственное общение с ветеранами войны и тыла, возможность задать вопросы, сказать слова благодарности участникам событий той военной годины имеют огромное значение для воспитания юных патриотов нашего Отечества. Результатом деятельности музея стала победа в региональном конкурсе. Наш музей не только хранит свои традиции, но и постоянно развивается, соответствуя требованиям времени», – прокомментировала победу в региональном конкурсе директор школы Елена Цукерник.

Валерий ПОТАПОВ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *