Газета Козельск - Национальные проекты из-за коронавируса не останавливали. Их реализацию контролирует лично Владислав Шапша Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Национальные проекты из-за коронавируса не останавливали. Их реализацию контролирует лично Владислав Шапша

Житель Козельска Андрей Токарев прислал в редакцию вопрос: «Как сегодня реализуются национальные проекты, например, «Демография», «Культура», «Производительность труда и поддержка занятости»? Есть опасение, – пишет наш читатель, – что из-за коронавируса какие-то проекты будут свернуты, так ли это?».
Как нам удалось выяснить, буквально 12 мая, в первый же день после праздников, в областном центре, под руководством главы региона Владислава Шапши прошло заседание, на котором о нацпроектах губернатору докладывал его заместитель Константин Горобцов.
Константин Горобцов в частности рассказал о том, что в рамках нацпроекта «Демография» реализуются сразу пять региональных проектов.
Так, по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» все предусмотренные выплаты производятся в полном объеме. За I квартал этого года на 13528 детей получили поддержку 13086 семей.

Национальные проекты из-за коронавируса не останавливали. Их реализацию контролирует лично Владислав Шапша

По региональному проекту «Старшее поколение» обучат 833 граждан, 395 из которых уже обучаются. Эта цифра говорит о перевыполнении намеченных показателей больше чем на 100%. Также сообщается, что заключили договор на поставку 157 доз вакцины против пневмококковой инфекции для лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания.
По региональному проекту «Содействие занятости женщин» заключены договоры на обучение 474 человек (177% от установленного показателя). Чтобы создать дополнительные места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в детских садах, планируется приобрести до конца года четыре здания дошкольных образовательных организаций: в Обнинске на 140 мест, в Калуге на 160 мест, в Кондрове на 125 мест и в селе Воскресенское на 125 мест, а также достроить в Обнинске детский сад на 150 мест в микрорайоне «Солнечная долина».
По региональному проекту «Спорт — норма жизни» запланировали 10 мероприятий, включая два прошлогодних контракта по строительству спортивного комплекса «Дворец спорта» и спортивного комплекса в Мосальске.
По региональному проекту «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в этом году собираются реализовать региональную программу по укреплению общественного здоровья.
Что касается национального проекта «Культура», то в регионе реализуются три региональных проекта. В их рамках планируют отремонтировать 11 сельских домов культуры (один из них – в Бурнашево Козельского района, – прим. редакции) и достроить в поселке Ферзиково центр культурного развития. В этом году в регион поступят 8 автоклубов (один из них также будет отправлен в Козельский район).

Национальные проекты из-за коронавируса не останавливали. Их реализацию контролирует лично Владислав Шапша

Региональный проект «Творческие люди» помогает решить запрос обеспечения организаций отрасли культуры высокопрофессиональными кадрами. В этом году из числа творческих и управленческих кадров сферы культуры региона квалификацию повысят 210 человек. Проект также содержит комплекс мероприятий по развитию волонтерского движения. Сегодня уже 250 человек стали участниками программы «Волонтеры культуры».
«Создана система грантовой поддержки, в первую очередь любительских творческих коллективов, за счет средств федерального бюджета. В 2020 году 4 коллектива от Калужской области примут участие в конкурсном отборе на получение грантов», — сообщил Константин Горобцов.
Говоря о национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», он отметил, что в его рамках реализуется региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» и обучить планируется 700 человек. На сегодня уже обучаются 128 работников, из которых учебу завершили 59 человек.
Владислав Шапша подчеркнул, что ждет 100% выполнения нацпроектов по той простой причине, что их целью является улучшение качества жизни людей. По его мнению, по этим национальным проектам рисков недостижения целевых показателей практически нет, не считая «Демографию». К тому же обсуждаемые национальные проекты имеют достаточно большое число объектов капитального строительства и капитального ремонта.
«Эти объекты требуют вашего, коллеги, постоянного внимания. Нужно, чтобы не только контрактация, но и конкурс состоялись своевременно. Я прошу вас в постоянном режиме контролировать ход исполнения работ. Риски при строительстве есть всегда. Только ваш контроль и ваше неусыпное внимание помогут своевременно снимать возникающие проблемы», — обратился глава региона к своему заместителю и всем ответственным за нацпроекты в регионе.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *