Газета Козельск - От нас скрывают реальные цифры? Почему больных коронавирусом не забирают в больницы? Владислав Шапша ответил на самые популярные вопросы пользователей соцсетей Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От нас скрывают реальные цифры? Почему больных коронавирусом не забирают в больницы? Владислав Шапша ответил на самые популярные вопросы пользователей соцсетей

Глава региона Владислав Шапша опубликовал на своей странице в сети “ВКонтакте” новый блок актуальных вопросов и ответы на них. 
— Сколько сейчас делается анализов на covid-19 в Калужской области? Кому делают анализ? Как человек узнает результат? Почему у людей с ОРВИ не берут тесты, если вы говорите, что тестов достаточно? 
— В лабораториях Калужской области делается до 1000 тестов в сутки. Тестируют людей с симптомами пневмонии (температура, кашель, одышка) и ее признаками по результатам КТ или рентгена. Пациентам с ОРВИ без признаков пневмонии делать мазок нет необходимости. Результат теста необходим в первую очередь лечащему врачу для определения схемы лечения. Он передается в поликлинику. В связи с загруженностью медперсонала пациенту звонят только в случае положительного результата. 

— Что делать человеку с симптомами, похожими на covid-19? Куда ему надо звонить? В каком случае должна быть проведена госпитализация? 
— Если есть симптомы ОРВИ, простудного заболевания необходимо вызвать участкового врача на дом. После осмотра врач определит необходимое лечение и обследование. 
Если температура выше 38 градусов, есть затруднение дыхания, то необходимо вызвать скорую помощь. Приедет бригада, оснащённая для работы с коронавирусной инфекцией. Она проведет пульсоксиметрию (определение насыщения крови кислородом). Если результат ниже 93%, то принимается решение о необходимости госпитализации. 

— Почему больных коронавирусом не забирают в больницы? В соцсетях описано много случаев, когда люди жалуются, что их или родственников отправили лечиться домой. Это значит, что больницы переполнены? 
— Мест в больницах достаточно. Мы постоянно создаем резерв коек. На утро 14 мая развернуто 1426 коек, они заполнены на 2/3. Для госпитализации пациентов с covid-19 в стационар должны быть показания. Это 3-4 степень covid-пневмонии по данным КТ или рентгена, температура и снижение насыщения крови кислородом. 
Легкие формы заболевания лечатся на дому под наблюдением врача. 
Если у врача есть сомнение, что состояние пациента связано с коронавирусом, то его могут маршрутизировать в другие стационары или домой под медицинское наблюдение участковой больницы. Эта мера направлена на сохранение здоровья самого пациента и недопущения его заражения covid 19 в дополнение к имеющимся проблемам со здоровьем. 

— В соцсетях много информации о людях, которые умерли от вируса. А в статистике они не значатся. От нас скрывают реальные цифры? 
— К сожалению, ежедневно в Калужской области умирают люди. По каждому летальному случаю устанавливается причина смерти. Большинство из них с covid-инфекцией не связано. 
Более того, общая смертность в регионе в 1 квартале 2020 года на 3,9 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 
Но как бывает? Пациент с онкологией и сахарным диабетом на фоне повышения температуры умирает в больнице. Находятся те, кто не дожидаясь официального заключения, делает вывод: умер от «короны». Хотя потом, по результатам теста, оказывается, что у пациента не было коронавирусной инфекции, а смерть наступила в результате комплекса хронических заболеваний. 

— По какому принципу принимаются решения по возобновлению работы предприятий? 
— Системообразующие предприятия, коммунальная сфера, строительные организации, сельское хозяйство, – все это функционировало без перерывов. С обязательным исполнением всех необходимых мер безопасности. Сейчас постепенно возобновляют работу все новые предприятия малого и среднего бизнеса. Решения принимаются по согласованию с Роспотребнадзором. 
Да, бизнес должен «дышать», люди должны иметь работу, получать зарплату. Но мы не должны забывать о риске для здоровья людей.
Больше всего вопросов сейчас по магазинам одежды и обуви. Прорабатываем механизм, как минимизировать риск при их открытии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *