Живописный Козельский район с красивым низким небом и холмистой местностью, с деревеньками, которые еще не до конца заполонил безвкусный сайдинг, с древними храмами и монастырями… идеально подходит для съемок кино. Натура и экстерьеры здесь на загляденье. Неудивительно, что современные режиссеры не обошли стороной наш район и навсегда вписали в историю кинематографа наши города и веси.
Предлагаем вашему вниманию обзор нескольких фильмов, снятых на территории Козельского района в 21 веке:
«Праздник», режиссер Гарик Сукачев, 2001 год
В деревеньке Серено-Завод родилась жена создателя фильма
О чем фильм: Это история двух дней из жизни простой семьи: отца, матери и их пятилетней дочери. 22 июня 1941 года семья празднует день рождения дочки. Это прекрасный солнечный день, радостный и веселый. Для девочки он наполнен важными событиями и приключениями – ее праздник отмечают не только родные и близкие, но и вся деревня. И никто еще не знает, что завтра папа уйдет на работу в райцентр и вернется через несколько часов в военной форме ополченца, чтобы проститься с семьей. И что в момент прощания в деревню уже будут входить немцы.
И что на речке, на берегу, где вчера загорала и радовалась беззаботная счастливая семья, жизнь может внезапно оборваться…
А сегодня они веселятся, поют песни и поднимают тосты за будущее, за счастливую жизнь дочери.
Обращение известного рок-музыканта и кинорежиссера к теме Великой Отечественной войны не случайно. Идея создания фильма и его сюжет навеяны историей семьи самого Гарика: его дед погиб 23 июня 1941 года.
Гарик Сукачёв: «Съемки проходили в маленькой деревеньке со странным названием Серено-Завод в Козельском районе Калужской области. Там родилась моя жена. В первую очередь мы поехали именно в эту деревню, а потом долго ездили по окрестностям. В итоге мы все поняли, что именно первая деревня нам и нужна. Потрясающие виды – с одной стороны Оптина пустынь, с другой Шамордино – необыкновенно красивые места и с очень непохожей природой. Дело в том, что она стоит на горе и в четыре разные стороны открываются четыре разных пейзажа. Мне нужна была малюсенькая затерянная в просторах деревенька, вот я ее и нашел. Съемки зачастую длились по восемнадцать часов. В один момент кончилась пленка, и мы пустили шапку по кругу. Наш фотограф Игорь Верещагин поехал в Москву , купил русскую черно-белую пленку, на которую мы и доснимали кино».
«Гоголь. Ближайший», режиссер Наталья Бондарчук, 2009 год
Оптина пустынь впервые стала съемочной площадкой художественного фильма
О чем фильм: российская мистическая драма о жизни Николая Васильевича Гоголя. Фильм снят по собственному сценарию Натальи Бондарчук к 200-летнему юбилею со дня рождения великого писателя.
Действие фильма происходит в последние годы жизни Гоголя. Основной акцент сделан на конфликте между его христианскими взглядами и творческими исканиями. Жизнь классика раскрывается в ретроспективе.
Название фильма навеяно знаменитой картиной Иванова «Явление Христа народу», где писатель, как считается, изображен ближайшим к Иисусу Христу.
Известно, что Гоголь бывал в Оптиной Пустыни в июне 1850 г., затем в июне и сентябре 1851 года. Приезжал он туда к оптинским старцам Макарию, Моисею, с оптинским монахом Порфирием ( Григоровым) был дружен и состоял в переписке. После его оптинских посещений появилась выдающееся книга Николая Васильевич «Размышление о божественной литургии» , которая позволяет по-другому взглянуть на Гоголя –насмешника. Есть факты, что Гоголь хотел принять монашество, но только не получил на это благословения.
Наталья Бондарчук: «На съемки в монастыре Оптина пустынь было получено личное благословение почившего патриарха Алексия II. Оптина пустынь запечатлена не стилизованная, а настоящая. Самая сокровенная ее часть — скит, где Николай Васильевич беседовал со своими духовными наставниками. До того никогда художественные фильмы в этой обители не снимались. У съемочной группы с монахами Оптиной пустыни завязалась теплая дружба, мы чувствовали себя здесь, как в любящей семье. Специально для фильма монахи исполнили несколько церковных песен, написанных в XIX веке святым оптинским старцем Макарием».
«Принц Сибири», режиссеры Павел Смирнов, Денис Елеонский, 2014 год
«Козельск-это город характеризующий Россию»
О чем фильм: талантливого программиста Максима подставляет близкий друг: на него начинает охоту влиятельный олигарх Бушуев, который твёрдо уверен в том, что Макс не только присвоил себе его деньги, но и положил глаз на его жену. Единственный шанс на спасение – бежать из шумного Питера в глухую деревню в Сибири в надежде, что там он будет в безопасности. Новичок из большого города, не привыкший к отсутствию гаджетов и Интернета, вызывает много вопросов у местных жителей. Пытаясь вписаться, Макс устраивается на работу на лесопилку, которая, как вскоре выясняется, принадлежит Бушуеву.
У фильма интересная судьба: прежде, чем он вышел на экраны, сменилось несколько режиссеров, которые должны были его снимать, и несколько актерских составов.
Съемочная группа фильма вместе и исполнителем главной роли Александром Асташёнком побывали в Козельске и Сосенском в апреле 2012 года. Съёмки проходили на железнодорожном вокзале Козельска, возле военкомата и на лесопилке в Сосенском.
Егор Анашкин: « Нам нужен был достаточно ухоженный небольшой городок недалеко от Москвы. Козельск-это город характеризующий Россию. А сам фильм-это современный мужской вариант «Укрощения строптивой»
Но, к сожалению, знакомых видов города в этом фильме вы не увидите. Это были пилотные съёмки, которые не вошли в сериал. После этого сменились и режиссёр, и актёрский состав, и место съемок – фильм в итоге сняли в Карелии.
Обзор подготовила Анастасия Королева
Уважаемые читатели, если вы знаете о других фильма, снятых в Козельском районе, или даже были очевидцами съемок, просим вас написать об этом в комментариях под данным текстом.
Ваш комментарий будет первым