Газета Козельск - Придется ли жителям Козельска платить за дезинфекцию подъездов? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Придется ли жителям Козельска платить за дезинфекцию подъездов?

На данный момент управляющие компании не включают работы по дезинфекции в квитанции. Это нам подтвердили в “Управляющей компании Козельского района”, а также в УК “Комфорт”. “Мы проводим дезинфекцию своими силами и за свой счет, – рассказали нам в УК “Комфорт”, – обрабатываем подъезды хлоркой и средством “Бактол Форте”, который нам выделяет администрация”. 

“Мы надеемся, что все это скоро закончится. Эти дополнительные нагрузки и расходы для нас напрЯжны”, – поделилась с нами собеседница из управляющей компании “Комфорт”. По ее словам, подъезды домов они обрабатывают не реже, чем дважды в неделю. В “УК Козельского района”, в ведении которой находится без малого 200 домов, нам рассказали, что за время действия распоряжения об обязательной дезинфекции, они обработали больше тысячи подъездов. “Разумеется, у нас подъездов намного меньше. Но мы в общее число включаем все повторные обработки”, – объяснила представитель компании. 

Вот только жители активной работы управляющих компаний, как будто бы и не видят. Согласно опросу, который провела наша редакция, почти 69% козельчан утверждают, что ни о какой дезинфекции в своих подъездах они даже не слышали. 20% опрошенных указали, что за все время обработка подъезда проводилась один или два раза. И только 6% респондентов смогли подтвердить регулярность дезинфекции. 

Несколько человек также отметили недостаточный, по их мнению, объем работ. Они считают, что протирание перил не является должной дезинфекцией. Однако, в отделе муниципального хозяйства администрации района, нам рассказали, что обработке, в первую очередь, подлежат именно тактильные места – ручки дверей, перила, кнопки лифтов. Правила прописаны в инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий, выпущенной Жилищной инспекцией Калужской области. 

В администрации района нам также рассказали, что козельские УК, действительно, проводят работы в должном объеме. Но подтверждением этому служат только отчеты, которые присылают сами управляющие компании. Никаких комиссий, которые бы осуществляли контроль, создано не было. 

С другой стороны, без дополнительного финансирования, обеспечить качественную дезинфекцию просто невозможно. Российская газета приводит расчет одной из столичных УК, согласно которому на обработку пятиэтажного дома может уходить до 22 000 рублей. Даже если уменьшить эту сумму вдвое, расходы получаются очень большими. 

Ранее департамент развития ЖКХ Минстроя России поручил регионам оказывать поддержку управляющим компаниям. В нашем районе за счет бюджета были закуплены дезсредства. Однако, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина, отметила, что, в ситуациях подобных нынешней, необходима именно финансовая поддержка управляющих компаний. Жители должны быть уверены в безопасности, вне зависимости от собственных возможностей УК. 

Ну а пока профильные ведомства решают, кто и из каких средств будет оплачивать дезинфекцию подъездов, жители некоторых домов берут инициативу в свои руки. “В нашем доме ничего не делали вообще ни разу. Сами протираем хлоркой перила и ручки”, – написала Марина Нассонова, жительница одного из многоквартирных домов на улице Чкалова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *