Газета Козельск - Гранный Холм грозит утонуть в мусоре Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гранный Холм грозит утонуть в мусоре

Власти устали убирать за счет бюджета стихийные свалки, а местные жители и дачники по-прежнему считают, что это не их проблема

Фотографии стихийной свалки, что находится на въезде в деревню Гранный Холм, уже давно повод для обсуждения в местных пабликах.  Это уже напоминает игру  – кто-то публикует снимок, на котором горы мусора,  власти вывозят мусор за счет бюджета, публикуют фото чистой полянки, спустя несколько дней на этом же месте снова появляются пакеты.  Их сюда свозят дачники,  ведь здесь когда-то стоял контейнер, но после так называемой «мусорной» реформы контейнер убрали,  но привычка осталась.

С чего все началось?

По словам  заместителя главы администрации городского поселения «Город Сосенский»  Андрея Кручинина, в 2017 году дачникам и постоянно проживающим в деревне Гранный Холм людям, было предложено заключение договора  с ГП «КРЭО»  на вывоз ТКО, тогда бы и контейнер вернулся на место, но практически все отказались.

«Они сослались на то, что платят за вывоз мусора по месту прописки, и что вообще, мол, мусор уничтожают сами и платить не хотят. Собственно, администрации и приходится ликвидировать эти завалы, разумеется, за счёт своего бюджета», – комментирует ситуацию Кручинин.

Мы съездили в Гранный Холм, поговорили с людьми и выяснили, что  договор на вывоз ТКО из всех жителей деревни и дачников, заключили лишь единицы. Сотрудник договорного отдела ГП «КРЭО» подтвердила эту информацию.

«Я лично приезжала в Сосенский, но желающих воспользоваться услугами оператора по вывозу мусора было немного».

Так и переходят вопросы в раздел «не решаемые», и вот проблема грозит перерасти в настоящий мусорный коллапс.  Свалку за эту весну вывозили уже три раза, по мере  приходящего к нам лета и переезда людей на дачи, объёмы ТКО, складируемые стихийно в этом месте будут возрастать.

Реакция властей и жителей района

Обратите внимание, фотография сделана  22 мая через несколько дней после вывоза мусора за счет бюджета:

https://sun9-24.userapi.com/ZDfHK9XlAtvF8TesklAiOxXnyoRtvZ-D7WMaMw/uMq35W7c4bw.jpg

А эта фотография –   утро 25 мая:

J:\Pictures\Captured photo\Photo0476.jpg

                        Нашли 10 отличий?

На лицо чье-то равнодушие и даже хамство. Все равно, мол, уберут. За бесплатно.   Более того, в администрации есть подозрения, что фото с жалобами на несанкционированную свалку в социальные сети выкладывают те же дачники или кто-то из местных. Мол, если поднять бучу в соцсетях, то быстрее вывезут.  И вывозят же…

«Появляется в этом месте свалка из-за равнодушных людей, подчищать за которыми приходится постоянно, несколько раз в год. А ведь надо всего-то заключить договора или увозить свой мусор в своей машине по месту регистрации в соответствии с заключённым договором с КРЭО. Грустно, но …» –  прокомментировала эти фото врио главы администрации городского поселения «Город Сосенский» Маргарит Кавочкина.

Другие жители района в своих словах куда более категоричны.

«Свинья хоть в своём стойле грязь разводит и сама в грязи. А этих даже не знаю с кем сравнить…» – написал один пользователей Вконтакте.

Какие есть способы решить проблему?

С января 2019 года на всей территории РФ действуют новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО), а попросту говоря – бытовым мусором. Нормативная база этого нововведения описана в Федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020 N 117-ФЗ) «Об отходах производства и потребления».  А ст. 8.2 КоАП РФ (часть 1 и 2) охватывает незаконные операции гражданина с мусором, включая:

  • его сжигание, сваливание или вывоз в места, не предназначенные для складирования;
  • вывоз его даже на «официальные мусорки», но без наличия договора с оператором.

При этом довод «я сам вывожу мусор», к сожалению, так же не может быть использован гражданином в свою защиту, поскольку обращение с ТКО является лицензируемым видом деятельности и просто так, самостоятельно, утилизировать свой мусор нельзя!

Получаем ситуацию:

  • Гражданин не обязан заключать договор, если у него нет мусора. Но такое, как вы понимаете, невозможно.
  • Гражданин не вправе  самостоятельно вывозить мусор или избавляться от него, если у него нет договора.
  • Гражданина могут привлечь к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ за нарушение правил обращения ТКО.

Многие операторы оформляют договор в качестве публичной оферты – то есть, предложения о его заключении неопределенному кругу лиц. Акцепт условий договора, то есть исполнение своих обязательств в виде оплаты, означает принятие условий договора и его заключение.

По закону оператор может использовать типовой договор, но вы вправе контролировать и настаивать на конкретизации условий его исполнения: периодичности вывоза мусора, расположения точек сбора и т.д.

По данным Минрироды, за незаконную свалку отходов штраф для граждан сейчас составляет 1-2 тысяч рублей, для должностных лиц – 10-30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц – 100-250 тысяч рублей.

Штрафовать должно сотрудники  Территориального  отдела  административно-технического контроля № 6, если известно, кто именно оставил пакет с мусором.  Или штраф можно наложить на владельца участка, в данном случае это администрация Сосенского.  Об этом нам рассказал начальник шестого отдела Юрий Юлдашев.

В шестом отделе также заявили, что выявлять нарушителей не их дело, этим должны заниматься представители администрации вместе с полицией. 

«Я советую администрации установить владельцев всех участков, обязать их зарегистрировать, а то много участков без официальных владельцев, а потом вести массивную пропаганду, убеждать население заключать договора по вывозу мусора. Вести такую работу должны те же сотрудники администрации с представителем КРЭО. Это проблема долго и трудно решаемая, но заниматься ей надо».

То что говорит Юлдашев всем понятно, но еще более очевидно, что такое решение проблемы может затянуться на долгие месяцы, тем временем Гранный Холм рисует превратиться в мусорный.

Но, возможно, совесть и сознательность дачников поможет решить проблему быстрее.

Анастасия Королева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *