Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К юбилею писателя и журналиста Владимира Ильина. Наш капитан Борисыч

Для его книг надо выделять целую полку. Для перечисления его наград и регалий одной страницы вряд ли хватит. Среди самых ярких – «Золотое перо Руси» и звание «Лучший автор тысячелетия». Это совсем кратко о нем в литературе. Но, как известно, «поэт в России – больше, чем поэт», а писатель почти всегда – общественный деятель. Калужанин по рождению Владимир Борисович – почетный гражданин Города воинской славы Козельска. Был советником Губернатора, членом Общественной палаты области.

Весь район знает его как многолетнего главного редактора районной газеты «Козельск».

Многие в районе знают и ценят деятельность и творчество Козельского общества русских литераторов, в этом году нам уже 20 лет. Отмечая 70-летие В.Б.Ильина, хочется особо поведать о его месте и роли в КОРЛ. Владимир Борисович был вторым (после А.В.Евгина) председателем нашего творческого союза, а также является бессменным главным редактором нашего альманаха «Злой град». Председательствовал он более десятилетия. Но и до этого, и после он с самого начала стал нашим неформальным центром – капитаном корабля по имени «КОРЛ»! По большей части, наши рабочие встречи и совещания проходили в его кабинете, в редакции газеты, в той особой атмосфере, которая там сложилась и была как бы продолжением его самого. Свойственные ему интонация, его приоритеты и вкусы – незримо жили в этом кабинете, и без всякого давления на нас оказывали свое воздействие на наш настрой, на построение планов и проектов.

Когда мы проходили регистрацию КОРЛ в Министерстве Юстиции – пришлось полгода отстаивать слово «русские» в названии общества. Только после того, как мы убедили чиновников, что мы не шовинисты, что наша идентичность как именно русских литераторов не предполагает уничижения других народов с их национальными культурами, название наконец утвердили. Владимир Борисович, как вдохновитель и руководитель КОРЛ, в полной мере – именно русский человек и русский писатель.

Быть русским – что это значит? В личности и деятельности Владимира Борисовича это ярко и зримо раскрывается. Со школьной скамьи мы помним, что первый писаный свод законов на Руси получил название «Русская правда». Правда – важнейший приоритет среди русских ценностей, центр нашего культурного кода. «За правду, против кривды», неприятие лжи во всех ее разновидностях – это первейшая доминанта характера и дел В.Б. Ильина. Это видно на любой странице его прозы, герои которой или борются за правду или просто ей служат. Это всегда ощущалось на встречах участников КОРЛ: Владимир Борисович тщательно отслеживал точность и правдивость наших суждений и оценок. Стремление избегать всякой двусмысленности, моральной нечистоплотности, эстетического безвкусия всегда чувствовалось в его работе как главного редактора альманаха.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Именно Владимир Борисович способствовал привлечению к участию в КОРЛ многих теперь известных и в районе, и далеко за его пределами литераторов. Среди них замечательный поэт В.М. Родионов, Олег Степанов и Н.Ф.Степанов, А.А.Астахов. Его отношение к товарищам по сообществу было глубоко (а порой и трогательно) русским – т. е. как к родным! Родным – по нашему русскому духу, по общей нашей русской судьбе. К некоторым он относился по сути по-отечески: вдохновлял, продвигал, поддерживал. Как детей, как родных или крестных. К другим – по-братски: всегда подставит плечо, всегда утешит, а когда и отругает, порой даже резко. Еще не так давно в обществе живо было именно такое отношение людей друг к другу: словно нет чужих! Помните, пожилая женщина – то и дело «мать», а мальчишка – «сынок». Ныне, когда стремительно растут отчужденность и индивидуализм, увы, это уходит в прошлое. Ильин же остается русским, родным для любого, кто рядом. Недаром очень многие в районе, не только близкие и друзья называют его коротко и с любовью – «Борисыч»!

Русской душе хорошо понятно сколь велика разница понятий «индивид» и «личность». Ценность личности, стремление способствовать ее развитию и расцвету – ещё один наш приоритет, ни в чем не сходный с индивидуализмом, в максимуме переходящем в эгоцентризм. Состояться как личность русский человек не может без служения Родине, без ценности Державы Российской. Органично для нас высказанное многими одобрение внести в Конституцию статью о русских как государствообразующем народе. «За державу обидно» – это ведь поговорка всего народа! Ильин как советник Губернатора, как член Общественной палаты немало потрудился на государственной ниве. А в Козельске, хотя он и не был, как Н.А.Андреев (ещё один член КОРЛ), членом городской думы – он стал активным участником тех проектов, которые продвигал КОРЛ. Его вклад значителен и в труды нашего сообщества по присвоению городу звания Город воинской славы, и в поддержку развития туризма, в развитие детского краеведения.

А ещё одно его неформальное звание – «Защитник русской деревни»! В прошлом году вышла его книга «Моя земля». В ней на более чем 600 страницах собраны очерки Владимира Борисовича о людях села, о труде на земле, о сложных проблемах деревни. Среди его публикаций в «Злом граде» преобладает именно эта тематика. Болея всей душой за судьбу русской деревни и русского поля, Борисыч и нас, участников КОРЛ, призывал больше внимания уделять этой коренной для России теме: организовывал поездки в разные деревенские школы и клубы для проведения литературных вечеров. Может быть, он так особенно любил и ценил В.М.Родионова именно за его стихи о родном Торбеево, за его сердечное боление о жизни деревенской.

Ильин – блестящий мастер очерка. Именно в этом жанре он рассказал о стольких людях района, что трудно сосчитать всех его героев. Так что он и летописец, и портретист нашего края. Думается, что жанр очерка наиболее подходит для русского журналиста и писателя. В нем отсутствует скрытая (а чаще явная!) провокативность интервью, недобрая обличительность фельетона. Автор очерка внимательно всматривается в своих героев, избегая и оценки, и осуждения. Он замечает и описывает особенности обстановки природы, подмечает характерные нюансы и детали. И все это – по-русски благодушно, с презумпцией родственности, с любовью. Герои его очерков это видят и, как сказал бы русский поэт Николай Рубцов, – «за любовь расплачиваются любовью»! Ильин не просто рассказывает о людях, не просто прославляет их: он вовлекает читателей в пространство русской взаимородственности, в ощущение того космоса русской души, где всяк всякому брат.

Владимир Борисович носит имя равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. В его фамилии имя великого пророка. В доме Борисыча чтимая им икона пророка Ильи. Он особо подружился с настоятельницей и насельницами Успенско-Феклиного монастыря в Сенино. Это лишь несколько моментов, раскрывающих христианское устроение его души. А ведь именно такое устроение движет нашей судьбой уже более тысячи лет.

В дни его юбилея товарищи по КОРЛ желают ему, чтобы помощь и покровительство двух великих святых и впредь способствовали его неустанности в творчестве!

Многая лета! Доброго здоровья! И много новых страниц!

А также постоянного участия в дальнейшем плавании корабля по имени «КОРЛ», дорогой наш Капитан!

Председатель КОРЛ Г.Э. Горохова

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *