Газета Козельск - Флористов «выращивают» в Попелёве. Варвара Чурилина вошла в пятерку финалистов областного конкурса «Мастерство без границ» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Флористов «выращивают» в Попелёве. Варвара Чурилина вошла в пятерку финалистов областного конкурса «Мастерство без границ»

Восьмиклассница Варвара Чурилина держит в руке необычный букет – не то целое поле в миниатюре, не то вся вселенная.  Весенние цветы оплетены ветвями сирени и березы.  В магазинах такого не купишь, и даже в дорогих свадебных салонах вряд ли найдешь композицию креативнее.  Этот букет помог восьмикласснице из Попелёво Варваре Чурилиной войти в пятерку победителей областного отборочного конкурса «Мастерство без границ» (всего участников было 57, в компетенции «Флористика» – 15). Теперь козельчанка поборется за победу на соревнованиях JuniorSkills, которые, начиная c 2019 года проводятся для школьников в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы».  О первой большой победе, о подготовке к Worldskills Russia и, конечно, о цветах – мы поговорили с Варварой Чурилиной и ее наставницей – учителем физики и информатики Попелевской школы, экспертом компетенции «Флористика-юниоры» регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Калужской области Галиной Ивановной Голубевой.

С Варварой и Галиной Ивановной мы встретились у дверей школы.  Голубева предлагает  подняться для разговора в кабинет физики. И тут же, предвещая мой вопрос о физиках и лириках, отвечает:

– Всё проще. Живём мы в деревни, школа наша сельская, без труда на земле некуда. Кроме основных предметов физики и информатики веду сельхозтруд, руковожу трудовым объединением «Муравейник».

В подтверждении своих слов учитель открывает альбомы с фотографиями, рассказывающие о деятельности ТО «Муравейник». Члены объединения (учащиеся 5-9 классов) занимаются благоустройством школьной территории, выращивают  сельхозпродукцию для школьной столовой, ухаживают за мемориальными памятниками воинам Великой Отечественной войны, расположенными на территории сельского поселения. А в 2016 году заложили сад в память о герое-партизанке Анне Овсянниковой. Сейчас его территория составляет 0,15 га. Ребята делают всё сами. В феврале начинают готовить для рассады ящики и грунт, занимаются предпосевной обработкой семян, выращивают рассаду овощей и цветов, осуществляют постоянный уход за растениями. Осенью убирают урожая на хранение, собирают семена цветов. Труд не лёгкий, зато весь учебный год повара школьной столовой кормят всех вкусной и полезной пищей, а клумбы с весны до глубокой осени благоухают цветами. Из подробного рассказа Галины Ивановны я и для себя почерпнула много полезной информации. Вот один пример — чтобы Сальвия лучше росла — семена перед посадкой надо обработать соком алое.

Но вернемся к конкурсу.

– Галина Ивановна, с объединением «Муравейник» всё понятно. Но физику и флористику кроме общих букв, кажется, ничего не объединяет…

Цветы – это моя отдушина. Я считаю их самым потрясающим украшением, которое придумала природа. Но, чтобы цветущая клумба радовала бы вас весь сезон, сажая растения необходимо учитывать не только время их цветение, но и палитру цвета. Учиться надо всему, все приходит с опытом. И участие в конкурсах – это тоже и учёба, и приобретение опыта. Мы постоянные участники конкурса «ЮНАТ», ежегодно выступаем в номинации «Цветы». Лучший результат – первое место в 2018 году за композицию «Школа в цвету». Это позволило нам показать себя на Всероссийской уровне.   На нас обратили внимание и в 2019 году пригласили принять участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) среди школьников в компетенции «Флористика», где наша учащаяся Елизавета Мадос заняла III место.

Переключаем наше внимание на Варвару, теперь надежды школы в престижном чемпионате связаны  с ней.

– Варя, в этом году отборочный тур проходил дистанционно, школьные стены  помогали?

Возможно. Об этом даже не думала. Была сосредоточено на выполнении конкурсного задания. Оно оказалось сложным.  Нужно было изготовить два букета: спиральный из тюльпанов и букет на каркасе, оплетённый ветвями берёзы из сирени. При этом необходимо было учесть все многочисленные критерии: форму, функциональность, чистоту, точные связки, безопасность композиции, доступ к воде, чистоту воды, угол среза, уровень сложности технологий… Весь процесс занял четыре часа.

– Варвара молодец. Всё выдержала, – вступает в разговор Галина Ивановна. Она у нас личность творческая. Хорошо рисует, мастерит различные поделки. Артистична. Организатор всех семейных праздников. А главное имеет свой стиль, это во флористике очень важно. Вот поэтому и результат такой. Но это, как говорится ещё цветочки, главные испытания у нас впереди — в финале.

– Скажи Варь, честно, Галина Ивановна помогала?

– По условиям конкурса – руководители помогать не должны. У нас было всё честно. К тому же Галина Ивановна фиксировала каждое мое действие на камеру. Это тоже одно из условий жюри.

– Варя думаешь ли в будущем связать свою профессию с флористикой?

– Скорей всего, нет. До недавнего времени однозначно думала – буду учителем, как мама. А сейчас задумалась о профессии психолога. А флористика, как и рисование, и другие мои творческие увлечения, может быть просто хобби, хотя умение составлять цветочные композиции в жизни пригодится.

– Любой конкурс – это всегда ответственно.  Буду стараться выложиться до конца, применить все свои знания.  Соперников знаю. Они сильные. Но время у меня  ещё есть (финал состоится осенью), буду готовиться.

– Третье место Елизаветы Мадос в прошлом году  обязывает выступить не хуже. На какой результат надеешься?

– Удачи тебе!

Подготовила Ирина Якунина

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *