Газета Козельск - Новости - В Козельском районе до конца года появится 4 новых ФАПа Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе до конца года появится 4 новых ФАПа

Фельдшерско-акушерские пункты будут построены в селах Попелево и Слаговищи, а также в деревнях Плюсково и Киреевское Первое

“В этих населенных пунктах ФАПы есть, фельдшеры работают, но сами здания давно находятся не в лучшем состоянии, и не соответствуют современным требованиям”, – рассказали нам в Козельской ЦРБ №3.

Данные фельдшерско-акушерские пункты, в общей сложности, обслуживают более 2 000 человек. Наблюдая ветхость зданий, люди уже давно просили местную власть оборудовать новые места для приема больных.

“Строительство ФАПов – это социальный заказ. Жители сел неоднократно обращались, к депутатам, а также к главе районов с просьбой построить новые здания. До конца года будет построено четыре, а возможно даже пять фельдшерско-акушерских пунктов, и специалисты смогут продолжить работу в более комфортных условиях, – рассказал заместитель главы местной администрации МР “Козельский район” Игорь Паршутин.

Сохранение ФАПов – исключительно важная задача. Это особо подчеркнули в козельской больнице. Привлечь молодых специалистов на село очень сложно. “Когда-то в районе работало 19 фельдшерско-акушерских пункта, сейчас – 14. Но свои постоянные фельдшеры есть только в 8 поселениях, в остальных 6 специалисты работают по совместительству, то есть, приезжают только несколько раз в неделю”, – поделилась с нашей газетой врач статистик ЦРБ №3 Галина Маненкова, курирующая вопросы, связанные с ФАПами.

По ее словам, руководство ведет постоянную работу по привлечению специалистов-медиков на село, но пока с дефицитом кадров справиться не удается. “При полной занятости и с разными надбавками зарплата фельдшера будет примерно 25 000 рублей. Возможно, столько же он будет зарабатывать и в городе, но там условия другие”, – рассуждает Галина Маненкова.

Специалист также поделилась, в село медики не едут даже несмотря на программу “Земский фельдшер”, подразумевающую выдачу единовременной помощи в размере 500 000 рублей. За все время действия программы, в районе ею не воспользовался ни один специалист.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *