Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Целлофановые вставки на отсутствующих участках труб, оплавленные силовые кабеля». Управляющая компания из Сосенского принимает жилищный фонд военного городка. + ОТВЕТЫ бывшей УК

Управляющей компании «Город Сосенский» передали во временное управление часть жилищного фонда военного городка. По нашей информации, это сделано для того, чтобы жители, наконец-то, увидели позитивные изменения в коммунальной сфере. До этого момента коммунальное хозяйство закрытого и открытого городков хоть и обслуживалось по документам управляющими компаниями, на деле же коммунальные вопросы зачастую решала дивизия. УК же банкротились одна за другой.

Контекст

Вот лишь одна короткая коммунальная история, которую можно проследить по открытым источникам. 2018 год, ноябрь, на сайте Главного управления жилищным фондом Министерства обороны появляется материал, в котором крайне лестно описана работа ООО “ГУЖФ”, печально известная козельчанам. Приведем фрагмент этой заметки, он длинный, но его стоит прочитать до конца:

“В Козельске комиссия из центрального управления встретилась с жителями, провела осмотр каждого многоквартирного дома, находящегося в управлении ООО “ГУЖФ”, включая подвалы и кровли.  В ходе запланированных работ по подготовке к зиме 2018-2019 была промыта и опрессована система отопления, заменены изношенные задвижки и устранены неисправности на внутренних инженерных сетях. На достигнутом УК не останавливается. До начала сильных холодов планируются восстановительные работы – отмостки и герметизация межпанельных швов многоквартирных домов, а весной 2019 года в некоторых домах, обслуживаемых обществом, в подъездах проведут свежий ремонт.  В завершении дня был составлен план-график по устранению замечаний жителей, а также внесены предложения по благоустройству придомовой территории. Так, например, в скором времени на территории военного городка появятся новые безопасные детские площадки, установка и обслуживание которых не входит в обязанности управляющей компании. Но деятельность ООО “ГУЖФ”, в первую очередь, направлена на снятие социальной напряженности, поэтому в счет собственных средств оборудованные места для детей появятся в г. Козельске уже в этом году”. 

Жители городка согласятся с нашей редакцией, что читать это сегодня смешно. Вернее было бы смешно, если бы не знали, чем все это закончилось.

Ответ представителей ООО “ГУЖФ”, который мы получили после опубликования данного материала. Здесь и далее все ответы УК выделены красным.

ответ ООО “ГУЖФ”

Вот еще одно упоминание об ООО “ГУЖФ” на том же самом сайте только от 29 мая 2020 года.

“ООО “ГУЖФ” с 1 июня прекращает хозяйственную деятельность и обслуживание многоквартирных домов на основании п. 6 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О банкротстве” и решения собрания кредиторов”.

ответ ООО “ГУЖФ”

Очередная компания, очередное банкротство. Именно дома, находящиеся под управлением “ГУЖФ” перешли на обслуживание УК из Сосенского. И наследство им досталось, мягко скажем, незавидное.

ответ ООО “ГУЖФ”

Зачем же взяли? Как планируют реанимировать коммунальноехозяйство? Когда жители на деле, а не на словах почувствуют, что ситуация изменилась в лучшую сторону? Об этом мы поговорили с директором УК “Город Сосенский” Викторией Арбузовой.

Интервью читайте ниже, но перед этим считаем важным процитировать людей, знакомых с ситуацией, но по разным причинам, в том числе этическим и субординационным, отказавшимся называть свои имена.

“Те компании, что заходили в наш городок, не занимались тем, чем были обязаны. И люди практически не предъявляли им претензий, потому что по старинке все спрашивали с военных, но военные такие же жители городков и платили по тем же квитанциям. И тоже возмущались бездействием многих компаний. Поймите, представители дивизии вообще не должны заниматься коммуналкой, даже на своей закрытой территории. Дело военных – мирное небо над головой», – сказал наш источник.

«Про многие управляющие компании, которые работали у нас, можно сказать одно – они были безответственными», – добавил представитель дивизии.

“Мы убираем улицы, мы меняем котлы, мы приводим в порядок площадки, но это мы делаем только потому, что не можем бросить своих людей и своих детей. Когда этим будут заниматься управляющие компании, то есть те, кто обязан? Этим вопросом мы тоже задаемся, как и вы”» – прокомментировал ситуацию еще один представитель дивизии.

ответ ООО “ГУЖФ”

Интервью с директором УК «Город Сосенский»

Виктория Арбузова

– Виктория Геннадиевна, как Вы догадываетесь, к этому интервью очень большой интерес. Потому что уж очень накипело у всех по по водукоммуналки в городках. Но перед тем, как мы спросим у вас и про отопительный сезон и про капремонт, и так далее, позвольте сначала уточнить, на основании чего вы стали управлять домами и сколько домов вы взяли в обслуживание?

– Постановлением администрации “Город Козельск” №173 от 25.05.20 определен перечень работ и услуг, которые будет осуществлять наша управляющая компания, а также многоквартирные дома, которые теперь мы будем обслуживать. Всего сорок четыре дома в закрытом и в открытом городках. Брать что-то еще мы не планируем. В настоящее время проведена работа по обследованию жилищного фонда,сейчас заказаны и делаются адресные и информационные доски на подъезды.

К зимнему периоду нужно готовиться летом. Скажите, какие действия Вы сейчас предпринимаете, как подготавливаете дома к зиме?

– Сейчас составлен и передан на утверждение администрации города план поподготовки фонда к зимнему периоду. Предыдущих планов мы не видели, наверное, их никогда и не было. Поставлены в известность и глава администрации Козельска по плачевному состоянию жилищного фонда и районная администрация. Чтобы до сентября успеть проделать огромную работу по подготовке фонда к зиме, управляющей компанией было предложено на комиссии городской думы по ЖКХ ввести тариф по текущему ремонту, в размере 6 рублей за квадратный метр, как в среднем погороду и Козельскому району уже платят остальные жители, но до настоящего времени вопрос не решен.

ответ ООО “ГУЖФ”

– Многие жители военного городка жалуются на плачевное состояние фонда,отсутствие санитарной обработки мест общественного пользования. Скажите, Вы уже что-то делаете в этом направлении?

– На сегодняшний день четырнадцать крыш нуждаются в ремонте, это по отработанным заявкам, которые поступили, начиная с первого июня. В настоящее время идут работы на крышах домов Юбилейная 46 и 47. На придомовых территориях и в подъездах сейчас уже начаты работы по уборкам, проводится частичное дезинфицирование общих мест пользования. Но у нас нехватка дворников, некоторые из уже работавших, не справляются с большим объемом работ и отказываются продолжать работать, но мы плотно работаем с центром занятости в этом отношении, и нам присылают новых дворников.

ответ ООО “ГУЖФ”

– А в каком состоянии внутренние коммуникации домов?

– Сети холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжение в ненадлежащем состоянии. Сейчас ведутся работы техниками, слесарями, сварщиками, проводятся обходы, делаются пробные опрессовки домов,чтобы выявить проблемные места. Ну, например, нами обнаружены на сетях канализации в многоквартирных домах целлофановые вставки на отсутствующих участках труб. Еще оплавленные силовые кабеля на вводах в дома, неработающая запорная арматура и так далее, можно перечислять очень долго.

ответ ООО “ГУЖФ”

– Будут производиться капитальный, текущий ремонты?

– Я бы хотела обратить внимание на то, что эти 44 дома не стоят в перечне МКД Калужской области на проведение капитального ремонта общего имущества, который расписан на период с 2014 по 2043 гг. Этих домов в областных планах нет. А почему они не стоят в этом перечне – большой вопрос… Таким образом, вопрос проведения хотя бы текущего ремонта жилого фонда, а это все, что меньше 50 процентов от общих объемов, стоит очень остро.

ответ ООО “ГУЖФ”

Еще пару важных абзацев  

Согласно постановлению козельской городской администрации, ООО УК “Город Сосенский” будет временно обслуживать общее имущество указанного фонда до результатов открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами. 

Глава администрации Козельска Нина Козлова: “Конкурс будет проведен тогда, когда будет передана техническая документация на многоквартирные дома. Так как предыдущая компания их предоставить не может, поэтому сейчас Министерство обороны занято подготовкой документов”. 

Добавим, что по нашей информации (мы планируем получить официальные подтверждения) шансы на то, что в домах буден проведен капремонт все-таки есть. Власти и военные прорабатывают эти вопросы. Также прорабатывается вопрос об участии домов и дворов в разных федеральных программах, которые бы позволили установить новые и качественные детские площадки.

ответ ООО “ГУЖФ”

В среду, 17 июня состоялась встреча руководителей района с чиновниками министерства строительства Калужской области и представителями дивизии. На встрече договорились, что дивизия при участии специалистов из городской администрации в ближайшее время займется обследованием площадок (они находятся на земле Министерства обороны), а также выберет те места, где было бы целесообразнее построить новые площадки в первую очередь. 

Также договорились, что в ближайшее время будет подготовлена смета.  Районные власти и руководители дивизии, уставшие ждать, когда же за дело возьмутся УК, намерены уже в этом году принять участие в программах, тем более, что, как рассказала представитель областного правительства,  сейчас на федеральном уровне решается вопрос о выделении дополнительного бюджета на строительство детских площадок именно в военных городках. 

«Мы должны стать первыми участниками этой программы, поэтому искать территории и готовить документы начнем уже сейчас», – заключили участники совещания.  

ответ ООО “ГУЖФ”

Подробнее о встрече по детским площадкам расскажем в ближайшее время на страницах газеты “Козельск”. 

На фото  – состояние жилищного фонда, переданного новой УК.  

Анастасия Королева 

3 комментария

  1. Николай Николай 18.06.2020

    Арбузовой пора перестать прыгать и заняться Сосенским. Забросила свои дома, хочет новые захапать.

  2. Ирина Ирина 19.06.2020

    Куда делись те деньги, которые платили жители в течение 49 лет за содержание и ремонт жилья? Все разворовали, и теперь заново собирать будут с помощью повышения тарифов? Найдите те деньги, которые рассовали по карманам предыдущие жкх

  3. Анатолий Дубовский Анатолий Дубовский 19.06.2020

    И что тут скажешь. Гладко было на бумаге… да забыли про овраги.. а их нарыто за последние 25 лет….. ой как много, всего и не перечислить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *