Газета Козельск - Статьи - Козельчан снова ждет жара! Как спасаться, советы кардиолога Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчан снова ждет жара! Как спасаться, советы кардиолога

Синоптики сегодня, 18 июня, снова обещают жару.  Уже к полудню воздух прогреется до тридцати градусов. Вниз столбик термометра поползет только после шести вечера, но медленно.  Ветер при этом юго-восточный с порывами, если их можно таковыми назвать, до семи метров в секунду.  Осадков не ожидается.  Геомагнитная активность умеренная.

Словом, лето окончательно завоевало наши края.  Еще весной прогнозируемая жара, кажется,  установилась надолго –  в ближайшие дни отступать не собирается.   Как ей противостоять?  Что пить? Что есть? Какие платья носить? На эти вопросы сегодня отвечает кардиолог  Денис Андреев.

Денис Анатольевич, в жару более всего страдают люди, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой. Что делать?

Денис Андреев: Жара перегревает организм. Сгущается кровь, а значит, возможно образование тромбов. Сейчас появилась мода на летние шляпы. Это очень хорошо. Это поможет избежать солнечного удара.

Какие его симптомы?

Денис Андреев: Головокружение, подташнивание, рвота, нарушение пульса. Сильный перегрев грозит даже потерей сознания. При первых признаках надо уйти в тень, приложить на голову холодный компресс. Настоятельно рекомендую выходить в жару из дома с бутылкой воды. Если нет проблем с сердцем, почками, мочевым пузырем, то желательно выпивать три литра жидкости. Очень хорошо утоляет жажду зеленый чай. Но не ледяной! Может помочь таблетка валидола или нитроглицерина. Не помогает? Вызывайте “скорую”.

Вы, конечно, против утоления жажды холодным пивом?

Денис Андреев: Я категорически против. А вот хороший квас или не сладкие кисломолочные напитки могу рекомендовать. В жару надо есть как можно меньше мяса, острой, соленой пищи. Включите в меню овощи, фрукты, те же кисломолочные продукты. Но обязательно смотрите сроки их годности.

Много говорят о вреде кондиционеров…

Денис Андреев: Не надо настраивать кондиционер под минусовые температуры. Лучше, когда разница температур на улице и в доме не более 10 градусов.

А если кондиционера нет? Вот я ставлю в спальне вентилятор и навешиваю мокрую простыню.

Денис Андреев: Правильно делаете. А еще помогает ополаскивать руки, лицо, шею прохладной водой. Не носите в жару “шпильки”! Пощадите ноги и себя. Отдайте предпочтение легкой светлой одежде из натуральных тканей. Хлопок, лен – лучшие летние ткани

Материал подготовлен совместно с “Российской газетой”, официальным партнером газеты “Козельск”

Фото: Павел Волков

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *