Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лилия Гайкова: «Медицинский работник – это образ жизни». Очерк о человеке, которому «цены нет»

Наша героиня сегодня – старшая медицинская  сестра терапевтического отделения  ГБУЗ КО “Центральная больница №3” Лилия Евгеньевна Гайкова.  В свой профессиональный праздник (отмечается в это воскресенье) она рассказала  нам о своём пути в  профессию, семье, трудовых буднях и каким должен быть медработник. 

Лилия Евгеньевна — коренная козельчанка. Училась в Козельской СОШ №3.  Каждое лето, гостя у бабушки Кати в поселке  Монино, бежала в травматологию к тёте  Вере, которая работала медицинской сестрой в местной больнице. Здесь и получила первые азы будущей профессии. Будучи старшеклассницей, приезжала на каникулы и устраивалась на работу в больницу. 

– Вот тогда я поняла, что это – моё. В 11 классе УПК проходила в козельской больнице. В группе по этому направлению занимались двое: я и ещё одна девочка. Наставником нашим была Галина Борисовна Маненкова, – поделилась воспоминаниями Лилия Евгеньевна. 

Напарница медработником так и не стала – ушла в торговлю. А вот Лилия окончила Фрязинское медицинское училище (Московская область) и сразу после получения диплома устроилась санитаром в Козельскую дивизию. Здесь встретила и своего единственного – Андрея. В козельскую больницу устроилась на работу после декретного отпуска.  

– В этом году у меня, можно так сказать, юбилей. Двадцать лет, как работаю в  нашей больнице. Начинала в отделении гинекологии. В терапию перешла в 2017 году. 

– Сейчас не жалеете об этом, ведь именно это отделение, в связи с эпидемией, перепрофилировали в инфекционное? 

– Нет, что Вы! Коллектив у нас дружный, сплоченный. На моих девочек (средний возраст медперсонала в отделении – 50 лет,- прим. автора) всегда можно положиться, никогда не подведут. Я очень счастлива, что попала в этот коллектив. А заведующая наша, Нина Андреевна – просто “золото”. И как человек, и как профессионал.  

– Что входит в Ваши обязанности? 

– Жизнедеятельность отделения: составление графиков работы среднего и младшего медперсонала, обеспечение медикаментами и расходным материалом, контроль за соблюдением всех норм и правил. 

Из-за коронавируса работы прибавилось? 

– Да. Нагрузка на медперсонал увеличилась. Чаще приходится проводить дезинфекцию. С больными работаем в облачении (костюм, маска, очки, бахилы, перчатки). Смена длится сутки. Ряды наши тоже редеют – и нам свойственно болеть. Поэтому приходиться работать и за себя, и “за того парня”. 

мазок

В наш разговор оперативно вмешалась череда телефонных звонков – с Лилией Гайковой частенько советуются коллеги. Познакомились и с заведующей — Ниной Андреевной Савосиной, которая во время беседы зашла в кабинет обсудить возникшие проблемы. Узнав, по какому поводу я отвлекаю Лилию Евгеньевну от работы, Нина Андреевна настоятельно попросила: “Обязательно напишите, что Лилии Евгеньевне — цены нет!” 

– А члены семьи как относятся к тому, что жену и маму не видят сутками? 

– С пониманием. Мои мужчины — моя опора. Супруг Андрей — военный пенсионер. Старший  сын, Павел, учится в Серпуховском военном училище. Младший, Вадим, перешёл в  10 класс – спортсмен, хочет тоже быть военным, как отец и старший брат. Правда, вот с мамой сейчас почти не вижусь. Сейчас о ней заботится младшая сестра Ирина. 

За годы моей работы в медицине члены семьи усвоили, что медицинский работник – это не профессия, а образ жизни. Всегда должен быть на посту – особенно, когда необходима кому-то помощь.  Да, это нелегкий труд, требующий большого терпения и преданности своему делу. Но зато  как приятно видеть благодарные глаза пациента, который выписывается из стационара, – подытожила нашу беседу Лилия Евгеньевна. 

Вместе с Лилией Евгеньевной наша редакция поздравляет всех представителей этой нелегкой, но такой необходимой профессии – с Днём медицинского работника.  

Ирина БОРИСОВА 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *