Наша героиня сегодня – старшая медицинская сестра терапевтического отделения ГБУЗ КО «Центральная больница №3» Лилия Евгеньевна Гайкова. В свой профессиональный праздник (отмечается в это воскресенье) она рассказала нам о своём пути в профессию, семье, трудовых буднях и каким должен быть медработник.
Лилия Евгеньевна — коренная козельчанка. Училась в Козельской СОШ №3. Каждое лето, гостя у бабушки Кати в поселке Монино, бежала в травматологию к тёте Вере, которая работала медицинской сестрой в местной больнице. Здесь и получила первые азы будущей профессии. Будучи старшеклассницей, приезжала на каникулы и устраивалась на работу в больницу.
— Вот тогда я поняла, что это — моё. В 11 классе УПК проходила в козельской больнице. В группе по этому направлению занимались двое: я и ещё одна девочка. Наставником нашим была Галина Борисовна Маненкова, — поделилась воспоминаниями Лилия Евгеньевна.
Напарница медработником так и не стала – ушла в торговлю. А вот Лилия окончила Фрязинское медицинское училище (Московская область) и сразу после получения диплома устроилась санитаром в Козельскую дивизию. Здесь встретила и своего единственного — Андрея. В козельскую больницу устроилась на работу после декретного отпуска.
— В этом году у меня, можно так сказать, юбилей. Двадцать лет, как работаю в нашей больнице. Начинала в отделении гинекологии. В терапию перешла в 2017 году.
— Сейчас не жалеете об этом, ведь именно это отделение, в связи с эпидемией, перепрофилировали в инфекционное?
— Нет, что Вы! Коллектив у нас дружный, сплоченный. На моих девочек (средний возраст медперсонала в отделении — 50 лет,- прим. автора) всегда можно положиться, никогда не подведут. Я очень счастлива, что попала в этот коллектив. А заведующая наша, Нина Андреевна — просто «золото». И как человек, и как профессионал.
— Что входит в Ваши обязанности?
— Жизнедеятельность отделения: составление графиков работы среднего и младшего медперсонала, обеспечение медикаментами и расходным материалом, контроль за соблюдением всех норм и правил.
— Из-за коронавируса работы прибавилось?
— Да. Нагрузка на медперсонал увеличилась. Чаще приходится проводить дезинфекцию. С больными работаем в облачении (костюм, маска, очки, бахилы, перчатки). Смена длится сутки. Ряды наши тоже редеют — и нам свойственно болеть. Поэтому приходиться работать и за себя, и «за того парня».

В наш разговор оперативно вмешалась череда телефонных звонков – с Лилией Гайковой частенько советуются коллеги. Познакомились и с заведующей — Ниной Андреевной Савосиной, которая во время беседы зашла в кабинет обсудить возникшие проблемы. Узнав, по какому поводу я отвлекаю Лилию Евгеньевну от работы, Нина Андреевна настоятельно попросила: «Обязательно напишите, что Лилии Евгеньевне — цены нет!»
— А члены семьи как относятся к тому, что жену и маму не видят сутками?
— С пониманием. Мои мужчины — моя опора. Супруг Андрей — военный пенсионер. Старший сын, Павел, учится в Серпуховском военном училище. Младший, Вадим, перешёл в 10 класс – спортсмен, хочет тоже быть военным, как отец и старший брат. Правда, вот с мамой сейчас почти не вижусь. Сейчас о ней заботится младшая сестра Ирина.
За годы моей работы в медицине члены семьи усвоили, что медицинский работник – это не профессия, а образ жизни. Всегда должен быть на посту – особенно, когда необходима кому-то помощь. Да, это нелегкий труд, требующий большого терпения и преданности своему делу. Но зато как приятно видеть благодарные глаза пациента, который выписывается из стационара, — подытожила нашу беседу Лилия Евгеньевна.
Вместе с Лилией Евгеньевной наша редакция поздравляет всех представителей этой нелегкой, но такой необходимой профессии — с Днём медицинского работника.
Ирина БОРИСОВА