Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Козельское общество русских литераторов 22 июня отметило двадцатилетие

Рассказ, похожий на отчет из нескольких главок 

Гл 1. Начало и развитие 

22 июня 2000 года в помещении городской администрации Козельска собралась небольшая (всего 9 человек) группа людей. Они приняли решение об учреждении в козельском районе творческого сообщества, объединяющего в своих рядах тех, кто увлечён краеведческими изысканиями, кто пишет прозу, стихи и публицистику. При этом подчёркивалось, что основная цель этого общества — не модные в наше время самовыражение или самореализация, а  всяческое «содействие сохранению, развитию и пропаганде основ русской национальной и духовной культуры»(стр. 1 Устава) Объединение  назвали «Козельское общество русских литераторов» (КОРЛ). Официальное оформление общества через минюст заняло около полугода. По ходу уточнения разных бюрократических деталей пришлось бороться за сохранение слова «русский» в названии общества. Сотрудники минюста неоднократно просили убрать его из названия, аргументируя это стремлением избежать  национализма, а также скрытой дискриминации в отношении других наций.  

Документы были получены 7 декабря, после того, как мы убедили сотрудников минюста в том, что их опасения дискриминационны как раз по отношению к государствообразующему русскому народу. 

Некоторых смущает дата основания КОРЛ: «мол, зачем выбран этот день памяти и скорби». Здесь не было специального выбора, скорее просто совпадение, но— знаменательное. Тем, кто вникает в особенности памятных дат, известно, что тогда, в 1941-ом,  день 22 июня по церковному календарю был Днём памяти Всех Святых, в земле российской просиявших. А это, конечно, было знамением неминуемой  и благословенной свыше Победы нашего народа над захватчиками. Состоявшейся в Пасхальные дни 1945 года. 

Довольно быстро ряды общества стали расти. Число действительных членов — стало больше двадцати, а почётных – около десяти. 

           Первым Председателем КОРЛ был известный писатель и краевед А.В. Евгин, вскоре учредивший другое литературно-краеведческое объединение «ЛИК» («Литератор, историк, краевед») и вышедший из КОРЛ. Его сменил главный редактор районной газеты В.Б.Ильин, почти полтора десятилетия стоявший у руля КОРЛ. Но большая занятость и проблемы со здоровьем побудили его попросить нас заменить его. Председателем был избран известный журналист, краевед и поэт из г. Сосенского В.А. Цветков. После его внезапной и скоропостижной кончины председателем единогласно избрали бывшего ответственного секретаря  общества кандидата философских наук Г.Э. Горохову. 

Первыми членами КОРЛ стали его учредители, а затем в него вошли многие творческие люди района – учителя Н.Андреев, А.Фролов, О.Степанов, С.Шуберт, Н.Юдаева, Л.Долбина,  краевед и литератор А.Баранов, юрист Н.Степанов, военный Н.Фоменко, поэты В.Родионов и А.Астахов, краевед и писатель З.Афанасьева, известный калужский литератор С.Сидорова. В последние несколько лет в КОРЛ вошли Ирина Матросова, Н.Скоробогатько, В.Троицкий.   

Некоторые наши участники входят и в другие литературные объединения: В.Цветков, А.Астахов, В.Родионов стали членами Калужского отделения Российского союза профессиональных литераторов, В.Ильин и В.Родионов — члены  Союза Писателей России. Поэт-бард А.Астахов был приглашен в Клуб авторской песни «Калужские барды». 

Творчество некоторых наших товарищей высоко отмечено на разных конкурсах и фестивалях. Например, В.Ильин – обладатель «Золотого пера России», А.Астахов не раз отмечен дипломами конкурса им.Твардовского за стихи о войне, а в 2014 году он там получил медаль за первое место. Он также – дипломант ряда других конкурсов, в том числе – второго Всероссийского конкурса бардовской песни « Наших песен удивительная жизнь» (председатель жюри народ. артист Михаил Ножкин ).  В.Родионов – тоже был дипломантлм нескольких поэтических конкурсов, награждался медалями Лиги писателей Евразии и А.С.Грибоедова, орденом С.А.Есенина.  

В числе почётных членов КОРЛ московский поэт А.Алексеев, антиквар  и директор иконописной мастерской «Канон» А.Ренжин, калужская поэтесса М.Улыбышева, краевед из Санкт-Петербурга козельчанин Н.Зубов, краевед из Вологды козельчанин О.Федосеев, краевед и главный редактор сайта «Энциклопедия Козельска» канд.воен.наук С.Рябов   

Гл2.   «Злой град»     

 Так мы назвали наш Альманах. По этому названию понятно, что речь идёт о творчестве тех, кто живёт в краю, прославленном знаменитой героической обороной от орды Батыя. Все его выпуски имеют одну структуру: вначале располагаются труды членов КОРЛ (по алфавиту),оформляемые как  бы в книжицы, потом идёт раздел «Наши гости» (после публикации в нём авторы, как правило, становятся постоянными членами КОРЛ), а завершает всё «Творчество молодых» (где публикуются работы детей и подростков). Первый альманах вышел в 2003 году,  последний  19-й– в прошлом году.  Сейчас собираем материал для 20-го альманаха. Так что альманах почти  ежегодный. Некоторые альманахи — тематические. В 2005 году – 4-й  альманах посвящен 60-летию Великой Победы ( с тремя разделами – «Победители», «Дети», «Внуки»), а в 2010 —было  уже посвящение 65-летию Победы.  В 2006 году  6-й альманах был посвящен 860-летию Козельска. В нём было несколько разделов: «Козельск исторический» (краеведческие работы), «Козельск современный»(мемуары, интервью, очерки), «Козельск литературный» (проза и поэзия о родном крае),  «Козельск молодой»(творчество детей и молодёжи), «Козельск музыкальный» (песни о Козельске), а в конце — две особые публикации: список событий в крае в ХХ веке и т.н «Козельский патерик» – справки о подвижниках благочестия нашего края.  

В 2008 году издан, а в 2010 году был переиздан особый 8-й альманах, посвящённый 770-летию героической обороны Козельска. Переиздание  открывает обращение губернатора А.Д. Артамонова и публикация указа Президента РФ в связи с присвоением Козельску звания «Город воинской славы». В этой книге собраны практически все документальные материалы о той обороне (фрагменты летописей, древнейшие иностранные источники), сделана подборка цитата из русских историков, из известных прозаических и поэтических произведений о той обороне, помещены краеведческие и публицистические работы, а также проза и поэзия о нашем крае. 

В 2009 году, объявленном годом Гоголя в России, 9-й альманах частично посвящён великому писателю и паломнику в наши края: гоголеведческие работы Ю.Т.Лисицы и З.М.Афанасьевой, а также «Выбранные места из  «Выбранных мест переписки с друзьями». 

В 2012 году ярко звучали несколько дат: 400 лет победе над поляками в 1612 году, 200 лет победы над Наполеоном в 1812, а также 200 лет с рождения Оптинского старца Амвросия. Это определило тематику публикаций. Среди них – краеведческие исследования С.А.Рябова и В.А Бессонова о Козельском уезде в Отечественной войне 1812 года и В.Зубкова «Юбилей народного единства 1612 года» и  «Гроза двенадцатого года». 

В 2015 году КОРЛУ исполнилось 15 лет, поэтому на задней части альманаха размещены фото части обложек «Злых градов» прежних лет. К сожалению, фамилии четверых авторов там помещены в траурные рамки – ушли в мир иной члены КОРЛ Р.Нестеров, О.Степанов, А.Фролов, А.Баранов. В 16-ом альманахе умножилось число авторов-краеведов : в нём размещена работа кандидата философских наук Н.В Скоробогатько об истории села Попелево.  

Альманахи издаются за счёт взносов авторов и благотворителей. Так что в конце размещаются благодарности тем, кто поддерживает эти издания. В их числе — меценат и патриот нашего края А.А.Аверьянов,почетный гражданин Козельска В.Г.Тимошин, хозяин молочного хозяйства «Нил»  В.Нилов, директор Козельского бюро путешествий и экскурсий  Е.Б. Губарева, директор кафе «Козельск» О. Н.Новикова, директор «Козельского молока» С.И.Котов, директор туристического комплекса «КАРС» В.Н.Саакян, директор издательства «Святая Гора» И.Л.Кварталов, предприниматели  Л.Б. Лень, А.В.Миронов и другие. Самый большой тираж был 500 экземпляров, самый маленький — всего сто. На страницах наших альманахов размещены работы почти 70 авторов — прозаиков, поэтов, краеведов, публицистов. Мы предоставили возможность публикации творческих работ детей и юношества полусотне юных козельчан. Среди наших гостей – зав. Московским отделением ВООПиК Сергей Королёв (ныне покойный), поэт и священник протоиерей Андрей Ткачёв, известный калужский историк В.А.Бессонов, замечательная калужская поэтесса Марина Улыбышева.  В оформлении альманахов использовались работы наших художников: питерского  графика (козельчанина) Алексея Баранова, директора Козельского музея И.В.Яценко. 

Гл.3 Краеведческая тематика в наших альманахах

Только в двух «Злых градах»(7-ом и 15-ом) не присутствуют работы по краеведению. В остальных же мы видим от одной до трёх-четырёх публикаций, касающихся разнообразных тем из этой области. Среди них —  знаменитая оборона Козельска от орды Батыя в 1238 году (А.Баранов «От Онона до Козельска», 2-й альманах, В.Цветков «Козельский детинец и его падение», 8-й альманах, С.Рябов «Отсель начало злу»,  8-й), работы по истории Оптиной пустыни (Н.Семёнова «Обретение истинной веры», 1-й альманах, ряд работ З.Афанасьевой в нескольких альманахах),статьи по истории козельских деревень и усадеб (Н. Саратовцева, Н.Скоробогатько), краеведческие заметки В.Бессонова, С. Рябова и В.Зубкова по истории нашего края в Отечественную войну 1812 года. Тема ВОВ в нашем крае раскрыта в 4-ом альманахе работами В.Б Ильина «Козельская эпопея (война прошла не краем)» и А.А.Фролова «Жители Козельского района — участники партизанского движения». Памяти видного краеведа В.Н Сорокина посвящены заметки Т.Ильиной, Н.Ефимовой и О.Соколовой в 11-ом альманахе. Интересна работа С.А.Рябова об особенностях местного говора «Не изгладился под рубанком цивилизации» – небольшой словарь местного народного языка( в 5-ом альманахе). В 13-ом альманахе читатели знакомятся с работой Н.Семёновой «Великий князь Константин Романов на Козельской земле», а в 14-ом — с исследованием З.М.Афанасьевой «Полковник Михей»- архиерей Божий». В 19-м альманахе — интересные исследования З.М.Афанасьевой «По следам лицеистов», работа   Н.В.Скоробогатько  о Надежде Павлович, В.Голощапова об истории Козельского народного академического хора, очерк Т.Грибенко «Верхние Прыски ничего не забыли» о некоторых страницах истории ВОВ. Чаще других по краеведческой тематике у нас публиковали свои работы известные краеведы С.А.Рябов и З.М. Афанасьева. В краеведческой публицистике остаются актуальны темы, поднятые С.Тесминым – об аутентичности древнего козельского каменного креста(15-й альманах) и почитании героев козельской обороны 1238 г.( 19-й). Все наши альманахи размещены на козельском сайте и доступны для чтения.  

Гл.4 Общественно значимые проекты и деятельность КОРЛ 

В соответствии с уставными задачами КОРЛ наше общество инициировало немало общественно значимых проектов. Самым известным и ярким из них стало выдвижение г.Козельска на получение почётного звания «Город воинской славы». Для реализации этой инициативы была проделана большая работа:  организовано общественное движение «Козельское вече», на собраниях которого принимались обращения в разные инстанции, была составлена историческая справка для комитета «Победа», велась активная пропагандистско-просветительская деятельность. Член КОРЛ С.Е.Сёмкин принял участие в проектировании памятников и мемориалов(козельский крест, мемориал памяти ВОВ, памятник маршалу Баграмяну). По предложению КОРЛ был учреждён почётный знак «За заслуги перед Козельском» . Двое членов КОРЛ А.Астахов и В.Родионов получили эту награду по решению Городской думы за цикл стихов о героической истории родного города, а также за пропаганду исторического наследия Козельска в Москве, Московской и Калужской областях. Многие наши авторы неоднократно награждались грамотами и благодарственными письмами от администрации района и города. За активную общественную деятельность в связи с 15-летием КОРЛ С.Е.Сёмкин награждён Благодарственным письмом Министра культуры Калужской области, а также Почётной грамотой Российского Военно-Исторического общества.   КОРЛ стал инициатором возрождения районного отделения ВООППиК. Наших автор активно участвуют в сайте «Козельская энциклопедия». С 2003 года ведётся городской сайт kozelsk.ru (администратор сайта – С.Е Сёмкин). Член КОРЛ прозаик Н.А.Андреев многократно избирался депутатом Городской думы Козельска.  

Члены КОРЛ приглашены для участия в архитектурном совете района.  

Гл.5 Сотрудничество с библиотеками района, музеем и  отделом народного образования. 

Немалое место в деятельности КОРЛ занимает культурно-просветительская работа. КОРЛ с самого начала осуществляет сотрудничество с библиотеками района. Наши альманахи передаются как в основную районную библиотеку, так и в школьные библиотеки. Несколько раз в году мы проводим встречи с читателями – как авторские вечера, так и групповые. Наших участников приглашали почти во все школы района. В День Поэзии зал краеведческого музея собирает практически всех поэтически одарённых людей района. Проходя накануне памяти 40 Севастийских мучеников, в последние годы он украшен «прилётом жавороночков»: все гости и участники угощаются булочками-птичками по народному обычаю этого праздника.  

День славянской письменности и культуры стал в Козельске тоже своего рода поэтической площадкой. Он проводится в городском саду под открытым небом. Сценарий праздника-фестиваля создаётся совместными усилиями районной библиотеки и актива КОРЛ. Поэтические площадки в День города Отдел культуры организует с обязательным привлечением КОРЛ. 

Традиционными стали литературные вечера, связанные с литературными датами. Последние такие встречи получили новый формат «Читаем вместе…»: это своего рода возвращение к традициям прежних времён, когда люди собирались, чтобы вместе почитать что-то вслух. В таком формате были проведены вечера 200- летия И.С.Тургенева (читали вслух из «Живых мощей», стихи в прозе и фрагмент некролога Мопассана на смерть Тургенева) и 210-летия  Н.В Гоголя (прочли отрывок из «Мёртвых душ», фрагменты из «Выбранных мест из переписки с друзьями» и практически забытые стихи Гоголя), памяти А.П.Чехова. Обращение к традиции чтения вслух получило живой отклик и одобрение. На сайте города можно увидеть эти и другие наши литературные вечера в видеозаписи. 

Немало литературных встреч проходило за чашкой чая (т.н. «литературные кафе»). Множество таких встреч проходили раньше в библиотеке ДКРА, так что стали уже говорить о «литературном салоне у библиотекаря Наташи Кутузовой». Жаль, что жизнь в ДКРА замерла. Наших авторов за чашкой чая принимали в ДК деревни Дешовки (Ильина, Родионова, Баранова, Сергееву, Цветкова, Астахова), прославленному хору которой посвятил свои стихи В.Родионов.  Было создано «литературное кафе» и в районной библиотеке: его открыл вечер Ирины Матросовой, которая теперь работает библиотекарем.  

В.Родионов, часто именуемый «козельским соловьём», стал самым любимым поэтом в районе: не сосчитать, сколько раз его приглашали на встречи с читателями. Школьники писали о нём сочинения и составляли исследовательские проекты. Особая дружба связывала его с вечерней школой города, с коллективом Дешовского ДК, со старшеклассниками третьей городской школы. Его тяжелая болезнь переживалась всем районом. После его кончины было решено, что его июньский день рождения станет традиционным Родионовским поэтическим днём – так возникли «Родионовские чтения».  

Некоторые наши проекты предполагают активное сотрудничество с отделом народного образования. Так, в 2014 году, в год 700-летия преп.Сергия Радонежского был организован конкурс сочинений школьников среднего и старшего возраста на тему «Читая житие преподобного Сергия.» Было рассмотрено 10 сочинений школьников  из разных школ города и  района. Три из них опубликованы в 14-ом альманахе «Злой град».  

КОРЛ оказывает содействие развитию детского краеведения. Председателем жюри Детских краеведческих чтений им. В.Н.Сорокина многие годы является нынешний Председатель КОРЛ Г.Э. Горохова. КОРЛ учредил своё награждение для этого конкурса — грамота от КОРЛ за  лучшее литературное изложение краеведческого материала  и подарок (наш очередной альманах).  Мы не раз публиковали стихи учащихся 4-й городской школы – участников поэтической студии «Серебряные пёрышки».  

Краткое заключение. Наши друзья и читатели считают, что творчество и деятельность «КОРЛовцев» отчетливо показывает: «ЖИВ КОЗЕЛЬСК – ПЕРВЫЙ ГРАД-ГЕРОЙ!» 

  Председатель КОРЛ      Г.Э. Горохова 

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять