Газета Козельск - Новости - 40 минут, которые попадут в историю. В Козельске прошел Парад Победы. Подробный репортаж, фото и видео Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

40 минут, которые попадут в историю. В Козельске прошел Парад Победы. Подробный репортаж, фото и видео

24 июня ровно в 10 часов подразделения 28-й гвардейской ракетной Краснознаменной дивизии появились на главной улице Козельска, Большой Советской. Они прошли строем до Вечного огня, где остались в ожидании начала торжественного марша.

Вдоль улицы также был растянуто Знамя Победы, огромное красное полотно, которое держали военнослужащие женщины.  Эти девушки проходят службу в разных подразделениях, от узла связи до непосредственно ракетных полков. В этот важный день именно им выпала честь пронести главный символ Праздника.  

Но еще до того, как Знамя появилось у здания администрации Козельска – главная площадка Парада –  перед зрителями выступил оркестр краснознаменного соединения под руководством военного дирижера капитана Филатова. 

Зрителей собралось немного, из-за пандемии козельчан и гостей города на торжественное шествие специально не приглашали. На сайте газеты «Козельск» была организована онлайн-трансляция Парада Победы, эфир посмотрели более полторы тысячи человек.

Традиционного митинга не было, как не было и прохождения военной техники, она в этом году сгруппировалась чуть в стороне от шествия, ее до блеска начищали до самого начала Парада.

Зато перед зрителями свои навыки ближнего боя продемонстрировал батальон охраны разведки. Помимо рукопашных боев, разведчики показали виртуозное владение оружием, разбили бутылки, сломали кирпичи и плиты, выстроили живую пирамиду. Словом, зажгли! За что получили порцию аплодисментов и скандирование «Молодцы!».

После выступления разведчиков началось торжественное прохождение подразделений дивизии. Перед зрителями пронесли Знамя Победы, государственный флаг, символы ракетной армии. 

Среди зрителей было немало пенсионеров, многие плакали.

Алексей Порфириевич Куроед, подполковник в отставке: «Я в Козельске с 1981 года, прослужил 28 лет в рядах Советской армии, участвовал в парадах. Хорошо, что парад состоялся, несмотря на все препятствия, ведь в этом году 75 лет нашей Победе. Парад нужно проводить обязательно, в знак уважения к ветеранам, мы должны выказать свою признательность и благодарность тем, кто сложил за нас голову».

Юлия Никитина, в прошлом козельчанка: «В этом славном городе я прожила 10 лет, сейчас живу в Сергиевом Посаде. Мне очень нравятся козельские парады, очень торжественно и трогательно, до слез. Еще со своего детства я помню ветеранов, которые на 9 мая плакали, вспоминая события военных лет. Мы на этом выросли. Радостно за Россию, что мы победили. Мы не должны забывать, какой ценой досталась победа».

Анна, многодетная мама: «Я пришла сюда с детьми, у нас много родственников воевало, есть без вести пропавшие, мы участвуем в шествии Бессмертного полка. Парад нужно проводить для того, чтобы подрастающее поколение помнило о подвиге своих дедов и прадедов».

На Парад  приехали и высокие гости. Депутат Государственной Думы Геннадий Скляр отметил, что «здесь славная традиция проведения воинского Парада, и очень хорошо, что сегодня эта традиция не прервалась».

«Этот Парад, на мой взгляд, символичен не только тем, что мы отдаем дань нашим победителям в Великой войне, тому поколению, которое выиграло войну, отстояло страну и вышло в космос, но и тем, что этот парад доказывает, что мы способны побеждать все трудности и неурядицы», – добавил депутат.

Были на параде и члены областного правительства. Заместитель губернатора, генерал-лейтенант полиции Василий Быкадоров приехал в город воинской славы одним из первых. Весь парад он внимательно наблюдал за действиями военнослужащих. Увиденным Быкадоров остался доволен. «Парад состоялся – это самое главное. В Козельске, традиционно, он проходит лучше всех. Мы чтим традиции воинского братства, чтим традиции, которые заложили наши деды и прадеды».  Заместитель губернатора также  заметил, что на параде в Козельске можно увидеть лучший генофонд нации. «Вы же обратили внимание какие женщины прошли! И какие красавцы мужчины!  Это значит, что жизнь продолжается. И прирост населения в Козельске будет высокий», – пошутил генерал-лейтенант.

«Этот парад было важно провести. Потому что мы город воинской славы, а для таких городов это дело чести. Пусть в этом году  торжественное шествие состоялось не 9 мая, а в 75-ую годовщину великого Парада на Красной площади, что тоже символично», – прокомментировала газете «Козельск» глава администрации Козельского района Елена Слабова. Она также поблагодарила за участие в торжественном шествии дивизию: «С учетом тех условий, в которых мы проводили Парад, наша дивизия очень достойно себя показала. Гордимся ими!».

О непростых условиях проведения Парада рассказал журналистам заместитель командира дивизии по военно-политической работе полковник Юрий Загинайко: «Мы минимизировали участие личного состава, ограничили участие гражданского персонала, приняли все профилактические меры. Провели ряд тренировок, где уклон был сделан  на тех, кто служит полгода, чтобы отточить все боевую слаженность. И я думаю, что жители Козельска и военного горнизона остались увиденным довольны».

Наблюдение. Во время интервью журналисты областных изданий буквально атаковали Загинайко вопросами о том, как военнослужащие готовили к параду технику. В конце концов, замполит довольно эмоционально попросил репортеров не зацикливаться на машинах. 

«Что вы спрашиваете про машины все время? Люди нас не подводят!  На козельской земле, в Городе воинской славы, люди никогда не подводят, а когда люди сильнее стального кулака, тогда и техника не подведет. Запомните и всем передайте!».

Весь Парад в этом году прошел за сорок минут. Но, бесспорно, эти сорок минут уже попали в историю города воинской славы. Несмотря на пандемию и прочие трудности, Козельск, где каждый сантиметр помнит месяцы оккупации, зверские расправы и налеты фашистов, снова показал, что умеет отдавать долги победителям.

Николай Хлебников, Анастасия Королева

Полная видео запись прямого онлайн эфира (доступна на нашем канале в Youtube )

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *