Газета Козельск - Статьи - Память высокотехнологичного уровня. Компания “Иннотехмет" восстановила братскую могилу в селе Чернышено Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Память высокотехнологичного уровня. Компания “Иннотехмет” восстановила братскую могилу в селе Чернышено

Реконструкция воинского захоронения шла с 2016 года, именно тогда руководство района обратилось к крупным компаниям с просьбой взять на себя шефство над заброшенными братскими могилами и памятниками времен Великой Отечественной войны.  

“Мотивация была единственная  –  у меня не было никогда в жизни возможности почтить память погибших в Великой Отечественной войне должным образом, – рассказал нам генеральный директор компании Игорь Джикаев, –  и когда эта возможность выпала, то, конечно же, мы с большим удовольствием за это принялись”. 

Захоронение досталось ветхое. Скульптурная группа – мальчик и девочка в пионерских галстуках, возлагающие на могилу венок –  была разобран буквально по частям, железные листы, на которых были выбиты имена погибших, проржавели. Территория братской могилы также выглядела неприглядно.   

«Здесь лежат 753 человека. Это те, кто был захоронен во время войны, и те, чьи останки перенесли в Чернышено из окрестных деревень в пятидесятых годах. Тогда было принято решение, что все участники ВОв должны лежать в общей братской могиле, – рассказывает глава местной администрации Татьяна Аленушкина, – и, конечно, смотреть на то, как памятник разваливается, было больно».  

«Изначально речь шла о восстановлении самого памятника, но мы поняли, что одной реконструкции недостаточно. Надо и само место улучшать. Кто, если не мы, это сделает, –  говорит менеджер компании Иван Егоров. Он непосредственно занимался закупками и контролировал всю работу, от создания проектов до покраски забора. Речь идет о памяти, поэтому  все должно быть на соответствующем уровне. В том числе на уровне нашего производства, потому что мы стараемся держать свой имидж как высокотехнологического производства». 

Сделать братскую могилу на уровне, оказалось задачей тяжелой.  Доставить сюда рабочих, технику и материалы – уже нелегкая задача, Чернышено расположено далеко от инфраструктуры. Да и на само место подогнать технику, тот же кран, с первого раза не получилось. Потом вмешались дожди, человеческий фактор, не уследили за новым газоном…   

Но со всеми трудностями удалось справиться. Можно сказать, компания воссоздала памятный мемориал заново. Могилу засыпали землей, сверху положили бетонную плиту, только после этого захоронение обложили мрамором и начали восстанавливать скульптурную группу. Также, на братской могиле были установлены гранитные стелы с именами упокоившихся здесь героев. И застелен газон, не хуже чем в Кремле.  Все это делалось на средства сотрудников «Иннотехмета». 

 «Для нас было принципиальным, что деньги на восстановление мы брали не из прибыли компании, а из оборотных средств, таким образом, весь наш коллектив, в буквальном смысле, вложил свою лепту в увековечивание памяти», – подчеркивает генеральный директор Игорь Джикаев. 

На минувшей неделе все сотрудники компании приехали в Чернышено, чтобы лично на месте памяти отдать должное погибшим.  Они возложили цветы и приняли участие в траурном митинге.  

«Мы очень благодарны руководителю Иннотехмета и всему коллективу предприятия. Вы сделали большое и важное дело. Спасибо вам, друзья», – обратилась к гостям Татьяна Аленушкина, в этом момент она плакала.  

Многие сотрудники компании приехали на траурный митинг с семьями. Максим Дрозд привез жену и четырех детей. «Я и впредь постараюсь здесь бывать, потому что в детях нужно с малых лет воспитывать патриотизм, а где это делать, как не на братских могилах».  

«Такие события, конечно, должны сплачивать коллектив, это все должно навивать культуру на наших сотрудников, навивать этику, философию, в первую очередь, чем мы живем, какая миссия у нас, какие чувства в нас преобладают, – делился своими мыслями Игорь Джикаев после траурного митинга, было заметно, что  генеральный директор взволнован и говорит о том, что для него действительно важно. – Знаете, для меня это очень торжественный день. Я думаю, то,  мы сделали, останется в сердцах у каждого здесь присутствующего». 

Николай Хлебников 

СПРАВКА: 

Общество с ограниченной ответственностью «Производственное объединение «Инновационные технологии металлообработки» (ООО «ПО «Иннотехмет») представляет динамично развивающийся сегмент российского среднего бизнеса и более 10 лет является активным участником производственно-технологических процессов машиностроительной отрасли.  

Производственные мощности ООО «ПО «Иннотехмет» расположены в г. Козельск Калужской области на участке площадью около 2 га с общей застройкой 5000 кв. м, из которых производственные помещения составляют 3500 кв. м. Компания располагает собственной производственно-технической базой от парка отечественных универсальных станков до более 30 единиц прецизионных высокопроизводительных обрабатывающих центровой ЧПУ ведущих мировых производителей.  

Штатная численность предприятия составляет 70 квалифицированных сотрудников 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *