Газета Козельск - Статьи - "Горы соединили нас навсегда". История многодетной семьи Дикаревых Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Горы соединили нас навсегда”. История многодетной семьи Дикаревых

Святые Петр и Феврония издревле считались покровителями супружества. Им молятся о ниспослании небесного благословения на вступающих в брак, о сохранении от семейных нестроений и раздоров, при поиске своей второй половины… Благодаря заступничеству Святых Божиих угодников Русская земля и поныне богата крепкими многодетными семьями. 

Знакомитесь, многодетная семья Дикаревых. Папа Дмитрий Николаевич – профессиональный тренер по рукопашному бою (ВПК “Вольница”, ДЮШС “Фаворит”), магистр истории. Супруга Евгения Александровна – любитель традиционной музыкальной культуры, хормейстер Оптинского казачьего хора.  

"Горы соединили нас навсегда". История многодетной семьи Дикаревых
rbt

Старшая дочь Анастасия перешла в 11 класс. Как и папа, хочет быть историком, готовится поступать на исторический факультет.  

– Настя  внимательная, скрупулёзная. У нее отличная память, она в меру любопытна. По-моему, у нее есть все качества, необходимые для историка, – говорит мама.  

Вторая дочь Татьяна учится в 9 классе. Таня хочет быть врачом, и семья поддерживает ее стремление.  

– Татьяна активная и позитивная, у нее доброе сердце. Имеет склонность к точным наукам, быстро находит сразу несколько выходов из сложной ситуации, – характеризует дочь отец.  

Третья дочь Александра – человек творческий и одновременно очень практичный. Саша учится рисованию и живописи на отделении эстетики Козельской школы искусств (педагог – М.А. Кашина). Она пока не определилась с выбором своего профессионального жизненного пути, но у нее еще всё впереди. Сашу обожают младшие дочери Маша и Эмилия. Она заменяет им маму, когда та занята.  

Петр – четвертый ребенок в семье. Родился 8 июля, в день памяти Петра и Февронии, в честь которого и был назван. В этом году Петр перешел в четвертый класс. Занимается борьбой в ВПК “Вольница” (тренер – В.А. Терехов). Любит работать по дереву. На летних каникулах собственноручно изготавливает полную серию деревянных игрушек для маминых детских фольклорных занятий.  

Пятилетняя Маша – маленький “моторчик” всей семьи. Она участвует абсолютно во всех семейных делах, с удовольствием занимается в Русской Классической Школе (педагог – Е.В. Титенок).  

Любимица всей семьи двухлетняя Эмилия – светловолосое голубоглазое чудо. Мамино утешение и папина радость. Любит петь, на полном серьезе играет на маминых гуслях. 

Несмотря на то, что по современным меркам шестеро детей это уже много, супруги абсолютно не считают себя героями.  

–  Среди наших многочисленных знакомых и друзей есть семьи, в которых по 

“8, 9 и 10 деток”, – говорит мама Евгения Александровна.  

– Поэтому считаем, что пока мы в отстающих, – добавляет папа, Дмитрий Николаевич. 

"Горы соединили нас навсегда". История многодетной семьи Дикаревых

Евгения Александровна рассказала случай, что как-то раз, всей семьей погостив у своих друзей, многодетной семьи с восемью детьми, засобирались домой. Попрощались с хозяевами, сели в машину. Спустя несколько минут 12-летняя Саша и 15 летняя Таня начинают вздыхать: «Мама, ну почему нас так мало? Мы хотим, чтобы нас было много!». Вот и ответ на извечный вопрос о том, что в многодетных семьях дети обделены вниманием или растут неполноценными. 

– Многодетная семья – это основа общества и государства. Если в семье много детей, то каждому из них есть на кого опереться. Растя в атмосфере взаимопомощи, любви, и при этом, не будучи избалованными, дети из многодетных семей более готовы к трудностям, – считает Дмитрий Николаевич и продолжает: 

– Наша семья – православная. Помощь Господа сопровождает нас с супругой и детьми на всем жизненном пути. Своей самой основной задачей я вижу воспитание в детях искренней веры. Чтобы в трудную минуту они знали, Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица и Святые Угодники Божии рядом, что они защитят, помогут и помилуют. Только для этого надо жить по заповедям.  

Евгения Александровна добавляет: 

– Оптинские Старцы учили, что забота о детях у родителей должна быть всю жизнь. Имеется в виду, прежде всего, их духовное воспитание, наставление, окормление. Даже когда дети будут взрослыми и создадут свои семьивсе равно нужно продолжать духовно поддерживать их.  

И ещё, очень многих волнует вопрос, а отдыхаем ли мы когда-нибудь? Или у нас все время только дети и хозяйство на уме. Конечно, о детях мы думаем всегда. Но при этом мирские радости нам абсолютно не чужды. Всей семьей очень любим отдыхать на море, ходить в горы.  

– Горы – это увлечение нашей юности, -говорит Дмитрий Николаевич. – В горах мы познакомились и крепко подружились. Дружба в условиях невероятно красивой природы, среди опасностей и сурового альпинистского быта соединила нас навсегда.  

Детям передалось увлечение родителей. Для всех Дикаревых, от мала до велика, полноценным является активный отдых – с ночевкой в палатках, с готовкой на костре.  

– Любим рыбалку, отдых на природе. Хотим купить современную байдарку. Мы живем среди рек, у нас есть, где плавать, – говорит папа. 

– Обязательная составляющая нашего отдыха – это скалолазание и горные походы,– добавляет мама. – Мы на самом деле отдыхаем, если при этом куда-нибудь идем, лезем, взбираемся. Трудно объяснить эту потребность, но это так. 

Всех наших читателей поздравляем с Днем Семьи, Любви и Верности! 

Ирина Борисова  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *