Газета Козельск - Новости - Выбирайте выражения! Депутаты ввели штрафы за хамство чиновников Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выбирайте выражения! Депутаты ввели штрафы за хамство чиновников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах до 150 тысяч рублей за хамство чиновников, а также за дисквалификацию за оскорбления граждан. Народные избранники объяснили поддержку инициативы тем, что россияне хотят видеть в представителях власти не “зарвавшихся новых дворян”, а своих помощников, тех, кто служит людям.

Авторами инициативы выступили секретарь генсовета партии ЕР, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Документ касается лиц, замещающих государственную или муниципальную должность. Согласно изменениям, за оскорбления граждан представителей власти будут дисквалифицировать на срок до года, а при повторном случае – до двух лет. Также предлагается ввести штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении – от 100 до 150 тысяч.

– Все чаще мы сталкиваемся со случаями проявления хамства, неуважения со стороны представителей власти, – констатировал Хинштейн. Он рассчитывает, что законопроект станет “серьезным ступором” и заставит чиновников “задуматься, прежде чем позволять себе какие-то непочтительные, оскорбительные, унижающие честь и достоинство реплики”.

Важно, что ответственность для чиновников будет наступать и в тех случаях, если он находится не только на своем рабочем месте, но и “в огороде, в очереди и в социальных сетях”, пояснили депутаты.

Законопроектом также увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – с 500 тыс. до 700 тыс. рублей. При этом оскорбления в интернете будут приравниваться в плане наказания к публичным.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *