Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умер архиерей Русской православной церкви митрополит Евлогий (Смирнов), стоявший у истоков восстановления Оптиной Пустыни

Об этом сообщили заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва. Последние 30 лет митрополит Евлогий возглавлял Владимирскую епархию. Из жизни он ушел на 84 году жизни. 

Наместником Оптиной Пустыни, митрополит Евлогий был с 1988 по 1990 годы. Современники отмечают его огромный вклад в восстановление духовной жизни и физического состояния обители.  “Владыка усердно стал возрождать именно духовную жизнь монастыря. Службы были очень долгие. Он сам неопустительно посещал каждое богослужение, начиная с полунощницы и заканчивая повечерием. Сам служил литургии”, – говорится на одном из православных сайтах.

Верующие с большой теплотой вспоминают священнослужителя. “Владыка был необыкновенным священнослужителем! Последний раз видела его 2 года назад в Боголюбском монастыре. От его благословения в храме шла Благодать. Это можно было ощутить физически. Очень жаль, что истинным молитвенником здесь на земле стало меньше”, – написала Надежда Меркулова под сообщением о смерти митрополита.  

Справка 

Митрополит Евлогий, в миру Юрий Васильевич Смирнов родился 13 января 1937 года в Кемерово, он был одним из десяти детей в семье рабочих. В 1959 году закончил Московскую духовную семинарию и вскоре был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. После службы в армии пострижен в монашество с наречением имени Евлогий.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *