Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Дума о Думе. Старейший депутат и почетный гражданин Козельска Николай Андреев рассказал, как некоторые представители власти уклонялись от решения проблем. Осторожно, называются все фамилии!

Зачем я об этом пишу

Как самый старый депутат, из уходящего созыва, решил оставить свои заметки о делах, о днях минувших, которые, уверен, не канут в вечность забвения, останутся в памяти. Может быть незаметной многими, неявной, непроглядываемой еще в силу различных причин.

Самый старый – это я не о возрасте, хотя и он не мал.  Все-таки восьмой десяток идет уже более четырех лет.

Самый старый – это я о времени пребывания в нашей Козельской Думе. Действительно, как говорится, от первого звонка в 1993 году до нынешнего 2020 года.

 За это время через Думу прошли десятки ярких и не очень, с моей точки зрения, людей, приняты сотни решений. Не все из них удалось реализовать в нужный момент в полной мере в силу различных причин, о которых, по возможности, я скажу

Конечно, заметки эти -это не история Думы и сами по себе далеко не полные по содержанию работы этого представительного органа.

 Некоторые путают его с законодательным органом. Но принимаемые Думой документы, как бы ни хотелось, это не закон. Это план действий, направление работы, основывающийся на законодательных актах, области в том числе, нормативных документов, положений и рекомендаций.

 Среди депутатов одно время ходило расхожее выражение: если любовная лодка часто разбивалась о быт, то наши решения часто оказывались нереализованными из-за финансовых проблем. Вернее, из-за недофинансирования или полного отсутствия самих финансов для решения той или иной задачи.

Именно этот факт стал решающим в нежелании моих коллег участвовать в дальнейшем выдвижении на высокое звание депутата. Дескать, денег нет, и что я могу? Это искренние, желающие блага своим избирателям и своему городу депутаты. Но они быстро разочаровались в реалиях своего положения.

Они искренне хотели поправить положение дел, сделать свои улицы, свой округ, свой город краше и лучше.

 Именно на этой почве возникали у них и желания, и мечты, которые , не встретив финансовой подпитки, разбивались, вырождались в неверие что-то сделать вообще в целом.

 А хотелось сделать многое. Очень многое. И, главное, сразу.

Ведь это требование времени. Ведь это требование избирателей,  народа. А именно народ, как написано в Конституции, осуществляет свою власть в стране через органы местного самоуправления.

 Ведь речь идет об условиях, обеспечивающих достойную жизнь избирателя, и об этом тоже написано в нашей Конституции.

 Да, в целом, все они были правы.

«Паны дерутся, а у холопьев чубы летят»

Как правило, желания моих коллег и мои тоже, ограничивались чисто прагматичными проблемами: улучшить состояние автомобильных  дорог, пешеходных дорожек, сделать город чище, лучше.

 Одно время наш Козельск утопал в садах. И каждый дом был обозначен своим забором. Заборы были разномастные. Одни покрашены, другие нет, одни покосившиеся. Другие стояли прочно.

 Имеющиеся в распоряжении администрации города, а значит и Думы тоже, свои муниципальные унитарные строительные  предприятия- РСУ-3  и РСУ-4 не успевали ремонтировать эти заборы, красить их. Кроме того, эти организации занимались ремонтом имеющегося в городе жилищного фонда. В то время, когда многие дома и квартиры еще не были приватизированы, это была обязанность местных властей.

 Так как краску покупали в разное время и по разной цене, заборы выглядели, мягко говоря, тоскливо и непривлекательно. Городская пыль окрашивала их в своеобразно мутный цвет, и сам город казался серым, непривлекательным.

Наш патриархальный Козельск стал более привлекателен, когда жемчужину, правда гибнущую, Оптину Пустынь передали русской православной церкви. И город стал постепенно оживать. В город потянулись паломники, туристы. Местная администрация всеми силами пыталась сделать что-то полезное для города- ремонтировались дороги, содержались в порядке здания, архитектурные памятники. Главами администраций Богачевым Иваном Михайловичем, Мосиным Виктором Николаевичем, Калиничевым Николаем Александровичем велась большая настойчивая работа по активизации газификации города. Было очень обидно, что глава района Дятлов Юрий Николаевич самоустранился от решения этой задачи и существенной помощи в ее решении не оказывал. Этому способствовал и тот факт, что отношения между ним и Богачевым И. М. желали много лучшего.

фото с сайта – fishki.net

 Не хочешь, а вспомнишь мудрую пословицу: паны дерутся, а у холопьев чубы летят.

Заседания Думы, которые проводили их председатели, я одно время был в их числе, проводились регулярно при нужной явке депутатов, вопросы, которые стояли в повестке, как правило, предлагались администрацией города. Иногда эти вопросы возникали в результате запросов самих депутатов. Как правило, обсуждаемые вопросы анализировались, вносились предложения. Иногда на заседаниях было, как говорится, жарковато, но до оскорблений, крика, ярости в глазах дело никогда не доходило.

 Все мы понимали, что отстаивая свою точку зрения, депутат печется не о себе, а старается решить проблему своего округа, своих улиц, своих избирателей.

Почему закрывались муниципальные предприятия

Муниципальные  производственные предприятия, это, конечно, неплохо. Но со временем выяснилось, что их содержание, а это и техника, и рабочий класс, и оборудование требуют серьезных затрат и от них стали освобождаться. Мы, депутаты, держались за них сколько могли. Многие из нас – и Гореватый Валентин Павлович, и Байдалов Николай Александрович, и Виноградов Александр Геннадьевич, и Калинушкин Анатолий Иванович, и конечно, председатель Думы Коротков Валентин Иванович  в один голос говорили: “Заставит ситуация, и даже какой-нибудь гвоздь забить в городе, придется нанимать кампанию шабашников с улицы”.

 Ну, не с улицы, а искать по конкурсу, но своих производственных мощностей мы лишимся. Так и случилось. Время заставило потом вернуться к своим хозпредприятиям. А закрывать предприятия, организации под модным словечком “реструктуризация”у нас, как и во всей стране любили. Исчезли колхозы, совхозы, резко сократилось население деревень и сел, закрылись многие сельские средние и восьмилетние школы, стали закрываться ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты, отделения больниц, закрылась, несмотря на большое коллективное письмо против этого непродуманного решения, больница в Сосенском).

 А ведь свои собственные МУПы ( муниципальные унитарные предприятия)  – это оперативность в работе, рабочие места в городе. Работы им всегда хватало.

Как получали статус города воинской славы

Время бежало вперед, и о благоустройстве города, конечно, говорили  не только его руководители и депутаты. Все мы знаем, какую титаническую работу провел ранее местный краевед, директор козельского музея Василий Николаевич Сорокин. Его неутомимая деятельность разбудила  известных писателей В.А. Чивилихина, В. А. Солоухина, которые восхищаясь подвигом козельчан 13 века, говорили также о необходимости реставрации Оптиной Пустыни как оплота русского православия.

 Под их влиянием наши местные поэты, объединившись в КОРЛ (козельское общество русских литераторов), стали  все чаще публиковать патриотические стихотворения, в которых воспевался наш град «Козельск – «Первый град герой», как образно сказал в своем стихотворении Астахов Александр Александрович. Такого рода стихи печатали также и Фролов Александр Андреевич и другие наши поэты. Неслучайно поэтому  наш КОРЛовец Семкин  Сергей Евгеньевич предложил ходатайствовать о присвоении Козельску высокого звания – Город воинской славы.

фото с сайта – lookmytrips.com

 Предложение было одобрено на заседании нашей  Думы. Его горячо поддержал председатель Коротков Валентин Иванович.  Позднее он вместе с представителями организационного комитета «Победа» многое сделал, чтобы это предложение превратилось в реальность. Оно не сразу, но было поддержано Законодательным Собранием области и в конце 2009 года было утверждено Президентом страны.

 Принятие этого решения сыграло важную роль в  решении многих вопросов благоустройства города: были асфальтированы, подсыпаны щебенкой некоторые улицы, отремонтированы  и покрашены заборы, дома. В Козельске появился, можно сказать, новый парк, который теперь всем известен под названием «Три богатыря». Да и само повышение статуса Козельска морально повлияло на нашу молодежь, заставило проникнуться ее чувством гордости за подвиги ратные и трудовые, совершенные нашими предками. Внимательнее, по-другому стали относиться к проблемам города и областные власти

фото с сайта – kaluga4you.ru

 А  ведь многие не верили в это решение. Валентин Иванович, повторю, без устали рассказывал гостям из Москвы и Калуги, от которых зависело принятие этого решения, и о решающем сражении с Батыем 1238 года, героизме козельчан,  какую роль сыграли  госпитали  Козельска в годы Великой Отечественной войны, об эскадрильи Нормандия-Неман, в составе которой летали и французские летчики, об Оптиной Пустыне. Активно помогали ему директор козельской средней школы №3 Лексина Галина Алексеевна, работники нашего краеведческого музея, исторические исследования Сорокина Василия Николаевича, Евгина Александра Васильевича, работы наших КОРЛОвцев .

Противники этого решения мотивировали свою позицию тем, что статус Города воинской славы определяется событиями 1941-1945 годов, а не 13 века (как известно семинедельная оборона Козельска происходила в 1238 году). Не хотелось, очевидно, вспоминать некоторым  нашим  республикам, входящих в  состав нашей страны,об этом событии. Они и сейчас против празднования  в честь окончания стояния на Угре, хотя современный Татарстан не имеет никакого  отношения к хану Ахмату противостоящего тогда русским воинам.

Страшные девяностые

фото с сайта – turbina.ru

 Я помню, как тяжело было в те страшные девяностые годы, когда город буквально завяз в долгах перед многими, в том числе энергоснабжающими организациями. Большая сумма долга накопилась и за медицину в  ФОМС (Фонд медицинского страхования). Дело доходило до того, что медики чуть ли  не отказывались от оказания медицинской помощи горожанам. Помню,  Виктор Николаевич Мосин взял себе меня в помощники просителя, я был тогда председателем Думы, он главой администрации, и мы поехали в Калугу на прием к одному высокопоставленному чиновнику из министерства финансов области. Глава этого министерства также приняла нас в этот день. Был составлен приемлемый график погашения злосчастного долга и дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки.

А проблем, над которыми новому и новым составам Думы работать  в будущем достаточно. Жизнь не стоит на месте.

Проблемы с водой

 Вот решили, кажется,  задачу с водой. Вошли в программу «Чистая вода», построили новую станцию очистки, подъема воды. Не дождались, а все-таки решили эту задачу, решения которой настойчиво добивались и администрация района, и города, и депутаты в том числе. Но не решена, застарела задача строительства новых очистных сооружений. Ее не смог решить и ушедший, хороший хозяйственник, наш губернатор Артамонов А. Д.  Ее решают нынешние главы администраций, новый калужский  губернатор, а люди уже не могут терпеть. Задачу эту надо незамедлительно решить.  И Жиздра, и Клютома, и Другузна с каждым годом теряют свою чистоту, свою свежесть, свое право называться просто хорошей речной водой, в которой можно без боязни искупаться. Я уже не говорю, что раньше в водах Жиздры водилась стерлядь, в Другузне было много раков.

Внушает серьезную тревогу состояние водопроводной системы. Трубы, конечно, меняют, но недостаточно. Изношенность их достигает критической отметки: прорывы, засасывание почвы в трещины труб делают очистку воды на станции неэффективной, бессмысленной и ненужной.

 А ресурсов на незамедлительный, а это время пришло уже вчера, ремонт всех этих труб подземных, действительно, не хватает и у нас, и в районе, и в области, в стране в целом. Изношенная система требует денег и не может больше так держаться. Кто бы к этому ни призывал. И государство на эти цели деньги в нужном объеме не выделяет. Известно, что Нобелевскую премию не вручают математикам, потому что жена Нобеля изменила ему с математиком. Интересно: чья жена изменила водопроводчику? Почему к воде такое отношение?

 Понятно, что это шутка, но в ней имеется своя истина, которую мы не можем разгадать.

Кто и чем занимался

А, в целом, ведение коммунального хозяйства города – вещь довольно сложная. Приведу один пример. После смерти директора коммунальных предприятий, нашего депутата Бондаренко Любови Васильевны город стал вдруг утопать в мусоре. Мусорные контейнеры перестали вывозиться, спецмашина вдруг испортилась, сломалась, глава Думы Евгин Александр Васильевич от переживаний свалился с инфарктом. Александр Васильевич ранее был учителем, писал интересные исторические книги о Козельске, стихи, был членом союза писателей России, одно время руководителем нашего КОРЛа. Он был неплохим председателем Думы, но книги писал он лучше, об этом я ему говорил. Можно сказать, он искренне болевший за благосостояние горожан, благоустройство города, сгорел на работе.

 Валентин Иванович Коротков, работавший председателем Думы до 2010 года, как я уже говорил, многое сделал для присвоения городу нового почетного статуса. Особенно он заботился о том, чтобы не росли высочайшими темпами коммунальные платы горожан. Тогда немыслимо быстро росли тарифы на энергоносители, квартплату. Область требовала, чтобы оплата жителей составляла  сто процентов от стоимости всех коммунальных затрат. У нас было и пятьдесят, потом шестьдесят, семьдесят процентов. Все это характеризовалось областными чиновниками как серьезные недоработки. Валентину Ивановичу приходилось выслушивать их гневные, оскорбительные слова в адрес нашей Думы, которая не принимает соответствующие решение по этому вопросу. А если вспомнить начало двухтысячных годов, трудности, невыплаты зарплат, гигантскую инфляцию,понимаешь,что Валентин Иванович заботился, прежде всего, о простых людях нашего города.

 Да и каждый из депутатов прежде всего заботился об эффективности работы, как правило, «своей» отрасли производства.

Так, учитель и хороший спортсмен Калинушкин Анатолий Иванович заботился о финансировании козельского спорта. Тогда, если вы помните, существовали и неплохо выступали наши местные хоккейные и  футбольные команды, работал стадион в городе, хоккейная площадка близ средней школы №3.

 Вопросами спорта, патриотического воспитания занимались у нас также депутаты Тихонов Александр Петрович, Долженков Игорь Михайлович, Цукерник Елена Николаевна, Барабанщикова Татьяна Николаевна.

 Выполняя наказы своих избирателей, депутаты  говорили также  о необходимости благоустройства старого кладбища и строительстве нового. Жизнь есть жизнь, и нужно заботиться и о мертвых. Новое кладбище будет построено- заверила администрация города и сейчас работает  по этому вопросу.

Врачи: Калинкина Наталья Владимировна, Никитина Лариса Пантелеймонова, Бедросов Владимир Армаисович, Морозов Игорь Николаевич, Савосин Андрей Александрович больше говорили и делали для улучшения культуры медицинского обслуживания населения, необходимости строительства  и оснащения новых отделений районной больницы, асфальтирования прилегающих к ней улиц. Байдалов Николай Александрович, Крапивина Серафима Сергеевна, Шмырева Светлана Ивановна, Гуляев Александр Петрович  – о необходимости строительства новых очистных сооружений на механическом заводе. Нередко замечания носили острый, принципиальный характер, не всегда положительно воспринимались главами и работниками администрации района и города, но и они, в конечном итоге, конечно, понимали, задачи эти необходимо решать.

 А сами депутаты также понимали, что бывают ситуации, когда нельзя быть бесхребетными и послушными воле начальства.

 Кстати, наша нынешняя индексация тарифов на второе полугодие 2020 года составит в среднем 4%, в то время как в прошлом году средний размер индексации был 2,4%. Но теперь эта цифра от нас, нашей Думы не зависит. Она определяется сверху – областным  правительством.

По велению сердца

 В отличии от большой Государственной Думы, Законодательного Собрания, у нас нет четкого разделения на партийные фракции: Единая Россия, КПРФ, хотя сами депутаты имеют, конечно, свои партийные предпочтения. Но решения принимались всегда не по велению партийного устава, а по велению сердца. Главное -это  благо избирателей, народа.

Мы хорошо понимали, что став депутатами, добровольно взвалили  на себя ответственность решения многих злободневных задач, стали рупором, выражением  мнений и пожеланий сотен и сотен людей, которые поверили и выбрали нас, отстаивать в представительном органе интересы жителей всего города. И жители в целом поверили в нас.

 Они обращаются к депутатам за решением этих вопросов, ставят свои задачи. К примеру, асфальтировали улицу Кутузова у нас в городе, проложили перекрытие через ручей водостока для воды, стекающей с соседних улиц. А неравнодушный житель этой улицы Егоров Александр Михайлович Егоров сразу увидел, что перекрытие это недостаточно прочное и может привести со временем к серьезной аварии. Вместе с депутатом Липовой Еленой Ивановной  я поехал в администрацию. Там нас внимательно выслушали и  недостаток этот устранили.

 И сами депутаты понимают, что эта общественная работа, отнимающая от них много сил и времени нужна, полезна людям, приносит городу ощутимую пользу, делает его достойным высокого звания  – Города воинской славы.

 Н. А. Андреев, депутат Козельской Думы с 1993 года

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять