Газета Козельск - Статьи - Николай Домбровский: "Выгоднее договариваться с управляющими компаниями, чем платить по муниципальному тарифу". Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Николай Домбровский: “Выгоднее договариваться с управляющими компаниями, чем платить по муниципальному тарифу”.

Мы попросили депутата городской думы МО Город Сосенский,  председателя комиссии по бюджету, экономики и финансовым вопросам прокомментировать последние коммунальные слухи Сосенского о том, что якобы собственников жилья ждет повышение тарифов за услуги управляющих компаний. 

Николай Домбровский

– Николай Николаевич, сразу же спрашиваем Вас – о чем идет речь, ведь обе управляющие компании, которые работают в Сосенском, ничего подобного ни о каких повышениях не заявляли?  

– Не совсем так. Управляющие компании, их две в нашем городе, внесли свои изменения в расценках на выполнение работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов на 2020 год. Первая компания ООО УК «Город Сосенский» произвела корректировку процентов на уровень инфляции (Калужская область). Вторая компания ООО МПКХ добавила расходы по дополнительной программе отчетности в ГИС ЖКХ и покупку ключа электронной подписи данной программы для ТСЖ. Но даже и это стало камнем раздора с жителями двух домов – 9 и 11 по улице Космонавтов. 

– Расскажите об этой ситуации подробнее. Из-за чего весь  сыр-бор? Чем эти дома от других отличаются? 

В том-то и дело, что эти дома ничем не отличаются от других домов нашего города, а ситуация сложилась из-за недопонимания и недоработки управляющих компаний со старшими домов по ул. Космонавтов д. 9,11. Договоры не были подписаны, и поэтому жители этих домов были вынуждены платить по тарифам утвержденным органами местного самоуправления согласно жилищного кодекса РФ №131-ФЗ. Так называемый муниципальный тариф, и он касается только тех домов, кто не выбрал способ управления или не утвердил тариф на содержание жилья. 

 Николай Николаевич, Вы можете четко проговорить, кто устанавливает муниципальный тариф и из чего он складывается?  Из чего складываются те тарифы, которые начисляют управляющие компании? 

 Муниципальный тариф принимается городской Думой и рассчитывается на основании приказа Министерства строительства ЖКХ РФ №0213 от 06.04.2018г., как средний тариф на территории городского поселения. 

Расчет тарифов управляющей компании складывается из перечня работ, а также затрат, связанных с управлением МКД, содержание аварийной службыа в случаях с ТСЖ еще и необходимостью размещения за них информацию на портал ГИС ЖКХ.  

– Кто-то проверяет потом это депутатское постановление, или там можно любую сумму написать, с потолка взять?  

– Перед вынесением решения на утверждение депутатами городской Думы проекты документов направляются в прокуратуру Козельского района. Каждое принятое решение городской Думы направляется для проверки в правовое управление губернатора Калужской области на предмет его законности.  

– Проверила ли жилищная инспекция те тарифы, которые не нравятся жителям двух домов с Космонавтов? Каков был их вердикт?  

 По поводу проверки тарифов жилищной инспекцией, мне неизвестно, однако по моей инициативе было направлено заявление на имя Главы городского поселения город Сосенский, с просьбой провести детальный анализ утверждения размера платы за содержание и текущий ремонт жилых помещений собственников жилья. С данной целью с 15.07.2020 по 17.07.2020 г. было проведено заседание комиссии по бюджету, экономики и финансам. По заключению комиссии к решению городской Думы №9 от 20.02 2020г. были внесены пояснения и изменения, где комиссия вышла с просьбой о проведении внеочередного заседания городской Думы с принятием поправок к решению Думы №9 от 20.02.2020г. 

– Складывается впечатление, что кто-то специально мутит воду перед выборами. Ведь понятно же, что уже никто не сможет сыграть на понижение, тарифы меньше не станут, но кто-то убеждает жителей (и не только, кстати, с Космонавтов), что есть некий шанс платить меньше? Такой шанс действительно есть?  

 Конечно, есть такие люди. Одни это делают якобы из-за компетентности в этом деле, что не подтверждается в дальнейшем. Другие пытаются заработать авторитет, подбивая людей не заключать договоры с управляющими компаниями, объясняя, что там не все хорошо, все не так, короче болтовня сплошная, что и привело впоследствии жителей этих двух домов оплачивать содержание дома по утвержденным тарифам органами местного самоуправления, которые на порядок выше тех тарифов, что предлагала управляющая компания. А шанс платить меньше? Да есть, не слушать, а решать самим. 

– Получается, что тариф, который назначают депутаты,  априори выше, чем тот, что начисляют УК? И  получается, что условному дому выгоднее выбрать управляющую компанию, с ней договориться о тарифах, чем ждать у моря погоды и платить по тарифу муниципальному? 

– Да это действительно так. Как я сказал ранее, тариф, принятый городской Думой, считается как средний по городскому поселению. Жителям, действительно, не выгодно платить по нему, но и соглашаться на предложенный тариф УК сразу не обязательно, так как при проработке и утверждении предложенного УК тарифа он может быть уменьшен за счет исключения каких-либо работ или уменьшения периодичности их выполнения, что может существенно снизить тариф. 

– Что же тогда, на Ваш взгляд, мешает собственникам с Космонавтов договориться с управляющими компаниями? 

– По просьбе комиссии, для понятия разногласий по размеру оплаты содержания жилья указанных домов, были приглашены руководители управляющих компаний, старшие домов ул. Космонавтов 9,11, администрация города. В ходе дискуссии стало понятно, что есть, действительно, веские замечания к управляющим компаниям от жителей домов, а именно – отсутствие перечня периодичности выполнения работ и услуг с их стоимостью, то есть калькуляция. Были незначительные разногласия по некоторым расценкам, на что управляющая компания пошла навстречу жителям в сторону уменьшения. Общее мнение всех участвующих – необходимо тесное сотрудничество, как исполнительной власти с управляющими компаниями, так и с жильцами домов. Договорились, что в ближайшее время собственники домов заключат договоры с управляющими компаниями после предоставления недостающих документов и корректировки цены в сторону уменьшения. 

– Какой Вы видите путь решения в данной ситуации, чтобы Вы порекомендовали жителям домов на Космонавтов? 

– В многоквартирных домах есть состав управления из числа жителей домов, которые выбирают старших домов. Могу сказать о компетентности выбранных старших домов по ул. Космонавтов 9,11  их грамотного подхода по решению вопросов в пользу жильцов дома, и это очень хорошо! Думаю, после нашего общего общения в таком составе, мы нашли понимание в вопросах, старшие домов примут правильное решение и в ближайшие дни заключат договор с управляющими компаниями. 

– Николай Николаевич, еще раз.  Для закрепления. То есть, никто тарифы за муниципальные услуги в домах Сосенского повышать не собирается в ближайшее время, и всё, о чем мы говорили, это касается только двух домов? Остальным совсем опасаться в этом вопросе нечего? 

Да, все верно. Все остальные уже давно подумали, посчитали и договорились со своими управляющими компаниями. 

Михаил Мошин 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *