Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Привязали платок к большой палке и стали размахивать”. Как сотрудники нацпарка спасли двух пожилых козельчанок

Две козельчанки преклонного возраста в 10 часов зашли в лес в районе солдатского пруда города Сосенского, а в 17 часов была объявлена спасательная операция по их розыску.

Видя, как соседи каждый раз возвращаются из леса не с пустыми руками, жительница Сосенского с подругой из Козельска решили тоже сходить «по грибы да по ягоды». Собрались заблаговременно и погожим деньком не спеша отправились в путь.

Но видно, как говорят астрологи, для них в этот день «звёзды не сошлись». Походив по лесу и практически ничего не найдя, расстраиваться не стали. Зато побывали на природе, насладились тишиной, надышались чистым воздухом. Стали возвращаться. «На обратном пути где-то, наверное, свернули не на ту дорогу (их в лесу множество) и, не заметив того, пошли в другую сторону. Шли долго. Всё казалось, вот ещё чуть-чуть – и выйдем», – вспоминает одна из заблудившихся.

Спустя время женщины увидели колею и пошли по ней в надежде, что она точно приведет их в Сосенский. Но вышли они к реке Жиздре. Здесь и поняли, что пора позвать на помощь спасателей – позвонили по номеру 112.

МЧС сообщило о ЧП в полицию. Те вышли на сотрудников национального парка «Угра», которые неоднократно помогали в таких ситуациях. Эти места, кроме инспекторов, так хорошо не знает никто. На розыск женщин выехали старший госинспектор охраны окружающей среды Оптинского участкового лесничества национального парка «Угра» Любовь Петровна Колобаева и водитель Иван Иванович Князев.

Любовь Петровна рассказала:

– Получив сигнал, сразу связались с женщинами по телефону и постоянно были с ними на связи. Задавали вопросы, спрашивали о приметах. Из разговора поняли, что движутся они в сторону Перемышля, к реке вышли по колее. Определив направление поисков, стали прочёсывать все сухие выходы к реке. Искали в окрестностях: Нижние Прыски, озеро Горожёное, Рыбный, у Царского озера. А обнаружили мы их, не доезжая озеро Пронякино. Это в 25-ти километрах от Козельска. 

Интересная деталь – в ожидании спасателей женщины поняли, что в большой траве найти их будет сложно, они взяли большую палку, привязали к ней платок и стали размахивать.

«Благодаря платку мы их и заметили, – продолжает Колобаева, – стали сигналить. Всё завершилось удачно. Знаете, первое, что они нам сказали: «Почему же вы так долго нас искали?»

Любовь Колобаева

Одна из участниц этого происшествия, козельчанка Людмила Владимировна, пришла к нам в редакцию, чтобы поблагодарить через газету своих спасателей. От неё мы и узнали об этой истории.

– Мы до глубины души признательны сотрудникам национального парка «Угра» за наше спасение. Они настоящие герои – отзывчивые, чуткие, не дали нам погибнуть. Поиски продолжались три часа. Начинало уже смеркаться. Мы с подругой очень испугались – а вдруг не найдут. За то время, пока ждали и плакали, и смеялись, и Богу молились. Огромное им спасибо! Даже слов не хватает выразить им всю нашу благодарность».

– Людмила Владимировна, в лес теперь не ногой? – спрашиваем Людмилу Владимировну.

– Да, я пока воздержусь. А вот подруга собирается.

Ирина БОРИСОВА

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *