Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гиппократ, кому ты служишь? Ирина Радостина о сосенской больнице и ее врачах

Медицина – простое слово и всеобъемлющее понятие!

Работник медицины – спектр от санитарки до клерка в приемной главврача или министра!

Доктор, врач – грамотный, ученый, профессионал,  врачующий, лечащий…лекарь!

Это не из словаря Даля или энциклопедии, Википедии – это я так думаю, считаю и называю. Я так привыкла думать, считать и называть ещё оттуда, из Советского союза, из детства. И фразу “клятва Гиппократа” я слышала тысячи раз! И даже один раз прочитала этот трактат, но не очень поняла…возраст был слишком малый. Про врачей не говорят, что они служат, являются служащими. Они называются медицинскими работниками, такой вот статус. Но я считаю, что в этой профессии, как нигде, именно служат! Служат своему делу, своим пациентам, науке… Служат во благо здоровья и ради жизни!

Когда случился этот переход, во время которого докторов, самых уважаемых и почитаемых людей, перевели в разряд «работников медицины»?

Может, когда появились министерства, а их теперь  много в этой области?  Или когда их ввели в ранг соискателей заработной платы? Или когда в «медицинскую моду» вошла пластическая эстетическая хирургия, элитное протезирование и платные услуги. Когда это произошло! Кто позволил этому случиться? Заставив врачей думать, прежде всего, о хлебе насущном, а не о посвящении себя служению народу и спасению жизней! Перепрофилировать в узких, иногда слишком узких, специалистов. Узких настолько, что за своей специальностью, узконаправленной, они перестали видеть человека  целиком?

И вдруг стали лечить не организм и не пациента, а конкретную «свою» болезнь.

И пошло-поехало. А дальше – больше… превращение врача в медработника идет явно окольным путем. А страдать стали мы – люди, пациенты, жаждущие здоровья и излечения от своих недугов. Мы стали заложниками ещё одной системы, опробованной во многих отраслях и странах. Появились сопутствующие документы – полюсы. Никто до сих пор не может толком понять, как они работают и для чего нужны.

Следом – всё новые шедевры, написанные кистью бюрократов и чиновников, далеких от самой медицины как науки, но близкие к отрасли…. На горизонте новое введение – оптимизация! Звучит оптимистично, но выглядит страшно, как само лицо смерти! Почему? Да потому что когда «оптимизировали» врачей, персонал и больницы, «пессимизировали» здоровье и жизнь нации!

Уже было такое, помните?  «…мы всё разрушим до основания, а затем..!» Но только вот, когда будет это «затем» – неизвестно, а зачем разрушили..? Надо! Надо, товарищи! Вернее, простите, господа, нищие больные!

Но об этом писать статью, конечно же, не мне, а лучше бы прокурору, как пошутил один  герой из комедии, но это уже другая история! Ответ на вопрос “Кому на Руси жить хорошо?” я лично знаю!  Кто здоров и у кого есть деньги! Потому что в нашей стране быть бедным и больным – очень не оптимистичное сочетание.

А сейчас о главном!  Мой любимый город, можешь спать спокойно! Потому что в этом городе к тебе никто не приедет, когда тебе плохо. Если приедет, то без кардиографа, а если с кардиографом, то без лекарств, необходимой  квалификации и перчаток. Грустно, но ничего не поделаешь, такова реальность!

Винить врачей не приходится, как и фельдшеров скорой помощи. Кстати, об этой “скорой помощи” тоже можно рассказать много чего, но не в этот раз.

Сосенская больница! Как из репортажа… Четырехэтажное здание советской постройки отведено под поликлинику для взрослого и детского населения. Краткое описание: специалистов узкого и широкого профиля нет, оборудования нет (так…кое-что осталось), лекарств нет (кое-что есть), сама больница занимает одно крыло одного этажа на 20-23 коек с двумя отделениями: терапевтическим и неврологическим. Все! Это в населенном пункте, где проживает около 10 тысяч…плюс-минус.

А врачи? Врачей – целых два с половиной. Не шучу! Объясню, почему два с половиной. Про половину забудем пока, но зато, какие два!

Сергей Федорович Голещук! 40 лет работает участковым врачом! Характеристика лично от меня. Когда вижу его в отделении во время дежурства, мне сразу становится легче. Ну, слава Богу! Он спасет голыми руками, что называется! Немногословен, спокоен и сдержан, как истинный ариец. Мало слов – много дела! Он на месте, значит, буду жить! Это для меня пропорциональные понятия! Дай Бог ему сил, терпения и достойную зарплату (всё-таки), ибо без него, Сергея Федоровича, который уже давно хотел и, наверное, хочет уйти, жить здесь будет страшно!

Любовь Васильевна Водилина! Заведующая поликлиникой, врач-терапевт, работает 40 лет!  Железная леди с добрыми глазами и отзывчивым сердцем! Не знаю, как она себя зарекомендовала среди своих сослуживцев, а для меня она именно такая! Почему железная? Потому что приходит на работу в 6 утра, а уходит… не знаю, когда. Возможно, в 19:00, из чего следует, как из «Служебного романа», что у неё со своей работой серьёзные отношения. И так каждый день! Входит – улыбается! Мне кажется, даже если будет кто-то умирать, она будет спокойным голосом говорить, улыбаться, удивленно поднимать бровь: «Куда это Вы собрались? Мы Вас не отпускаем» – и больной тут же передумает умирать. Как этой хрупкой женщине удается так держаться и всегда выглядеть бодрой? Хотя я знаю, как иногда ей самой бывало плохо и физически, и морально!

Вот  она с улыбкой мне говорит: «Не волнуйтесь, одевайтесь…сейчас Вас девочки отведут в скорую, уложат, и Вы тихонько поедете в Калугу !» И вот тут ты понимаешь, это не медработник, это твой лечащий врач. И он за тебя очень переживает, делает всё возможное! Ни разу не заметила, чтобы хоть кому-то она ответила грубо, даже когда очень занята и устала. Понимает…мы же тут все больные!

Юрий Георгиевич Кузнецов! Фельдшер скорой помощи более 10 лет! Обаятельный и очень красивый! Но это ерунда по сравнению с тем, какой он добрый и человечный! И я его боюсь! Почему?  Да вот почему:

– Здравствуйте, можно скорую отправить?

– Называйте адрес…скорая выехала.

А вот тут, надо бы спросить, а кто приедет? Но спрашивать нельзя… не положено. И вот звонок, открывается дверь, и вижу, что весь дверной проем перекрыт…Мамочка, только не Юра!

– Я не понял, ты что, ещё не собралась?

– Может, не надо…Может, сегодня не поедем, а?

– Пять минут…Помочь?

– Нет…спасибо… мы сами…

И никаких лишних разговоров! И вот он уже под локоть меня ведёт по коридору больницы, а если надо, сломает дверь и вытащит кардиограф из кабинета ЭКГ (об этом нельзя говорить, конечно), зато я знаю, что этот человек меня просто так не оставит в покое, пока не убедится, что сделал всё, что мог, и не передал меня в надежные руки медсестер! А что надо больному? Чтобы за него кто-то решал, потому что этот “кто-то” в эти минуты становится немножко богом. Ну если не богом, то ангелом!

А какие руки у наших медсестер! А какое сердце!!! Наталья Викторовна Белкова! В больнице 30 лет! Добрейшего человека трудно встретить! Ночь, утро, день – она всегда будет слушать твои жалобы без притворства, что ей это интересно. Она изо всех сил будет стараться успокоить, помочь. Ты не почувствуешь укола, неловкого движения. И только мягкий взгляд из-под маски добрых, понимающих глаз! Я готова иногда целовать эти руки… Сколько она мне поставила капельниц, уколов…не знаю, но её рукам я доверяюсь, не раздумывая и ничего не боясь!

Людмила Михайловна Пахалюк! Работает в больнице 30 лет! Людмилочка Михайловна, спокойная как танк, в хорошем смысле, конечно! Никакой паники, суеты, нервов. Ну, может внутри всё это присутствует, но я не замечаю.

Посмотрит прямо в глаза, спросит: «Чего кряхтим, чего не спим, чего молчим?»

– Да…вот…че-то как-то… нехорошо.

– Сейчас убаюкаем. Не надо молчать, надо сразу говорить, что беспокоит.

– Спасибо, Людочка!

А если страшно станет, и ты задашь глупый вопрос – глупым он может показаться тем, кто не сталкивался со страхом:

– …а я не умру?

– Чего? Спи, у меня ещё никто не умер… А ты ещё сто лет проживёшь!

И что тут говорить или спрашивать… Всё понятно. Раз Люда сказала, значит, будем жить. Кстати, все врачи в Сосенской так говорят! И не представляют, и даже не задумываются, что этими словами дают надежду, лечат и поднимают настроение.

Любовь Ивановна Пучкова! Работает 40 лет! Улыбчивая и спокойная, немногословная и позитивная! С ней всегда всё ровно и стабильно, а это тоже немаловажно… Значит, всё пока нормально, значит, всё работает и все под присмотром!

А как не сказать много добрых слов санитаркам, как раньше говорили, нянечкам. Ведь у них работы невпроворот, а они с нами нянчатся, как с малыми детьми. Мы ведь там все с «приветом» из-за своих болезней. Капризничаем, плачем, страдаем. Кто-то про обед забыл, завтрак проспал, на ужин опоздал. Разбудят, напомнят, пригласят обязательно, а если не успеваешь из Калуги с обследования, едешь и думаешь, мол, вот, наверное, голодным останусь. Нет, не останешься! В палате заботливо прикрыт тарелочкой твой ужин – на тумбочке стоят и хлебушек в салфеточке, и чай. Верите, иной раз даже слёзы накатываются, до того растрогаешься этой заботой и добротой! Спасибо вам огромное, хорошие вы наши! Ирина Викторовна Кашурина – работает 10 лет, Наталья Михайловна Иваненко – работает 23 года, Татьяна Михайловна Момбаева – 20 лет на посту, Любовь Кузьминична Федосова – работает 10 лет!

Общий  их стаж работы в Сосенсой больнице –  более 253 лет!!!

Что можно сделать хорошего для этих замечательных людей, как их отблагодарить за тепло и доброту, внимание и заботу?

медицинский регистратор Наталья Геннадьевна Новикова

А самое главное, как их сберечь? Ведь они тоже люди! И болеют, и дома иногда не всё в порядке, и денег не хватает –  всё это не продлевает им жизнь и не улучшает её качество! Я уверена, что все они специалисты, отлично знающие свое дело, владеющие профессией, добросовестно исполняющие свои должностные обязанности и даже сверх того! И за всё это их надо не просто отметить по заслугам, абсолютно всех, и почетом, и рублем. Но главное, им необходимо создать такие условия для работы, от которой зависят наши жизни и, если хотите, жизнь нашего города, которые позволят чувствовать себя не медицинским работником, а врачом, доктором, медсестрой и с гордостью надевать свой безупречно белый халат для того, чтобы уверенно входить в палату, процедурку, отделение, реанимацию. Чтоб твёрдо знать, что под рукой есть всё для того, чтобы спасти человеческую жизнь!

Ирина Радостина, город Сосенский

Один комментарий

  1. Алексей Сергеев Алексей Сергеев 20.08.2020

    Ирина , Вы очень хорошо отметили работу медицинских работников Сосенского . Жаль , что формат газеты не даёт Вам “отметить ” тех рукамиводителей районной , областной , федеральной медицины , которые своей “работой” привели Сосенскую поликлинику – больницу к такому плачевному состоянию . Интересно , если этот ужас в 2.5 врача на город и есть результат многолетней деятельности ” руководящей и направляющей ” партии , имеющей большинство в парламенте страны и области , то стоит ли голосовать и дальше за неё в сентябре ? Надо переставать быть идиотами … За мнение респект .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *