Полина Панченко: “Большая перемена” подарила мне большую мечту».

Завершился дистанционный этап Всероссийского конкурса для школьников “Большая перемена”. Из миллиона участников – учеников 8-10 классов российских школ – в полуфинал вышли 6000 человек, четверо из них – козельчане. Это ученицы СОШ №1 Вероника Матюшкина, Полина Панченко, а также учащиеся СОШ №3 Семён Пашковский и Владимир Павлоградский. Теперь ребята смогут побороться за миллион рублей, которым можно будет оплатить свое обучение.

Во время первого дистанционного этапа старшеклассники проходили тестирование, творческое задание и этап решения кейсов – практических задач, которые подготовили для них более 30 крупнейших российских компаний и ВУЗов. Участники сами выбирали задания, которые им интересны. На очереди – защита кейсов на полуфиналах. Причем формат смогут выбрать сами ребята: это могут быть презентации, проектная работа или даже театральная постановка.

Нашему корреспонденту удалось встретиться с полуфиналисткой Полиной Панченко и расспросить её, как она готовится к одному из ответственных этапов своей школьной жизни.

– О конкурсе я узнала от подруги Вероники Матюшкиной, которая и предложила мне тоже попробовать. Ознакомившись с условиями, я решила, что это станет интересным опытом и, возможно, откроет во мне какие-то навыки, о которых я раньше не догадывалась, – начала свой рассказ Полина.

– Путь к полуфиналу был трудным?

– Я бы сказала, нелёгким. Необходимо было пройти несколько этапов: заполнение анкеты, тестирование на интеллект, эрудицию и профориентацию, которое в дальнейшем определяет направление в конкурсе, представить себя в свободной форме и решить ряд кейсовых заданий командно. Самый непростой этап – это решение кейса. Дополнительные трудности вызывало ещё то, что связь с командой происходила дистанционно. Я в это время отдыхала с мамой в Крыму. А итоговый ролик как результат работы был снят сразу в нескольких городах: Козельске, Москве, Феодосии.

– Участники отсеивались после каждого этапа?

– Да. Результаты каждого этапа мы узнавали на официальном сайте. И когда я увидела, что прошла в полуфинал, то безумно была рада. Теперь этой осенью мне предстоит стать участником такого масштабного события в составе Калужской делегации.

фото с сайта конкурса

– Я ознакомилась с направлениями, по которым можно было участвовать в испытаниях. Выбор большой: творчество, экология, журналистика, спорт, туризм, патриотическая тематика…Что выбрала ты?

Результат тестирования определил мне направление «Расскажи о главном!» (медиа и СМИ). И я согласилась, хотя первоначально думала о направлении «Твори!» (сфера искусства).

– В будущем думаешь связать свою жизнь с журналистикой?

– Всё возможно. Пока об этом говорить рано. Хочу дождаться окончательного результата.

– Как готовишься к дальнейшему участию в конкурсе?

Испытания полуфинала для всех участников остаются загадкой. На данном этапе мы лишь общаемся со всеми ребятами в предвкушении встречи.

– Что бы ты пожелала своим сверстникам?

“Большая перемена” подарила мне большую мечту, и если вы не боитесь идти к ней навстречу, используя весь свой потенциал, то эта мечта обязательно сбудется. Дерзайте – и у вас всё получится!

Полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» пройдёт с 5 по 17 октября в Ярославле.

Ирина БОРИСОВА