Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Известный специалист по родоведению Вадим Грачёв: «Надо надоедать старшим»

Сегодня всё чаще говорят о важности ведения семейной родословной. О том, что это лучший способ изучения истории и осознания себя в её контексте. В наш эгоистичный и невежественный век – это, пожалуй, действительно выход и для семьи, и для школы. Мы попросили известного специалиста по генеалогии, молодого учёного из Санкт-Петербурга Вадима ГРАЧЁВА поделиться опытом и рассказать на примерах – как искать свои корни и действительно ли в этом есть какой-то смысл.

– Когда и почему ты занялся своей родословной? В наши дни трудно представить, чтобы молодой человек по доброй воле стал копаться в пыльных архивах.

– Все мое детство прошло в «родовом гнезде» – в деревне, где столетиями жила половина из моих предков. Родословная всегда существовала со мной, хотя я даже не знал в детстве такого слова. Много приходилось общаться со старшим поколением и слушать их рассказы о прошлом.

Ключевым событием, толчком к целенаправленному изучению родословной стала смерть бабушки в 2005 году. Я вдруг осознал, какой мощный пласт знаний о прошлом ушел с ней. Казалось, что пока бабушка с нами, все ее знания тоже с нами. На самом деле, это не так, изучая родословную, нужно постоянно быть пытливым, даже надоедливым для старших в каком-то смысле. Всем нужно помнить, что пока с нами старшее поколение, мы обязательно должны как можно больше его расспросить о предках, о прошлом и обязательно зафиксировать всю эту информацию.

“Бабушки”, художник Сергей Бессонов

– Чем сегодня, на твой взгляд, можно привлечь молодых людей к исследованию истории своей семьи?

– То, что молодой человек сегодня занимается родословной, мне думается, не такая уж и редкость. Привлечь к истории семьи можно просвещением. У каждого подспудно тяга к родословию живет в душе, нужно только этот позыв активировать. Необходимо с самого юного школьного возраста, или даже с дошкольного, разъяснять детям важность изучения родословной, давать им конкретные задания, поощрять в этом направлении. Уверен, что это будет одним из главных занятий в их жизни, если вовремя привить любовь и интерес к культуре родословия.

– С какими трудностями ты столкнулся, когда только начинал исследовать родословную? Что помогло тебе не опустить руки и продолжить это дело?

– Главная трудность, которая порой ставит в тупик, – это бедность, то есть полное отсутствие архивных документов. Ведь все, что происходило в семье примерно на протяжении последних ста лет, хранится в семейной памяти, в устной традиции. А вот что было в твоей семье 200-300 лет назад, уже вряд ли кто расскажет, нужно обращаться к архивам, к документам. Хорошо, если они не были уничтожены после революции или при оккупации во время войны – тогда почти у каждого есть возможность выстроить родословную до начала XVIII века. Вдохновляет и помогает глубокая любовь к этому делу и постоянная погруженность в него. Когда ты постоянно «прокручиваешь» в голове свою родословную, то порой находишь выходы даже из «безвыходных» ситуаций. Приведу пример. Знаю из рассказов предков, что мою прапрабабушку по этой же линии, жену Павла Фекличева, звали Марфа Витальевна. Виталий – имя в ту пору крайне редкое. И все же в соседней деревне (с которой традиционно, постоянно бывал «обмен» невестами – наши парни женились на девушках из этой деревни) в начале 1870-х мелькает в списке учеников церковно-приходской школы некий Ефим Витальев (Витальевич). В конце XIX века он числится в списке землевладельцев этой деревни как Ефим Витальев Волков. Предполагаю, что это родной брат моей прапрабабушки, Марфы Витальевны, в силу крайней редкости такого отчества, тем более что и годы жизни их примерно совпадают. В 1910-е в документах уездной земской управы он встречается вновь, причем указано, что земский агроном испытывал минеральные удобрения на его полях. В конце 1910-х родной брат моей прабабушки женился на девушке из этой деревни, которую звали Надежда Ефимовна Волкова (очевидно, дочь Ефима Витальевича). У них родилось 10 детей, две дочери живы и сегодня. Таким образом, не имея прямых документальных подтверждений, с очень большой вероятностью я выстраиваю гипотетически историю этой семьи «Витальевичей». И таких увлекательных историй из родословной я мог бы рассказать не один десяток. Обязательно надо жить, «болеть» этим делом. Твои предки должны быть для тебя живыми людьми, ты должен угадывать их характер, образ жизни. В таком случае ты никогда не опустишь руки и будешь продолжать дело, разгадывать этот своеобразный детектив.

фото из архива Вадима Грачёва

– Что главного ты узнал о своей семье, до какого колена дошел?

– Самое главное, что я узнал, – это то, что практически все мои предки были крестьянами, пахали землю, выращивали хлеб, честно служили Государю и Отечеству. Когда приходило время, то служили в армии, а то и на войне. Некоторые отдали жизнь за Родину. Общее число людей в родословной на сегодня превысило две тысячи человек, это пять поколений родословной.

Самое удивительное – это то, что при желании можно так много узнать о предках! Архивные документы порой хранят столь потрясающие истории, которые не прочтешь и в художественном произведении. Все это хранится и ждет своего часа.

– Если человек захотел заняться родословной, какими должны быть его первые шаги? Куда обращаться, куда идти?

– Необходимо для начала построить табличную родословную, в которой слева записана мать, справа – отец. Под ними в такой же последовательности их родители, потом дедушки с бабушками и так далее. Когда вы дойдете до самого дальнего предка по каждой из фамилий, например, до вашего прапрадеда, то увидите, что у него был не только сын – ваш прадед, но и еще, например, 9 человек детей, а у них свое потомство. Получится, что от вашего прапрадеда к нашему времени опускается огромная расширяющаяся гроздь родст-венников. Всех их тоже нужно записать отдельно – на большом листе бумаги или в таблице Excel с указаниями жен, мужей, потомков, дат жизни. Это вторая часть изучения родословной, которая называется поколенная роспись. Третья часть заключается в том, что вы составляете Родословную энциклопедию, куда записываете всех по фамилиям-именам-отчествам в алфавитном порядке с указанием дат жизни и фактов биографии. Так составляются, например, энциклопедические биографические словари о писателях, ученых или, например, Пушкинская, Лермонтовская, Аксаковская и другие энциклопедии. Можно одну из них взять за образец.

Факты о жизни родственников нужно сначала записать самому – все, что вспомнится. Затем опросить старшие поколения (а это делать можно очень долго) и также приступать к работе в архивах. По советскому периоду главные источники информации – актовые записи о рождении, бракосочетании, смерти, которые хранятся в архивах ЗАГС, домовые и похозяйственные книги, хранящиеся в областных архивах, документы по месту работы, службы родственников – могут храниться в областных, федеральных, ведомственных архивах, а также в архивах учреждений. Главные источники информации о дореволюционном периоде – метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи – хранятся в региональных и федеральных архивах. Для того чтобы установить место хранения документа, надо четко понимать, к какому региону ваш населенный пункт относился до революции, поскольку его административно-территориальная принадлежность могла меняться. Это только беглый обзор, а вообще об особенностях архивных поисков можно говорить часами.

метрическая книга

Но пусть вас такие объемы не пугают, это только кажется непосильной ношей, на самом деле это очень захватывающе. Родословная семьи – это действительно история. И ты испытываешь сильнейшие переживания, когда понимаешь, что твоя семейная история очень крепко вплетена в историю Отечества и даже всего мира. Это и жизнь крестьян на земле с их трудностями, горестями, радостями, это и участие в войнах с Наполеоном, с турками, японцами, немцами, это и причастность ко всем внутренним историческим перипетиям.

Беседовал Николай Хлебников

Подробную видеолекцию Вадима Грачёва о том, как правильно вести свою родословную, можно найти на канале Ютуб.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять