Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Николай Андреев о том, что связывало Подборки с эскадрильей «Нормандия-Неман»

«Я волнуюсь, заслышав французскую речь», –  пел в мои молодые годы Бернес. Помню, с каким чувством мы смотрели совместный франко- советский фильм «Нормандия – Неман» 

 И вот теперь фильм об этой героической эскадрилье снова снимается на нашей козельской земле.

То, о чем я собираюсь написать, конечно, не имеет отношения к фильму, но, возможно, покажется интересным его создателям, читателям нашей газеты.

 А дело было в далеком 1977году. В Подборской средней школе-интернате проходил слет школьных исторических музеев, занимающихся изучением истории эскадрильи «Нормандия- Неман». Музей в этой школе, действительно, был прекрасным. Там были собраны материалы и о нахождении эскадрильи на нашей козельской земле, история ее воинской и послевоенной дислокации, история конкретных летчиков, переписка с живыми членами экипажей самолетов, родственниками героев.

Тогда все школьники страны хорошо знали, что французы внесли достойный вклад в Великую Победу над фашизмом.

 Это сейчас стали известны и публиковаться факты, что самих французов, воевавших на стороне фашистской Германии, было больше, нежели, чем воевавших против. А многие гитлеровские генералы были весьма удивлены, что мы причислили Францию к стране-победительнице.

Директор школы Камынин Виктор Федорович был прекрасным педагогом, заслуженным учителем РСФСР. Школа подчинялась напрямую ОБЛОНО(областному отделу народного образования) и на район  как бы не выходила. По крайней мере, РОНО ею не командовало. Именно поэтому существовала определенная дистанция между директорами школ района и директором Подборской средней школы-интерната. На совещания к нам в Козельск он не ездил, его и не приглашали.

 Район жил своей жизнью, интернат своей.

 А жизнь там была интересной и в этом заслуга Камынина В.Ф., завуча школы Донской Марии Кузьминичны. Там работал энергичный, талантливый коллектив, умеющий увлечь трудных детей, живущих в отрыве от родителей, значимыми, интересными делами.

Озерская специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Одно из дел – изучение истории эскадрильи «Нормандия- Неман».

Слет работал два дня. В первый день школьники из разных городов Советского Союза читали свои доклады-исследования. А перед закрытием слета должно было состояться открытие памятного знака пребывания эскадрильи на нашей земле в деревне Хатенки, где и базировался французский аэродром. Там и сейчас сохранились места, где стояли самолеты. Ангары эти представляют длинные траншеи, где тогда прятались от вражеского взгляда самолеты, а сейчас растут невинные грибы лисички. А после войны, говорят, у некоторых местных колхозниц появились чернявые, нерусского вида, детишки.

Но не будем отвлекаться. Во время слета в Подборках, меня, тогда молодого инструктора райкома КПСС, пригласила к себе секретарь райкома, ведающая идеологией Павлова Роза Андреевна и предложила принять участие в заключительном дне мероприятия.

– Выступите там, поприветствуйте от райкома, там кто-то к ним приезжает, надо и нам поприсутствовать.

 Я и поехал.

 А приехал маршал Советского союза Филипп Иванович Голиков  и с ним из посольства Франции наши дипломатические работники, и один французский летчик.

 Я к тому времени успел уже выступить поприветствовать слет, но увидев входящих в зал высоких гостей, сразу побежал звонить в райком.

Понятно, моего инструкторского статуса в этой компании было недостаточно.

 Павлова Роза Андреевна  приехала быстро, нашла общий язык в компании московских и калужских гостей слета, а также выступила на открытии памятного знака в Хатенках.

 Верхушку этого знака-пирамиды венчал  макет маленького краснокрылого победного самолета, устремленного в небеса. Недалеко от этого знака сейчас находится настоящий учебный аэродром, откуда взлетают вверх отважные внуки и правнуки тех, кто ковал в те грозные дни нашу общую со странами антигитлеровской коалиции Великую Победу.

 Николай Андреев

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *