Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ровесник Толстого и Кафки. Как выжить в доме, которому почти полтора века?

В Козельске, на улице Сенина 28, стоит дом, которому уже 137 лет. Построен он, соответственно, в 1883 году. К слову, в этом же году родились  писатели Алексей Толстой и Франц  Кафка.  Но такое совпадение – единственное, что  в этой истории от прозы жизни. Остальное, увы, только драма. У дома протекала крыша, а окна практически ушли в землю. Здесь опасно проживать для здоровья – официальный вердикт комиссии из городской администрации. Но тем не менее, именно здесь с 1982 года проживает,  а вернее – пытается выжить 70-летняя Валентина Сафонова, по непостижимой иронии судьбы – бывший работник коммунального хозяйства.

В нашу редакцию с просьбой о помощи обратилась не Сафонова, а ее соседка и бывшая коллега, уж больно жалко ей было Валентину Федоровну. Мы застаем хозяйку врасплох – она занята подготовкой к ужину: сидит, чистит картошку. При этом видно, что она экономит каждую каплю воды – водопровода в доме нет и не предвидится. А несколько лет назад, после порыва труб, колонку возле полуторавекового дома убрали.

«Раскопали тогда здесь яму, когда меняли трубы, не засыпали после. Туда, при уборке дорог, стали мусор швырять, даже собаку дохлую кинули. Вонь, мухи», – рассказывает Валентина Федоровна.

Вызывали ветлечебницу, подогнали трактор: собаку вывезли, а яму закопала коммунальная служба. Колонку же обратно не поставили.

«Я обращалась в водоканал. Нет, не писала, так спрашивала. Мне сказали – не поставят;  подключайтесь к городской системе, если уж вам так далеко ходить», – сетует хозяйка.

Смысла в своем водопроводе пенсионерка  не видит – уж больно старый дом, разваливается на глазах. Да и к тому же, где взять деньги, когда пенсия девять тысяч? Вот и приходится в свои семьдесят лет носить на себе воду. А до ближайшей колонки – триста метров. Сразу скажем, что у Сафоновой двое сыновей, но в силу разных обстоятельств помогать матери с водой они могут далеко не всегда. Так что часто воду нужно натаскать еще и на них.

 «Здоровье у меня слабое, часто не находишься. А воды нужно много: уборка, готовка, помыть посуду, ну и самим тоже ополоснуться надо», – жалуется женщина.

Семью Сафоновой должны были расселить еще до конца 2018 года. В 2017 году к ним приезжала комиссия из городской администрации. В заключении, после осмотра,  написали, что дом несет угрозу здоровью и жизни проживающим в нем людям. Сафоновой предложили перебраться на Дзержинскую улицу, в здание бывшего детского садика, но она отказалась.

«Ну куда это – всего 13 квадратных метров, а здесь у меня – 44. Несправедливое расселение было бы. Как мы там ютиться стали бы?» – продолжает невеселый рассказ хозяйка дома.

Сафонова пока только добилась, чтобы ей покрыли протекающую крышу шифером – раньше здесь была дранка.  «Шифер тяжелый, а дом ветхий, старый. Я, часто бывает, по ночам не сплю, сижу у окошка, слышу: тррр, тррр- дом садится. На кухне-то окна считай уже в земле».

Со слов женщины, ни одного ремонта никогда здесь не было сделано, несмотря на то, что дом считается муниципальной собственностью. Отмостки в доме нет, разрушаются цоколь и венцы, перекашиваются дверные проемы и окна.

 «Нам даже не хотели откачивать наши уличные туалеты – домик с дыркой. У меня вкопана бочка на двести литров. Она тоже когда-то заканчивается. Здесь не сэкономишь, как с водой. Ходила месяц назад, ругалась», – продолжает рассказывать боевая пенсионерка. По квитанциям у Сафоновой идет очистка, и ей должны оказывать эту услугу.

Откачивать приехали только после того, как хозяйка дома пригрозила коммунальщикам – бывшим коллегам – обращением в суд.

Удивительно, но Валентину Федоровну все эти трудности в борьбе за собственное коммунальное благополучие не пугают. Она верит, что сможет их победить. А вот «далекая вода» – это действительно большая проблема. «Нам бы хотя бы колонку обратно вернули», – мечтает женщина.

Мы попросили представителя козельского участка «Калугаоблводоканал» Веру Алдохину прокомментировать бедственную ситуацию с водой в доме 28 на улице Сенина.

«Будем думать, что делать с колонкой. После обследования участка, в течение месяца, будет принято техническое решение», – сказала нам Алдохина.

А вот в городской администрации нашей газете пообещали в ближайшее время поднять сведения по этому дому и сказать, что можно сделать для его жильцов. Ждем предложений. Ситуацию берем под свой контроль.

Анастасия Королева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *