Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Над площадью Воинской славы вновь прозвучала клятва кадета

Традиционно во второй половине сентября новички кадетских классов козельской школы № 3  посвящаются в кадеты.  К этому времени ребята успевают пройти начальную подготовку, прочувствовать всю важность и ответственность выбранного пути, привыкнуть к дополнительным нагрузкам. 

«Это очень важное событие в моей жизни. Мы даем клятву. А слово держать мы умеем. Что обещали – исполним», – говорит кадет Алина Лапекура. 

А вот Анастасия Ленкова пошла учиться в кадетский класс по наставлению отца, Олега Павловича: «Мой папа – военный, служит в ракетной дивизии. В нашей семье есть слово «Надо». Моя старшая сестра тоже обучалась в кадетском классе. Это ей в жизни очень пригодилось. Сейчас она студентка КГУ имени К.Э. Циолковского, учится на кафедре таможенного дела. Думаю, и наша младшая, Дарья, пойдёт по нашим стопам». 

«Кадетский класс – это дисциплина, порядок и самый лучший наставник – майор запаса Геннадий Георгиевич Бобылкин, который растит настоящих патриотов», – добавляет к сказанному дочерью Олег Павлович.  

И вот он, самый важный и ответственный момент церемонии – принятие присяги. Звучит команда преподавателя-организатора ОБЖ, майора запаса Геннадия Георгиевича Бобылкина: 

– Первая шеренга шаг – вперёд! Головные уборы –  снять. Колено к Знамени –  преклонить. Старший сержант Жидков – зачитать текст клятвы! 

Ответственность и волнение юных кадетов передавались всем присутствующим. Ребята обещали с достоинством нести звание кадета, быть честными с товарищами, хорошо учиться и верно служить Отечеству.  

Первым с важнейшим событием в их жизни кадетов поздравил заместитель главы администрации МР “Козельский район” Игорь Паршутин: 

– Я уверен, всему, чему вас научат ваши учителя – честность, порядочность, любовь к Отчизне – вы пронесёте через всю жизнь, независимо от выбора профессии. 

Директор школы Елена Николаевна Цукерник напомнила: 

– Первый договор о сотрудничестве межу школой, нашей ракетной дивизией и руководством Серпуховского военного училища был подписан в 1995 году. Сегодня праздник «Клятва кадета» мы проводим в двадцать пятый раз. За эти четверть века более 600 выпускников кадетских классов связали свою жизнь с Российской армией. 

Успехов в учёбе, твёрдости духа и силы характера в овладении полезными навыками, гордо нести почётное звание – кадет – пожелали виновникам торжества заведующая отделом образования районной администрации Елена Митина, подполковник Козельской дивизии Владимир Лихачёв, ветеран Вооружённых сил Татьяна Васильевна Клочкова. 

Отдавая дань памяти козельчанам, участникам Великой Отечественной войны, к мемориалу “Стена памяти” возложили венок кадеты Захар Киндинов и Алан Холиков. 

Посвящение завершилось торжественным маршем и фотографией на память. 

Ирина БОРИСОВА

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *