Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Смогут ли дроны уничтожить борщевик? Продолжение “жгучей темы”

Как мы уже неоднократно писали, борщевик продолжает оставаться чуть не проблемой номер 1 для всей Калужской области. Для его уничтожения регион использовал и химическую обработку, и окашивание

В этом году, по словам заместителя главы Козельской районной администрации, Оксаны Егоровой, обработано гербицидами более шестидесяти гектаров, на которых растет борщевик. Больше всего страдают от несгибаемого сорняка в Дешовках, Прысках и Фроловске. «Мы боролись с ним всем миром – скашивали, обрабатывали химией, потом перепахивали. Помогали все, кто мог: предприниматели, колхозы. В Нижних Прысках  сельский депутат Николай Кирюхин на своем тракторе скашивал заросли борщевика», – комментирует Егорова. 

В Подборках в этом году полили  гербицидами около двух с половиной гектаров с сорняком. Уничтожали его и вдоль трассы Козельск – Калуга, это еще около двух гектаров. «Очень активно подключились частники, они  истребляли траву-агрессора на своих участках. Но есть места, куда физически не пробраться. Будем надеяться в новом году на государственную программу борьбы с борщевиком, тогда мы все сможем его победить», – сказала глава администрации Подборок Валентина Сергеева. 

Проблемой обеспокоены и в региональном правительстве. Со следующего года в борьбе с борщевиком, возможно, будут применять дроны. Прибегнуть к их помощи предложил губернатор области Владислав Шапша: «Этот опыт уже используется в ряде регионов. Я дал поручение изучить его и представить предложения по использованию в нашем регионе». 

Дронов запускают над зарослями опасного растения и автоматически распыляют смесь, которая уничтожает борщевик.  А это то, что нужно в нескончаемой борьбе с опасным сорняком, отмечают эксперты.  Не во все места, где расположился сорняк, человек или техника могут попасть. Да и рискованное это дело – сок с растения при неосторожном обращении вызывает ожог II степени.  

В администрации Козельского района также поддерживают идею использовать в войне с борщевиком дроны. «Если люди будут исключены в этой цепочке войны и не будет личного контакта с растением, то бороться будет намного легче», – сказала заместитель главы районной администрации Оксана Егорова. 

Как мы уже рассказывали, на территорию Козельского района семена борщевика были завезены в 80-х годах прошлого столетия. Их закупили крупные хозяйства: колхозы «Россия», «Завет Ильича», «Имени Орджоникидзе». Тогда это растение считалось кормовой культурой.  

Анастасия Королева  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *