Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Теперь к Феклиной пустыни ведет ровный асфальт – в деревне Сенино-Первое отремонтировали дорогу

Местные жители говорят, что последний раз дорогу здесь капитально ремонтировали ещё при СССР.

«Если тут и делался ремонт когда, то только ямочный, иногда мы сами ямы засыпали. Была, конечно, плачевная дорога», – говорит житель Сенино-Первое Александр.  

Сами сельчане и попросили районную администрацию привести дорогу в порядок. Ремонт поставили в план на 2020 год, работы начались в сентябре и продолжались около трёх недель. Местному бюджету дорога в Сенино-Первое стоила около восьми миллионов рублей. 

«Дорога была здесь разбита. К тому же, реальная ширина не соответствовала той, что указана в старых документах. Где-то она была пять метров, где-то –четыре. А должна была быть – шесть, – говорит директор ДРСУ АО “Калугавтодор” № 4 Татьяна Доронина, – часть дороги просто заросла, но когда мы стали проходить грейдером обочины, то мы нашли оставшиеся метры, убрали за свой счет лишний грунт и довели ширину до положенных шести метров». 

Дорога действительно кажется широкой. Это, к слову, удобно для автобусов с паломниками, в маршруте которых теперь, помимо Оптиной пустыни, Шамордино и Клыково, всё чаще стала появляться Успенская Феклина пустынь – один из самых красивых и молодых монастырей России: он образовался четыре года назад вокруг восстановленного Успенского храма, известного как место служения расстрелянного иерея Николая Бруни.  

«Получилось так, что именно наше ДРСУ (Дорожно-Ремонтное Строительное Управление  – прим.ред.) вело дороги к козельским святыням,  рассказывает Доронина,  лет 15 назад мы делали площадку возле Преображенского храма в Нижних Прысках, в Шамордино мы вообще все асфальтировали – и вокруг,  и внутри. Точно так же – в Клыково. И дорогу к монастырю в Клыково тоже мы делали. И мы, конечно, с трепетом отнеслись и к этому заказу». 

30 октября дорогу принимала специальная комиссия. К «трепетному» подрядчику замечаний  у них не оказалось.  

«Заказчиком капремонта была администрация Козельского района, поэтому мы выехали на место, наши специалисты всё проверили, что необходимо. Можем сказать – качество дороги хорошее, подрядчик – добросовестный»,  отметила заместитель главы районной администрации Елена Кожиновская.   

В районной администрации также рассказали, что в этом году ещё успеют отремонтировать улицу Новое Село в Нижних Прысках и дорогу от Подборок до Нелюбовки.  

А что касается Сенино, то местные жители теперь ждут дальнейшего развития и просят предпринимателей обратить внимание на их село – здесь не помешал бы свой магазинчик.  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *