Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Взлетишь ведь по темноте!”. Кто и зачем установил незаконных “лежачих полицейских” на Ленина?

Жители козельских переулков Суворова и Буканова и улицы Ленина обратились к нам в редакцию. Недавно они обзавелись новой дорогой, которую им сделал город. Но сюрпризы на этом не закончились. Вместе с дорогой,  на подъезде к переулкам, на улице Ленина в районе дома 2 появились и … лежачие полицейские. Три штуки, положенные с интервалом где-то через метров пятьдесят друг от друга.  Детских учреждений, социальных объектов и пешеходных переходов в этом месте не предусмотрено.  

Кто установил этих незаконные препятствия, в округе знают все, но люди боятся этого человека, поэтому,  к слову, их имен они просили в материале  не называть.  

В  козельской администрации есть план дорог города, все изменения в нем проводятся только с согласования с соответствующими лицами. Установка «лежачих полицейских» могла быть осуществлена только по заявлению жителей переулков, улицы и с обязательного разрешения администрации Козельска. Естественно, после этого была бы необходима корректировка городского плана дорог и установка соответствующих дорожных знаков. 

Но в администрации никаких заявок от жителей не получали. Для них лежащие полицейские на Ленина тоже оказались сюрпризом.  

Василий Шулекин, заместитель главы козельской администрации: «Мы ничего не знали об этой установке «полицейских». Никакие заявления с просьбой разрешить их установку к нам  не поступали». 

Мы берем с собой сотрудников администрации, участкового и едем на место.  

 «Лежачие полицейские» оказались очень высокими. Соответствуют ли они ГОСТам – вопрос хороший и, в общем-то, первый, который приходит в голову при первом взгляде на них. Нам было как-то тревожно за глушитель, когда мы на машине переезжали через эти «неровности». Разумеется, никаких предупреждающих знаков на дороге мы с представителями власти не увидели. Освещение на улице в темное время суток, мягко говоря, не очень-то яркое, и поэтому непосвященному человеку проезжать здесь ночью опасно – есть вероятность хорошо подлететь на этих трех лежачих «богатырях».  

С участковым, которого зовут Кирилл Булеев, мы начинаем искать того, кто самостоятельно распорядился дорогой – собственностью города. Полицейский обзванивает тех, чьи номера, по долгу службы, есть у него в телефоне. Первым оказался владелец дома 2 по ул. Ленина, именно напротив его двора лежат искусственные преграды. Но он говорит Кириллу, что не в курсе, кто положил «полицейских». 

Идем по домам. В первом нам открывает мужчина, который считает, что неровности никому не мешают, помеха они только для автомобилистов – те, оказывается, с большой скоростью пролетали и  пролетают по улице, угрожая безопасности ее жителей. 

Я попыталась представить неудержимого лихача, рискнувшего промчаться по узенькой улице, особенно по прежней дороге, до того, как она получила новое покрытие из щебня. Не получилось. Поездка здесь со скоростью больше 30 километров в час равносильна с остротой ощущений быстрой езде по железной дороге на автомобиле.  

 «Мне они не мешают, я хожу пешком. Кто устанавливал – видела, но не скажу. Зачем мне конфликты?», – это говорит жительница улицы Валентина. 

Останавливаются две легковушки, на одной – молодой парень, на другой –  пожилой мужчина.  

Парень: «Я видел, кто установил «полицейских. Это сделал мужчина из вон того дома, желтого цвета (ред.: дом номер 2). Конечно, всем мешают. По темноте, без знаков можно просто взлететь».  Молодой человек так же категорически отказывается назвать свое имя. 

Надо сказать, что жители, которые звонили нам и жаловались на самовольство на дороге, тоже все как один уверяли, что это дело рук владельца желтого дома 2 на улице Ленина. 

 «Это самоуправство. Есть статья уголовная, 330, есть административная, 19.1. Буду проводить расследование. За нарушение на виновника может быть наложен штраф – это по административной статье. О результатах я вам сообщу», – пообещал нам участковый.  

«Будем решать, что с этим делать», – это уже обещания сотрудников администрации, которые мы услышали в день, когда выезжали с ним на улицу лежащих полицейских.  

Через несколько дней после нашего визита нам позвонил один из жителей Ленина и сказал, что «возле искусственных ограничителей скорости подкатали асфальт». Трогательная забота, скорее всего, выражена беспокойством о безопасности водителей. 

Возникают вопросы: пока будут искать виновного, что делать с «лежачими полицейскими»? Будет ли произведен их демонтаж? Или, возможно, их приведут в соответствие с ГОСТами, поставят знаки, а они останутся на месте? И будут ли в таком случае они внесены изменения в план дорог города? Если ответ на последний вопрос – да, то сколько это будет стоить и кто оплатит? Они будут оставаться риторическими до принятия администрацией города решения. Ждем их вместе с жителями. 

Анастасия Королева  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *