Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор: родители против, чтоб их детям мерили температуру в школе

О правовых основаниях проведения ежедневной термометрии тела школьников 

     С началом учебного года, который в условиях неблагополучия по коронавирусу  проходит с нововведениями, призванными не допустить занос и распространение инфекции в образовательные учреждения, у некоторых родителей возникли сомнения по поводу законности  проведения термометрии школьников перед  началом занятий без наличия письменного согласия  их законных представителей. 

Родители школьников, выступающих против термометрии, ссылаясь при этом на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.04.2012 № 390н, ошибаются когда расценивают бесконтактную термометрию в качестве «медицинского вмешательства», осуществление которого возможно только при условии получения информированного добровольного согласия пациента. 

Никакого ограничения прав вашего ребенка нет, равно как и нарушение законов. 

А вот допуск на уроки ребенка с повышенной температурой и (или) признаками простудных заболеваний (насморк, кашель, вялость, озноб и т.п.) это уже нарушение закона со стороны Администрации школы, за которое можно и нужно наказать. 

Права вашего ребенка нарушаются тогда, когда рядом с ним есть больной человек, несущий угрозу заражения, а не когда ему измеряют температуру. 

   В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должны своевременно и в полном объеме проводится предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе по принятию мер в отношении больных инфекционными болезнями, прерыванию путей передачи. 

    Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих»). 

     В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 52-ФЗ граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. 

Согласно п. 2.2 СП 3.1/2.4.3598-20 лица, посещающие Организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,10C и выше, в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий. Данное требование распространяется на все организации, указанные в п. 1.1 СП 3.1/2.4.3598-20. Реализация этого мероприятия направлена на предупреждение возникновения, распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. 

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона № 323-ФЗ, приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний. 

Профилактические мероприятия, в том числе «утренний фильтр» с бесконтактной термометрией, направленные на недопущение возникновения заносов новой коронавирусной инфекции на территорию образовательного учреждения, проводится в рамках реализации комплекса противоэпидемических мероприятий и не служат целям, предусмотренным ч.6 ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ, а значит, такого согласия не требуют. 

  Уважаемые родители! Измерение температуры тела детей на входе в школу – вынужденная, временная мера, призванная не допустить распространения заболеваемости в школе, защитить вашего ребенка от заболевания. Призываем вас в период напряженной эпидситуации по коронавирусу соблюдать меры профилактики и научить детей, как обезопасить себя и своих близких от заболевания. Здоровый ребенок скорее всего   легко перенесет заболевание, при этом он   может стать причиной заболевания старших родственников, для которых болезнь станет тяжелым испытанием. 

ТО Управления Роспотребнадзора по Калужской области 

 в Бабынинском, Козельском, Сухиничском,  Перемышльском, Мещовском районах 

Один комментарий

  1. С.Сёмкин С.Сёмкин 11.10.2020

    Действительно, бесконтактная термометрия не является медицинским вмешательством, т.к. при её применении ничего не изменяется в организме человека. Справедливости ради скажу, что электронный термометр никогда не покажет вам 36,6 — ту температурную норму, к которой мы привыкли. Показания будут всегда ниже 36. Как при этом определяется повышенная температура — непонятно.
    А вот обязательное ношение масок как раз является медицинским вмешательством, причём вредным для здоровья. Резко увеличивается приток ядовитого СО2 и
    падает потребление кислорода. Результат — отравление углекислым газом со всеми вытекающими последствиями. Особенно опасны маски сердечникам, астматикам, аллергикам. Маски нужно часто менять, что довольно дорого. При том, что почти все продаваемые в Козельске маски не сертифицированы как медицинские и предназначены для защиты от пыли, а не от вируса. При покупке маски требуйте сертификат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *