Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Жена праправнука Льва Толстого открыла в Козельске новый музей

Музей – который, впрочем, предпочитают называть информационным центром – открылся на территории нацпарка «Угра» в Козельске (Лесная, 14).  Это три павильона, в которых посетители могут узнать детали визита великих писателей в Козельск, погрузиться в мир русского быта, а также подробно изучить нацпарк, при этом, что называется, «не выходя из комнаты».

На открытие музея приехала  Екатерина Толстая, жена праправнука Льва Николаевича Толстого и директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна». Льву Николаевичу,  естественно, посвящена значительная часть экспозиции, все же гостем великий граф был в Козельске частым.  

«Все мы помним, что Лев Николаевич Толстой пешком ходил из Ясной Поляны в Оптину пустынь. А значит, что его тропа проходила через национальный парк «Угра»»,

– пошутила Екатерина Толстая, поздравляя сотрудников парка с открытием центра.

Великим русским писателям посвящен второй павильон. И, он, пожалуй, больше других имеет шансы стать новым туристическим объектом Козельска.  На вопрос, какое отношение имеют писатели и поэты к «Угре», директор парка Виктор Гришенков ответил примерное то же, что и Толстая: «Они бывали в Оптинском и Шамординском монастырях, в  березичской усадьбе Оболенских, Нижних Прысках. А это все – нынешняя территория национального парка».

Небольшой павильон продуман дизайнерами до мельчайших деталей: для визуального расширения небольшого пространства на темном полу, от порога до стены, нарисована светлая тропинка. Она плавно переходит в широкую дорогу, ведущую вдаль – все это продолжается на стене. Тут расположены стеллажи в виде книг. На одном из них, посвященному как раз Льву Толстому, размещена подушечка с вышитой на ней надписью: «Одна из 700 Шамординских дур».

Это – копия той подушки, которую подарила Льву Николаевичу его сестра Мария, монахиня знаменитой женской обители.  Остальные стенды посвящены Леонтьеву, Гоголю, Достоевскому, Солженицыну, Распутину, Ахматовой, Солоухину, Ганичеву, Белову, Жуковскому, Киреевским.

Еще один павильон, этнографический, показался гостям очень теплым – из-за обилия экспонатов из дерева, соломы, лыка. Огромные деревянные сани, метровая ступа с пестиком в углу, верша, люлька из бересты с вырезанным в изголовье крестиком – все они носят отпечаток нескольких веков. Все образцы выставки расположены тематически, с разбивкой на промыслы, которых на Козельской земле, как рассказала экскурсовод, насчитывалось больше 120.

«Собирали по крохам. Вещи, которые находятся в этом павильоне, были найдены нашими сотрудниками в местах, где когда-то существовали деревни и стояли дома. Можно сказать, что эту утварь спасли»,

– рассказал нашему корреспонденту Виктор Гришенков.

Чтобы ближе познакомится с парком «Угра», посетителям предложили пройти в первый павильон. Совсем новенький, он приятно пах лакированным деревом. На стене и стендах –  карты парка, буклеты, сувениры. Здесь же можно бронировать места на кемпинге, получить в прокат лодки, каноэ, велосипеды.

В конце первой экскурсии по новому музейному центру Гришенков рассказал, что  проект еще не закончен. Например, есть задумка сделать здесь натурную экспозицию. Посвятить её планируют лесопожарному делу. «Ну а пока национальный парк ждет к себе гостей. Посещение павильонов – бесплатное».

Добавим, что построен центр в рамках национального проекта «Экология».

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять