Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Картофель голландский, но козельский. Какой еще урожай собрали с наших полей крупные аграрии?

Больше двадцати тысяч тонн зерновых собрано с козельских полей. Если и дальше описывать трудоёмкий процесс в цифрах, то представьте поле площадью 7090 гектаров и урожайность – 29,6 центнеров зерна с гектара.

Рапс, картофель, кукуруза – порядка 27 центнеров кормовых единиц уже заготовлено для рогатого скота. Кроме уборки урожая, аграрии успели посеять озимые культуры и не просто выполнили, а перевыполнили рабочий план. Теперь козельские крестьяне всерьез размышляют о том, как бы подготовить почву к богатому урожаю на следующий год. Хозяйства поднимают зябь. Под яровые культуры вспахано 2300 гектаров.

Цифры действительно впечатляют! Но мы же журналисты – доверяем не цифрам, а фактам. Поэтому решили побывать в самих хозяйствах, чтобы уж точно убедиться в том, что, например, за вкусным картофелем далеко ходить не надо.

Сначала едем в ООО «Агрун». В районе это хозяйство является основным производителем картофеля. Здесь возделывается 15 сортов клубнеплода – немецкие, голландские, российские. Каждый сорт убирается отдельно.

— На сегодняшний день убрано 169 гектаров из 219, — говорит агроном Аршак Малхасян. — Работаем весь световой день.

Аршак Жораевич – бывалый агроном. Это его 35 сезон.  Работал и в брянских, и в смоленских полях. Теперь вот – в козельских.

— И всегда у меня урожай отличный, — улыбается Малхасян. — Спросите, почему? Скажу одно – работать надо! И работать – с душой. Все обработки, подкормки проводить в срок, тогда и урожай будет радовать.

Едем дальше. Проехав деревню Каменку, сворачиваем налево, поднимаемся в горку. С обеих сторон от дороги раскинулись кукурузные поля ООО «Калужская Нива».

Хозяйство приятно удивляет своей оснащенностью – столько техники я ещё не видела. А иначе быть не может, рассказывает главный агроном Пётр Евсеев: чем больше площадь, тем больше комбайнов.


— В этом году урожайность у нас выше среднего. В уборке нам помогают комбайнёры нашего холдинга из Курска. Там уже сбор кукурузы завершили. Теперь и здесь сообща уберём всё быстро и качественно, — обещает Евсеев. 

 Шумной работы мы не застали приехали, когда механизаторы уже убрали одно поле и собирались переезжать на другое. В разгар рабочего дня аграриям не до разговоров, но мы всё же успели побеседовать с Анатолием Ивковым, пока  тот заправлял комбайн. Анатолий Васильевич ответственен за кормопроизводство. И кукурузу.

— Кукуруза – одна из главных кормовых культур для крупного рогатого скота. Особенно зерно. В этом году мы применяем технологию плющеного зерна. Сразу после уборки влажное зерно засыпаем в курган, добавляем консервант, чтобы сохранить без потерь и уже через три недели (столько длится процесс созревания плющеного зерна) его можно добавлять в меню животным.

—  В чем преимущество плющеного зерна кукурузы?

—  Плющение – менее затратный способ хранения кормового зерна. Оно позволяет увеличить качество рациона. Такой корм богат углеводами и легко усваивается бурёнками, повышая надои и качество молока. От заготовки полноценных кормов польза двойная: и животные рады, и хозяйство получает больше качественной продукции.

И это – последнее, что я успела узнать от агронома.  Прозвучала команда: «По машинам!» и комбайны тронулись с мест. За ними потянулись грузовики.

Ирина Борисова

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *