Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На XV «сорокинских» чтениях в Козельске историю можно было трогать руками. Подводим итоги, публикуем фото

По уже сложившейся традиции краеведческие чтения, посвященные известному козельскому краеведу Василию Сорокину, проходят раз в два года. В 2020-м из-за коронавируса их пришлось перенести с весны на осень. Но все-таки совсем отменять столь важную встречу юных краеведов не стали. За звание лучшего исследователя родной истории боролись 14 школьников в шести номинациях.

Алексей Чикинев, ученик православной гимназии, и Даниил Петраков из каменской школы принесли с собой стенд с экспонатами, возраст которых был несколько веков.  Некоторые из них разрешалось даже потрогать. Например, фитильные ножницы – огромные стригальные, заржавевшие от времени. 

 Работа у ребят так и называлась: «Фитильные ножницы – свечкам помощницы».

Даниил Петров: «Все это – хоть и маленькая, но все же частичка нашего родного края!»

Еще один из докладов участников, который произвел сильное впечатление яркостью и динамикой – «Нормандия – Неман: их имена в истории навечно. Альберт Марсель». Эту тему изучали семиклассники из первой козельской школы, Никита Фомин и Дарья Козляева.

«Мы обращались за помощью к историкам полка Нормандия – Неман. Один из них – писатель Сергей Дыбов, он не только поделился материалами, но и помогал нам сделать перевод с французского языка», – рассказали юные краеведы.

Ученик первой школы Даниил Лаврентьев исследовал литературное творчество бывшего главного редактора газеты «Козельск» Владимира Ильина.

Ирина Солдатова из Подборок для своей работы взяла серьезную тему: «Из истории села Озерского: научные факты и их доказательства».

«Краеведение – это замечательно. Да и вообще такой труд развивает любознательность. Поисковая работа будет продолжена, будем заниматься историей церкви нашего села», – сказала нам школьница.

Словом, у жюри в этот раз была непростая задача.  Но все же первое место досталось Алексею Чикиневу и Даниилу Петракову. А также – Ирине Солдатовой  из Подборок, Кириллу Гомонову (объединение «Истоки») и Илье Хвану – ученику четвертой школы.

Второе разделили доклады Никиты Фомина и Дарьи Козляевой из первой школы, Эльвиры Алиевой, Серафимы Герк и Анны Трифоновой из села Березичский стеклозавод. Также с дипломом второй степени с «сорокинских» чтений ушел Олег Савченко – ученик школы-интерната.

 На третьем месте оказались Владимир Малахов из третьей школы и Иван Паршутин – механический завод.

Редакция нашей газеты также выбрала лучшего, на наш взгляд, юного краеведа.  Это Олег Савченко с  докладом «Козельск на старых картах и планах города». Руководитель этого исследовательского проекта – учитель истории Владимир Евгин, сын Александра Евгина, в прошлом председателя жюри краеведческих чтений.  Но, как оказалась, награду заслужили два мальчика. «Автором этой работы был мой брат Дмитрий. Он не смог ее здесь представить – в этом году он окончил школу, учится в Калуге. А я выступаю здесь как оратор», – рассказал нам Олег.

Работу «Козельск на старых картах и планах города» мы в ближайшее время опубликуем на нашем сайте и в газете.

Также во время краеведческих чтений была вручена премия в честь почетных граждан города –   Николая Анисимова и Василия Сорокина. Ее  получили Виктор Кривцов, Людмила Мартьянова, Наталья Саратовцева, Кирилл Гомонов, Ирина Солдатова. Им вручили денежные сертификаты.

Анастасия Королева

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *