Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На XV «сорокинских» чтениях в Козельске историю можно было трогать руками. Подводим итоги, публикуем фото

По уже сложившейся традиции краеведческие чтения, посвященные известному козельскому краеведу Василию Сорокину, проходят раз в два года. В 2020-м из-за коронавируса их пришлось перенести с весны на осень. Но все-таки совсем отменять столь важную встречу юных краеведов не стали. За звание лучшего исследователя родной истории боролись 14 школьников в шести номинациях.

Алексей Чикинев, ученик православной гимназии, и Даниил Петраков из каменской школы принесли с собой стенд с экспонатами, возраст которых был несколько веков.  Некоторые из них разрешалось даже потрогать. Например, фитильные ножницы – огромные стригальные, заржавевшие от времени. 

 Работа у ребят так и называлась: «Фитильные ножницы – свечкам помощницы».

Даниил Петров: «Все это – хоть и маленькая, но все же частичка нашего родного края!»

Еще один из докладов участников, который произвел сильное впечатление яркостью и динамикой – «Нормандия – Неман: их имена в истории навечно. Альберт Марсель». Эту тему изучали семиклассники из первой козельской школы, Никита Фомин и Дарья Козляева.

«Мы обращались за помощью к историкам полка Нормандия – Неман. Один из них – писатель Сергей Дыбов, он не только поделился материалами, но и помогал нам сделать перевод с французского языка», – рассказали юные краеведы.

Ученик первой школы Даниил Лаврентьев исследовал литературное творчество бывшего главного редактора газеты «Козельск» Владимира Ильина.

Ирина Солдатова из Подборок для своей работы взяла серьезную тему: «Из истории села Озерского: научные факты и их доказательства».

«Краеведение – это замечательно. Да и вообще такой труд развивает любознательность. Поисковая работа будет продолжена, будем заниматься историей церкви нашего села», – сказала нам школьница.

Словом, у жюри в этот раз была непростая задача.  Но все же первое место досталось Алексею Чикиневу и Даниилу Петракову. А также – Ирине Солдатовой  из Подборок, Кириллу Гомонову (объединение «Истоки») и Илье Хвану – ученику четвертой школы.

Второе разделили доклады Никиты Фомина и Дарьи Козляевой из первой школы, Эльвиры Алиевой, Серафимы Герк и Анны Трифоновой из села Березичский стеклозавод. Также с дипломом второй степени с «сорокинских» чтений ушел Олег Савченко – ученик школы-интерната.

 На третьем месте оказались Владимир Малахов из третьей школы и Иван Паршутин – механический завод.

Редакция нашей газеты также выбрала лучшего, на наш взгляд, юного краеведа.  Это Олег Савченко с  докладом «Козельск на старых картах и планах города». Руководитель этого исследовательского проекта – учитель истории Владимир Евгин, сын Александра Евгина, в прошлом председателя жюри краеведческих чтений.  Но, как оказалась, награду заслужили два мальчика. «Автором этой работы был мой брат Дмитрий. Он не смог ее здесь представить – в этом году он окончил школу, учится в Калуге. А я выступаю здесь как оратор», – рассказал нам Олег.

Работу «Козельск на старых картах и планах города» мы в ближайшее время опубликуем на нашем сайте и в газете.

Также во время краеведческих чтений была вручена премия в честь почетных граждан города –   Николая Анисимова и Василия Сорокина. Ее  получили Виктор Кривцов, Людмила Мартьянова, Наталья Саратовцева, Кирилл Гомонов, Ирина Солдатова. Им вручили денежные сертификаты.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять