В Козельске прошел митинг

Митинг был замечен на улице, носящей имя Героя Советского Союза Андрея Васильевича Алёшина. Жители улиц, старшеклассники первой козельской школы и их родители собрались, чтобы открыть памятную доску в честь героя.  На митинг также был приглашен сын Андрея Васильевича – Алексей Андреевич Алешин.

Минутой молчания почтили участники митинга всех павших в той страшной и самой кровопролитной войне.

На торжественном митинге выступила С.Н Дорохова, депутат Козельской Городской Думы. В своей речи она отметила, что важно помнить и быть благодарными тем, кто ценой собственной жизни подарил нам великое счастье – жить.

Подарком для жителей улицы стало выступление Анны Антоновой из творческого объединения “Зодиак” Козельского Дома детского творчества и её педагога С. Н. Фирсовой.

В конце митинга все участники сфотографировались на память.

«2020-й – год знаменательный, год 75-летия Великой Победы. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений. Это наша история, наша боль, наша надежда. Основной долг всех последующих поколений победителей –сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата»,

– рассказали организаторы.

Также на митинге говорилось, что подобное событие – не разовая акция. Это целый социальный проект, благодаря которому были изготовлены памятные таблички с названием улиц, носящих имена козельчан, Героев Советского Союза. Проект реализовали члены Совета местного отделения Российского движения школьников.

Текст подготовлен по информации сотрудников ДДТ

Напомним, Андрей Васильевич Алешин – наш земляк. Он родился в 1905 году в деревне Новоселки, рано остался без отца, работал бухгалтером в Козельском МТС. Воевал в Финской, на фронта Второй мировой ушел в июле 1941-го года. В рядах батареи 50-го кавалерийского полка защищал подступы к Москве. Был командиром орудийного расчёта. Воевал геройски. Так известно, что в январе 45 года у польского города Дандсбург вместе со своим расчётом отбил контратаку противника. При этом были уничтожены свыше десяти гитлеровцев и пулемёт. В начале мая 1945 года расчёт Алёшина отбил три атаки противника, уничтожив два вражеских взвода и пулемёт. Когда закончились снаряды, бойцы расчёта отбили ещё 5 атак, ведя огонь из стрелкового оружия.

Алешин – полный кавалер ордена Славы.

В 1945 году демобилизован, вернулся на родину. Жил в деревне Попелево. Работал главным бухгалтером в совхозе «Красный плодовод».

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)