Когда-то давно, лет сто назад, появились у дома два ростка. Приютились у его стен, спрятались от ветров, прикрылись деревянными стенами от косых холодных нитей дождя, прижались, как маленький щенок к хозяину, и вот теперь высятся огромные, стройные, сильные деревья с пышными кронами над маленьким ветхим домиком, как два стража, и благодарят его за теплоту и заботу.
Надо сказать, мы очень долго не собирались вместе под этим кленом и березой, взявшими под свое крыло наш маленький дом культуры в деревеньке Плюсково. Жаль, если их срубят потом, когда будут сносить и наш старенький клуб. Ну а пока…мы всё ещё вместе.
И хоть мы давно не проводили культурно-массовых мероприятий ни внутри клуба, ни в стиле «опен-эйр» возле него, все плюсковцы (и не только они, по правде сказать) знают, что мы вели бурную деятельность на полях интернета в режиме «онлайн». Мы размещали интересный материал для беседы и дискуссий, демонстрировали исторические события в картинках, фото и видео.
За это время мы воплотили в жизнь новые проекты!
День села – это всегда подведение итогов работы, творческих успехов, достижений не только коллектива, но и жителей в первую очередь. Мы делимся с односельчанами нашей работой и награждаем, поощряем за труды и деятельность их.

Нам есть, чем похвастаться! Мы осуществили новый литературный познавательный проект в картинках – «Слушать и удивляться», который раскрывает новые страницы интересных историй об известных и неизвестных авторах известных и неизвестных произведений.
Знаменитая «озвучка» – «фишка» этого проекта – прошла испытание и показала, что проект должен жить, так как его смотрят и слушают! Это прекрасно!!!! Значит, будем продолжать!
А вот еще одно из таких новшеств – наш виртуальный музей!
В выставке экспонатов этого музея принимали участие не только жители нашего Плюсково, но и Сосенского, пос. Горки Перемышльского района, мкр-н Мехзавод Козельска.
О нашем виртуальном музее даже написали в районной газете! И мы этим гордимся!
Он стал очень актуальным и модным! Мы решили расширить его границы и отведем теперь под него отдельную группу или страницу, куда можно будет выкладывать фото – «Мой домашний музей под знаком качества».
И, по экспертной оценке жюри, в этот раз мы определили, что самые интересные раритеты эпохи СССР с обязательным клеймом «Знак качества» сумели собрать и сохранить два участника!
Семина Елена Анатольевна – культ-организатор МКУК «Плюсковский СК» и Молодежная Театральная Студия Юмора «Мой город» МКУК ГДК № 1 «Машиностроитель».
У ребят в костюмерке – такие раритеты!.. Позавидует любая киностудия. За это спасибо, конечно, людям – они приносят «барахло», которое выбросить не поднимается рука, а оно у студийцев «работает» на сцене!!!! Вторая жизнь после СССР, вот так-то.
Следующий наш онлайн-конкурс – «Камень в мой огород» – мы также провели во время карантина и самоизоляции.
С нашим фотографом, Андреем Могаевым, мы обошли приусадебные участки и отсняли те, которые хотели продемонстрировать наши участники.
Название конкурса такое потому, что мы решили популяризовать редкое явление еще пока на участках сельчан – «Альпийская горка», ну или планировка розария, прудика с использованием натуральных материалов, главным образом, камней.
Откликнулись на этот призыв, опять же, не только жители Плюсково.
Зрительское голосование происходило в интернете в течение месяца, все было очень прозрачно. И вот, по его результатам, мы и определили победителей!
1 МЕСТО – Валентина Николаевна Ермашова – лучший розарий, и к тому же оформлен с элементами альпийской горки.
2 МЕСТО – Анна Канаева и Марина Потапова. Их работы более всего отвечают условиям конкурса. Кстати, интересный факт: Анна и Марина –сестры. Анна – жительница Плюсково, а вот Марина живет в Попелево, что не помешало ей занять второе место в нашем конкурсе. А к Плюсково, считает Марина, она имеет прямое отношение, когда-то она там окончила школу и до сих пор считает Плюсково – своим!
3 МЕСТО заняла по итогам голосования Эмине Сувашбаева, очень трудолюбивый и творческий человек. Эмине всегда принимает участие во всех конкурсах.
Не могли оставить без внимания и участок Аллы Викторовны Митюшиной, он взял номинацию «Лучшее планирование и дизайн».
Диплом участника получила Макарова Любовь Владимировна.
Все без исключения – и победители , и участники – получили подарки, дипломы и поздравления от артистов, приехавших из «столицы» района – Козельска.

Небольшая бригада профессионалов украсила наш праздник и обогрела немногочисленную публику замечательным исполнением современных эстрадных песен и песен авторского сочинения. В состав творческой сборной МКУК ГДК № 1 «Машиностроитель» вошли самые лучшие и популярные исполнители во главе с «тренером» – директором Дома культуры Галиной Боркиной. Любимец женской аудитории Александр Кочетков исполнил каверы на хиты популярных российских звезд, а Александр Астахов под гитару спел полюбившиеся всем собственные шлягеры!
Публика в ответ одарила их своим теплом и бурными аплодисментами, а самое главное, «отжигали» в танцах – так было весело! Но и, конечно, чтоб согреться. Погода была в тот день довольно прохладной. Но все же отступила перед нашей энергетикой, тучи разошлись, выглянуло ласковое вечернее солнышко – полюбопытствовать, чего это там народ собрался.
Но и мы постарались, согрели наших артистов чайком и вкусными пирогами, испеченными прекрасной кулинаркой Еленой Анатольевной Семиной! Их все оценили очень высоко и уже опять ждут встречи с ними.
В общем, праздник удался! Зритель доволен, участники конкурса – довольны, артисты тоже.
А я лично благодарю всех причастных! И своего работника, и наших сельчан, участников конкурсов, артистов и говорю всем – здоровья вам и удачи! Дорогие наши Плюсковцы! Так держать!!!
Заведующий МКУК «Плюсковский СК»,
Ирина Радостина