Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тарусский “пожар”, или Стоит ли возвращать улицам исторические названия?

В Тарусе депутаты решили вернуть улицам, названным в честь советских деятелей, старые названия. Всего переименуют шестнадцать улиц. Об этом сообщил глава администрации Тарусского района Руслан Смоленский, хорошо известный козельчанам управленец.

Решение вернуть улицам дореволюционные названия принято на заседании городской думы. Известно, что улицу Ленина переименуют в Калужскую, улицу Пионерскую – в Огородную, Урицкого – в Лесопильную, Луначарского – в Кирпичную, Карла Либкнехта – в Тарусскую, Энгельса – в Ивановскую, Свердлова – в Овражную, Карла Маркса – в Полевую, Нерезова – в Широкую, Октябрьскую – в Воскресенскую, Комсомольскую – в Серпуховскую, улицу декабристов переименуют в Городскую набережную, а Площадь Ленина станет Соборной площадью.

Кроме того, улицу Розы Люксембург переименуют в Посадскую, улицу Каляева – в Боголюбскую, а улицу Садовую назовут в честь уроженца Тарусского уезда, офицера ВМФ России Василия Прончищева.

“Таруса – это город с почти тысячелетней историей, и предлагаемое решение исходит именно из этого периода истории, многократно превышающего советский период”, — подчеркнул Смоленский.

И тут началось… Скандал, острая полемика в СМИ, даже угрозы в адрес чиновников и депутатов. Словом, “пожар”.

Приведем лишь два разных мнения на этот счет:

«Мы к этому относимся очень негативно. Мы тем самым рубим у себя корни. Не будет корней – не будет и памяти у человечества. Это неправильное решение. Мы будем обращаться и в городскую думу, и к руководству района. Сейчас готовим письмо к губернатору области Владиславу Шапше, чтобы как-то повлиять и пересмотреть это решение. Сегодня у нас — Таруса, завтра — Калуга, послезавтра — Козельск. Ну к чему мы придем?!

Неужели народным избранникам заняться больше нечем в период эпидемии коронавируса? Это же какие затраты. Лучше бы направить свою энергию на поддержание здравоохранения, на мусорную реформу. Не с тех вопросов они начинают решать судьбу Тарусы». Это заявление главы калужского отделения КПРФ Николая Яшкина.

А вот пост журналиста и писателя, главного редактора исторического журнала “Калужское наследие” Дмитрия Кузнецова:

“ВМЕСТО ИМЁН ПАЛАЧЕЙ –
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ!

В моей любимой Тарусе (Калужская область), в одном из самых красивых городов Центральной России, исторически связанном с множеством славных имён художников и музыкантов, поэтов и писателей, актёров театра и кино, деятелей науки, решено вернуть улицам старые, дореволюционные названия. Имена международных преступников, палачей и террористов заменят милые и добрые русские слова.

Господа! Сколько раз за последние тридцать лет приходилось слышать вой и скулёж ностальгирующих по “славному советскому прошлому” о том, что переименовывать улицы нельзя, что это дорого, что это “наша история”, что “у нас и других проблем много” и самое сакраментальное “Вы что, хотите, чтобы как на Украине было?!”… А вот в Тарусе взяли и всю антихристову мерзость решением Городской Думы вымели с улиц города! Конечно, тут же “поднялся галдёж и лай” коммунистов и их попутчиков. И, честно говоря, неизвестно, чем дальше дело кончится. Лишь бы не повернулось вспять: дьявол силён и слуги его просто так не успокоятся… Но прецедент есть! Начало положено! И это – самое реальное дело по ВОЗРОЖДЕНИЮ РОССИИ, а не пустопорожняя болтовня, не ура–патриотический трёп, не шествия и фейерверки. ДАЙ БОЖЕ, ЧТОБЫ ТАК БЫЛО ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!”

И это еще культурная полемика. Мы не призываем козельчан продолжать эту полемику. Но интеллигентно высказаться по этому поводу можно. В социальных сетях мы также проводим опрос: стоит ли повторять опыт Тарусы в Козельске?

Как известно, в нашем городе не так много улиц носят имена большевиков и советских деятелей. Но улица Ленина, например, есть. А еще – Кирова, Дзержинского, Крупской…

Понятно, что после скандала в Тарусе никто козельские улицы переименовывать не будет, да и не было таких планов. Но когда-нибудь эта волна докатится до любого города. Поэтому отношение к этому козельчан зафиксировать для истории будет кстати.

Свои мнения – без мата, оскорблений и всяческих разжиганий – можно оставлять также в комментариях на сайте. На нашей странице ВКонтакте и в Одноклассниках идет голосование.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *