Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Число больных коронавирусом козельчан стремительно растет. Последние новости о ситуации в районе и в области

В Козельском районе уже 121 подтвержденный случай. Это данные на вечер понедельника. И как говорят медики и представители оперативного штаба, надежды на то, что в ближайшие дни ситуация переломится, нет. Число зараженных, скорее всего, будет расти.

Это, похоже, понимают и в областном правительстве. Там называют ситуацию с коронавирусом “напряженной, но стабильной”.

Как рассказал министр здравоохранения области Алан Цкаев во время правительственного заседания в понедельник, в настоящее время функционирует 2066 круглосуточных инфекционных коек, на которых проходят лечение 1554 пациента. Свободны 512 коек (25%). Дополнительно к ним будут перепрофилированы еще 260 коек.

Владислав Шапша поручил главе регионального минздрава держать на постоянном контроле вопросы обеспечения медицинских учреждений необходимыми лекарственными препаратами, медицинским кислородом и транспортом. «Пик заболеваемости ещё впереди. Очень важно, чтобы люди были уверены, что они без всяких сомнений получат необходимую медицинскую помощь», — подчеркнул губернатор.

Напомним, “ковидные” пациенты есть и в козельской больнице. Правда, со слов главного врача Марии Ярушиной, речь идет не о тяжелых случаях.

“К нам поступают те, кто, по мнению врачей, должен быть госпитализирован, — сказала газете “Козельск” Мария Ярушина, — это могут быть люди, у кого достаточно высокая температура или резко снижается сатурация кислорода в крови. Каждый случай индивидуален, у нас есть критерии, которые известны врачам, и по этим критериям они определяют, кто может лечиться дома, а кого нужно госпитализировать”.

Тяжело больных из Козельского района увозят в медицинские учреждения Калуги, а также Малоярославца, Боровска и Людинова.

Готовы ли козельские медики к дальнейшему росту числа заболевших? Как рассказала Ярушина нашему корреспонденту в конце минувшей недели, в больнице есть всё для того, чтобы справиться с наплывом пациентов. А главное – есть врачи. Два новых терапевта на днях приступили к работе.

Что касается областной статистики, то с начала пандемии у нас зарегистрирован 12171 подтверждённый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Сразу 119 жителей региона получили положительный тест в воскресенье – таких тревожных цифр “ковидная” статистика ещё не знала.

Но вернемся к мерам, которые принимает руководство региона. Губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, согласно которому с 1 ноября начинается режим самоизоляции для лиц старше 65-ти лет, а также для тех, у кого имеются хронические заболевания.

Все пожилые люди Козельского района по-прежнему могут воспользоваться помощью соцработников и волонтеров, которые в любой момент готовы доставить продукты питания и товары первой необходимости. Для этого нужно позвонить по телефонам: 2-63-45, 2-63-46.

Также в понедельник стало известно, что ужесточен контроль за соблюдением масочного режима. Козельские полицейские ежедневно посещают магазины и все общественные места, выезжают по вызову продавцов.

“Мы за три дня составили 8 протоколов – это те, кто был без масок в магазинах и кто хамил на просьбу продавцов эти маски надеть. Мы составляем протокол только на таких граждан”, — рассказали в полиции.

Все материалы уже отправлены в суд, нарушителей-хамов ждут штрафы.

Соблюдение масочного режима в общественном транспорте ежедневно контролируют сотрудники административно-технического отдела № 6. По их словам, водители и пассажиры “очень дисциплинированы, никого в маршрутках и автобусах за неделю без маски увидеть не удалось”. Репортаж о том, как работает в пандемию шестой отдел, можно прочитать на нашем сайте.

Берегите себя и тех, кто рядом! Носите маски! Без надобности не посещайте места скопления людей.

Обновление. Во вторник вечером в Козельском районе уже 124 подтвержденных случая заболевания коронавирусной инфекцией.

 Фото: Владимир Аносов, Сергей Михеев, Михаил Синицын, Сергей Куксин/ РГ, пресс-служба правительства Калужской области

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *