Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Успеть за 60 минут! Наш корреспондент поработал час вместе с административно-техническим отделом № 6

Не ошибемся, если скажем, что административно-технический отдел следит за лицом города, чтобы никто не покушался на его внешний вид. То есть, например, не парковался на газонах или не устраивал стихийных свалок. Работы прибавилось в период пандемии – отдел должен контролировать соблюдение масочного режима в общественных местах. Чтобы посмотреть, как же всё это происходит, наш корреспондент решил поработать с отделом ровно час. За это время он побывал на кладбище, останавливал автобусы и примерил на себя сумку почтальона.

Мы с начальником территориального отдела № 6 Юрием Юлдашевым едем сначала на автовокзал – будет проверка автобуса и пассажиров. По дороге разговариваем. Естественно, на тему коронавируса и масок.

«Я считаю, что сейчас зайти в магазин или транспорт без маски – все равно, что перейти дорогу на красный свет. Правила безопасности надо соблюдать»,

— говорит Юлдашев.

Надо сказать, что отдел не штрафует нарушителей – он составляет протоколы, а приговор по ним выносит суд. Собственно, так же поступают и полицейские.

На вокзале стоит и ждет посадки автобус «Козельск — Стекольный завод». Водитель, Сергей Анатольевич, говорит, что сейчас маски в автобусе надевают почти все, но бывают и неприятные стычки с теми, кто наотрез отказывается.

«Тогда поступаю согласно предписанию: жду, когда выйдет. Или когда образумится и  наденет маску»,

— рассказывает он.

При этом водитель признается, что лично ему в маске неудобно: «Попробуйте смену так отработать. Но по-другому нельзя, приходится носить». Пассажиры в масках ждут отправления, Юлдашев кивает: нарушений нет. Автобус покидает вокзал.

Дальше едем развозить по квартирам постановления тем, кто болен коронавирусом или контактировал с заболевшими. Это письма от  Роспотребнадзора, в них – предписание соблюдать двухнедельный режим самоизоляции. В противном случае могут быть применены меры воздействия, от административных до уголовных: человек ведь становится источником опасности для других. 

«Под расписку мы их не вручаем, если дома никого нет – бросаем в почтовый ящик»,

— объясняет Юлдашев.

Соседство по-козельски: почтовые ящики частенько открыты, и все любопытные почти всегда бывают в курсе, что именно содержится в письме, брошенном в ящик.

«Да, люди жалуются, что в итоге в итоге о диагнозе узнает весь подъезд, но мы же не можем ждать, пока придет человек»,

— рассказывает Юрий Зуфарович, когда мы с ним пытаемся зайти в очередной подъезд. Дверь с домофоном, адресата нет дома, приходится прибегать к помощи соседей.

Дальше в графике проверок 6-го отдела – стихийные свалки.

«Мы по ним уже выписали предписание администрации, сейчас посмотрим, как они его исполнили»,

— обозначает маршрут Юлдашев. Едем мы на старое кладбище. Места захоронений, как объясняет начальник территориального отдела, закреплены за городом. Там – несколько свалок, одна расположилась прямо у центрального входа. У забора – ещё одна «красавица», со стороны въезда от стелы.  Другими словами – администрация не среагировала на предписание, её ждет штраф.

На тему стихийных свалок Юлдашев рассказывает, что жители  Привокзальной улицы жаловались на «Магнит», который находится на повороте на совхоз. По их словам, возле контейнерной площадки, что возле магазина, всегда мусор. «Площадка стоит на участке «Магнита» и она закрыта», — говорит начальник административно-технического контроля. «Желающие чистоты», не получив доступа к контейнеру, просто складируют мусор возле него.

«Пакеты, мешки, которые собаки разрывают, ветви… — перечисляет Юрий Зуфарович, — но поймать нарушителей очень трудно. И  это – большая проблема. Вы напишите об этом в газете, может, людей хоть это остановит».

… Теперь пришло время снова проверить транспорт. Шестой отдел не всегда проверят всех подряд, чаще делает это выборочно и в разное время – чтобы никто никого не успел предупредить. Едем на остановку в центре Козельска.

В остановившейся маршрутке «Совхоз — больница» мы с Юлдашевым нарушений не нашли: и пассажиры, и водитель были в масках. Похвально!

На всё это уходит у нас около часа. Так проходит работа шестого отдела. И это – ещё далеко не всё из того, что ежедневно инспектируют работники Юлдашева.

Анастасия Королева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *