Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В козельском музее открылась фотовыставка «Дети и война». Тема хорошая, но от исполнения остается лишь тяжело вздыхать

Помимо фотографий на выставке есть попытка рассказать истории детей блокадного Ленинграда и малолетних узников Освенцима, а также дочерей героев-антифашистов…

На одной из фотографий  Галя Комлева – пионер-герой. Она связывала подпольную группу девушек с партизанским отрядом, переправляла воинам сведения о расположении фашистов и продукты.  Немцы выследили девочку и два месяца держали в гестапо. После жестких допросов – расстреляли.

История девушки действительно драматичная, вот только на самой выставке вы найдете об этом всего пару предложений, причем настолько невнятно сформулированных, что у вас останется много вопросов. Например, про ту же Галю написано, что она – цитата – «приносила от партизан задания своей вожатой». И никаких подробностей, рассказывающих, что речь на самом деле идет о пионервожатой местной школы, которая и создала девичий подпольный отряд. Об этом, может, и догадались бы люди пожилого возраста, но в головах юных посетителей, согласитесь, возникла бы путаница.

rpt

Сразу скажем, что эта выставка – не результат работы козельских музейщиков, среди организаторов числятся Министерство культуры и Центральный музей Великой Отечественной войны.  Тем и удивительнее, что столь серьезные организации подошли к столь важной теме так поверхностно, для галочки.

Словом, если вы пойдете в музей, то возьмите с собой гаджеты, чтобы получить полную и разностороннюю информацию.  

Правда, возникает вопрос – если в гаджете можно найти все, в том числе фото, то зачем вообще идти  в музей? Ради атмосферы? Не пора ли уже задуматься организаторам об интерактивных стендах?  Потому как стенды в стиле пионерских уголков уже давно в прошлом. Современную молодежь они вряд ли привлекут. Да и вряд ли у минкульта нет денег на что-то более современное, тратятся ведь миллионы на фильмы, которые потом никто не смотрит.

rpt

Но, возможно, мы привередничаем, ведь те посетители, которых мы встретили, были выставкой довольны.

“Среднестатистический посетитель исторически не так подкован, сейчас мало читают и узнают, такие выставки очень нужны, особенно для молодежи”, — поделился впечатлением гость из Жуковского района, мужчина средних лет, который нам представился Даниилом.

Добавим, что в ноябре в краеведческом музее также проходит выставка фотохудожника Евгения Фридгельма.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *