Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вокруг Козельска с Борисом Сергеевым. Стекольный… остров!

Лет шесть-семь назад у моей дочки случился острый приступ интереса к островам: «Папа, а остров – это как? А острова где? А на островах живут? А как на островах живут? А мы поедем на остров?»… На острова мы тогда поехали – в Петербург и Кронштадт. Но, оказывается, остров есть совсем рядом с нами.

Подавляющее большинство жителей посёлка Стеклозавода могут считать себя настоящими островитянами, так как живут на всамделишном речном острове! Образован он протокой Грязны, которая называется Прорва. И, судя по названию, что-то прорвало?

Да, прорвало речку Грязну. Мы уже говорили, что реки живые и, извиваясь, часто меняют своё направление, оставляя старые и наводняя новые русла. После весеннего половодья вода обычно собирается обратно – в русло реки, но иногда обнаруживается, что углубления в ландшафте могут оказаться неплохой альтернативой для водного потока. Тогда часть воды остаётся в новом русле, и река разделяется на протоки. Вот это и произошло с Грязной! Уважаемый читатель, если до места назначения есть две дороги – длинная и короткая, какую выберешь ты? Ответ очевиден! И большинство выберут короткую. Так и воды реки предпочитают тот водоток, что прямее и короче — Прорва оказалась удобнее длинного извилистого старого русла. Большая часть вод Грязны теперь бежит по новому водотоку, активно углубляя и расширяя его, а старое русло потихоньку заносится песком, заиливается, мелеет и зарастает. Скорее всего, оно и совсем исчезнет со временем.

Но пока этого не произошло, большая часть посёлка Стеклозавода располагается на речном острове, площадь которого – около трёх квадратных километров. Прорва значительно короче и менее извилиста, чем старое русло Грязны, но всё же, в конце концов, протоки сливаются вновь. Воссоединившиеся воды вместе бегут ещё около двухсот метров и вливаются в Жиздру недалеко от автомобильного моста по дороге на Стеклозавод.

Если ваши подрастающие дети начнут проявлять интерес к островам, везите их на Стекольный и покажите всё сами. Наверное, это прикольно – жить на острове, переходить речушки через мостики и чувствовать себя причастным к островной жизни!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *