Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Кина не будет»? Желание кончилось? Почему зрители не идут в козельский кинозал

Если кто-то не знает – а есть и такие – то кинозал находится в районном Культурно-досуговом центре, в самом центре города (Большая Советская, 66).  Кинозал большой, на 400 мест.  При этом он достаточно светлый, кресла мягкие – не деревянные как в советском сельпо. Оборудование тоже не старое, а даже  наоборот – цифровой кинопроектор, выдвижной киноэкран, есть система для 3D показа. И со звуком всё тоже на уровне. 

Переоборудовали кинозал в 2016-м году, потратили на это пять миллионов рублей. В том же году, 13 августа, прошёл первый кинопоказ.

 А зрителей всё нет.

Оказывается,  козельчане в родной кинозал жалуют только в недели громких  российских премьер. Так, сотрудница  РДК  Екатерина Селиванова рассказала нам,  что фильм «Холоп»  в Козельске за всё время проката посмотрели 2 000 человек, а на кино о войне «Т-34» пришла тысяча зрителей.  Но рекорды на этом заканчиваются. Остальные фильмы,  по словам сотрудников кинозала, смотрят, в среднем, двести человек (кстати, у козельчан популярны  фантастика, семейные комедии и мультфильмы).

Удивительно, но многие сеансы вообще проходят «вхолостую», то есть зрителей в зале нет. Свидетелем такого кинопросмотра недавно стал наш корреспондент.

Опрос, который мы провели на своих страницах в социальных сетях, так же показал, что кинотеатр – не самое любимое место отдыха у козельчан. Всего в опросе поучаствовали более 300 человек.

50, 36 %  признались, что ходят в городской кинозал очень редко, 33, 66 %  сказали, что вообще никогда в кинозале в РДК не были, а почти 9 % удивились тому, что в городе в принципе кинотеатр есть, 4, 49 % ответили, что бывают там раз в месяц. И лишь 2, 99% сказали, что бывают в козельском кинозале часто.

Цифры говорят сами за себя. Но мы, конечно, на голой статистке не остановились и попробовали узнать у козельчан, почему они не ходят в родной кинозал?

Одной из главных причин  горожане называют отсутствие афиши и расписания сеансов, то есть доступной информации о том,  где , что и за сколько можно посмотреть.

“Афиша должна работать не только возле кинотеатра, а по городу…” — написала Людмила в нашем блоге «ВКонтакте».

“Афишу вечно нужно заходить искать ВКонтакте, в какой-то там группе, на телефон не всегда отвечают…Если бы не сервис, можно было сходить… “—пишет Екатерина в том же ВК.

А теперь давайте разберёмся, что за группа с таким «сервисом». Называется она «МБУК “КДЦ Козельского района”. Согласитесь, современный человек скорее испугается такого названия, чем зайдёт в паблик. Да и никакой поисковик такое нагромождение букв не выдаст. И даже если зайдёшь в группу (вдруг кто-то ссылку пришлет!), то увидишь там не столько афиши и расписания сеансов, сколько информацию о работе кружков КДЦ.

Что мешало сразу создать группу под названием «Кинозал Козельска»?

Сейчас такая группа, к слову,  есть.  Ну или почти такая. Она называется «Кинотеатр Козельск КДЦ» . В ней можно найти трейлеры к фильмам, а вот афиши и расписания там нет.  Эту группу сотрудники КДЦ открыли по рекомендации «Фонда кино». Сами, очевидно, не догадались.

А что касается городских афиш и плакатов, то сотрудники кинотеатра рассказали нам, что их количество – ограниченное. Копировать их строго запрещено по условиям договора с компанией, которая предоставляет фильмы и афиши к ним.

Вряд ли это, конечно, можно считать причиной, которая действительно мешает делать наружную рекламу, но не будем придираться. Хотя… почему и не придраться? Ведь вот же, люди говорят, они даже не знали, что кинотеатр сейчас работает. Если афиши копировать запрещено, то что мешает делать рекламу самому кинотеатру?

Недовольны козельчане и «репертуаром» фильмов, комфортом кресел, некоторые – и технической составляющей.

В целом, судя по комментариям в соцсетях, фильмы козельчане предпочитают смотреть в Калуге.

Остановимся подробнее на так называемом «репертуаре» Козельского кинотеатра.

Как нам рассказали сотрудники кинотеатра, раньше с этим действительно были проблемы. Показывать зачастую приходилось кино, которое многие уже посмотрели. Теперь же удалось заключить договор с «Фондом кино», многие премьеры в Козельске идут одновременно с московскими кинотеатрами. Например, сейчас в городском киноазале можно увидеть «Подольских курсантов».  Другими словами – проблему с премьерами решили. Уже что-то.

И всё же ситуацию это пока не спасает. 

Вот ещё одна причина, которая, мягко скажем, раздражает потенциальных зрителей:

«Мы приходили на сеанс, а нам говорили, что он отменён, потому что идёт репетиция в зале какого-то концерта, зачем я туда опять пойду?» — пишет горожанка.

“Пару раз приходили, но там ответили, что фильма не будет ни сегодня, ни завтра», — это ещё один комментарий из паблика.

В Культурно-досуговом центре признают: да, такие ситуации бывают.

“Мы стараемся совмещать работу кинотеатра с проведением различных мероприятий. Случается и так, что киносеансы бывают отменены”, — пояснила директор Культурно-досугового центра Козельского района Наталья Пичкова.

Представьте молодую пару, которая пришла посмотреть кино. Свидание у людей, а  в КДЦ – репетиция Нового года. Им говорят: «А мы сегодня сеанс отменили». Что?!

Что мешает так составить нормальное расписание, чтобы не было накладок? Срочные репетиции ведь бывают не каждый день. Да и не проще ли придумать определённое время – допустим, 19 часов, весь город будет знать, что в семь вечера в кинозале можно посмотреть премьеру.  Другие сеансы могут идти в разное время, но хотя бы вечерняя премьера должна стать постоянной! И традиционно в одно и то же время. Так было в советские годы.

Кстати, о советском времени. Вы не поверите, но кинотеатр в Козельске пользовался успехом всегда, даже во время войны.  Вот что мы недавно прочли в дневнике козельчнина Андрея Романова, запись от 19 февраля 1942 года:  «В городе идёт кинокартина “Музыкальная история”. Хотели было сходить, но хотя пошли рано, билетов достать не смогли: народу – гибель».

Почему сейчас, в мирное время, народу не «гибель»?

Можно долго пенять на Интернет,  на пандемию, ещё на что-то, но кинозал должен жить.  Где специальные показы? Где фестивали? Где встречи с интересными людьми? Рядом Калуга, не так далеко –  Москва. Козельск –  не край географии. К тому же, скажем по секрету, вокруг Оптиной живёт, как шутят местные, пол-Мосфильма. То есть актеры и режиссёры, сценаристы. Некоторые кинематографисты приезжают в Козельский район на съёмки – только в этом году в Козельске и окрестностях снимались три документальных фильма. В век Интернета выйти на связь с их создателями – не такая уж трудность.

Было бы желание.

Можно ещё придумать что-то вроде киноклуба, обсуждать классику кино, дискутировать. Так выживают кинотеатры во многих городах.

Да и мало ли что можно придумать – воображение поможет, жители подскажут.
Впрочем, редактору наших социальных сетей сотрудник кинозала сказал чётко: “Без Вас есть, кому помочь”.  Договорились!

Но задавать вопросы-то мы пока ещё имеем право.

А вопросы такие. Может, кто-то что-то не так делает? Может, надо честно признаться, что кинозал для РДК – лишь «довесок», с которым никто не может справиться? Но должны ли зрители страдать от того, что кинозал всерьёз не воспринимают даже ответственные за него? И, может быть, надо с бОльшим уважением относиться к зрителю? Не пора ли пойти ему навстречу?

Наша редакция дважды пыталась наладить сотрудничество с работниками кинозала – предлагали на своих порталах размещать расписание сеансов КДЦ Козельска.  Дважды всё затухало. Неделю-другую присылают расписание  – и опять тишина. Недавно сотрудничество возобновили – как раз, когда мы начали задавать неприятные вопросы ответственным.  Посмотрим, насколько хватит наших «киноорганизаторов» теперь.

Но есть в этой истории и позитив. Говорят, сейчас в РДК думают открыть кино-бар, где можно было купить поп-корн и прохладительные напитки, со специально отведёнными местами для кинокассы. 

Чтобы как в больших городах!

Ирина Филева

Один комментарий

  1. Женя Женя 10.11.2020

    Хорошая статья. При этом вы ещё не были за кулисами, а там много чего интересного. Например, отмена сеансов одной премьеры по причине того, что фильм не могли подготовить (не хотели видимо) к показу несколько дней. И это собственно обычное явление для ответственных работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *