Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельское лесничество благоустроило древний водопад

Это – своеобразный подарок, который Козельское лесничество сделало жителям района в честь своего 95-летия. Работы  по благоустройству начались ещё летом,  сегодня едем их принимать вместе с директором Владимиром Зяблицевым и участковым лесничим Александром Сухаревым.

Дорога – на Мещовск. Вдоль обочин мелькают молоденькие берёзки, заброшенные поля. Вдруг вдалеке, на макушках деревьев, замечаем три силуэта. Подъезжая ближе, видим, что это три тетерева.

«Это местные дежурные, наши помощники», — улыбается Зяблицев.

Затем по указателю поворачиваем направо в сторону Пронино, по накатанной ухабистой дороге движемся вперед. Вскоре на нашем пути появляется ещё один указатель: «Водопад «Бестенский перелом».

 «В 2018 году сюда приезжала тогдашний министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, тогда же специалисты сказали нам, что водопаду не одна сотня лет, — рассказывает Владимир, — этим летом мы решили территорию водопада облагородить. Сделали указатель, лавочки, лестницу, чтобы людям было удобно спускаться, так как здесь очень большой склон. И проложили тропинку из бревен».

Зяблицев также рассказывает, что место уже полюбилось козельчанам – на водопад едут и из других областей.

Высота водопада – около двух метров, шум падающий воды слышен издалека. Да и место само по себе красивое – чуть ниже по течению, примерно в 100 метрах, ещё один водопад, «Малый Вятич», множество родников вокруг… неудивительно, что туристы здесь – частые гости.  Кроме путешественников, на родниках можно часто встретить местных с канистрами.  

«Вода здесь кристально чистая, мы даже отправляли воду на экспертизу», — говорит лесничий Александр Сухарев.  

Благоустройством директор лесничества остался доволен, но тут же определил фронт работ на следующий год. Спуск к водопаду придется сделать новым, более широким и удобным, ведь ожидается, что число туристов будет только расти.

Ирина Филева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *