Максим Громов: «Молодежный парламент — это тот положительный ритм жизни, который я искал»

Когда в 2014 году при Законодательном Собрании Калужской области появился молодежный парламент, то многие скептики уверяли, что это, мол,  структура для галочки. Однако её представители достаточно быстро заставили говорить о себе всерьёз.  Вся страна обсуждала инициативу калужского молодежного парламента – на законодательном уровне ограничить участие детей  в пошлых ток-шоу.  Или, например, предложение запретить к продаже на территории региона электронных сигарет несовершеннолетним. Что касается последнего, то своего активисты добились.  Что ещё успел сделать нынешний созыв молодежного парламента? И какие инициативы своих старших товарищей больше всего запомнились подрастающим политикам? Об этом и многом другом мы поговорили с одним из ярких представителей «молодёжки», студентом сосенского политехнического техникума, Максимом Громовым.

Максим, расскажи, каков был твой путь в молодёжный парламент и почему ты вообще решил заняться этой деятельностью?

— Мне всегда было интересно заниматься общественной работой, ещё со школы я занимал активную позицию. Я учился в сосенской школе №2, начиная с 5 класса состоял в ученическом самоуправлении, а примерно в 8 классе меня назначили «министром труда и экологии» отвечал за порядок и чистоту в школе, организовывал субботники и распределял классы по рабочим местам. Затем я окончил 9 класс и поступил в сосенский политехнический техникум я будущий специалист по компьютерным системам и комплексам. Когда я начинал учиться на 1 курсе увлекся фотографией, но мне хотелось достичь чего-то большего, не хватало какого-то «движа», я хотел участвовать в разных мероприятиях, концертах, поездках. Мне казалось, что вся студенческая жизнь проходит без меня. И тогда я решил обратиться к заместителю директора по воспитательной работе Наталье Ивановне Панкрашиной, и она сказала, что есть студенческий совет. В какой-то момент я услышал от преподавателей о молодежном парламенте. На тот момент представителя от нашего района там не было, прошлый претендент не смог пройти, и я предложил свою кандидатуру. Решили попробовать и дали добро.

Как всё-таки тебе удалось стать членом молодежного парламента?

— Я подал заявление об участии и начал работу. Нужно было написать в виде плана, что ты хочешь сделать в молодежном парламенте. На тот момент у нас впервые в Сосенском прошел такой квест «Чистые игры» это в виде субботника, только в развлекательной форме: дети собирают мусор и сортируют его, за это получают баллы. Например, участникам нужно было найти так называемые арт-факты, и они прикатывали шины от трактора и говорили, что это «летучий корабль Ивана III », чем интереснее расскажут историю, тем больше заработают баллов. Организатором была Нина Александровна Бурыкина. Мне эта идея очень понравилась, и я решил её  расширить на всю область. Ведь это не просто обычный субботник, а состязание в игровой форме. И я хотел поделиться нашим опытом, чтобы и другие приняли участие.

И тебя поддержали ?

— Да, по итогам голосования я набрал наибольшее количество голосов. И сейчас эти игры проходят в Обнинске и в Сосенском.

Кто может стать участником молодёжного парламента в Калужской области? И как вообще организована работа?

— На данный момент им может стать активный человек в возрасте от 16 до 30 лет. Это могут быть представители от партии, от районного молодёжного совета, от учебного заведения (кроме школ). И избираются на 2 года.

Мы представляем интересы молодёжи Калужской области: все проблемы, с которыми к нам обращаются, мы передаём в органы власти. Но перед этим инициативными группами разрабатывается проект, находятся пути решения.

А вообще какова цель твоего прихода в молодежный парламент? Чтобы что-то изменить в жизни района или же получить опыт и достичь наивысших результатов в дальнейшем?

— В первую очередь я пришел, чтобы набраться опыта, так как это мой первый созыв, и пока, в силу своих возможностей и умений, всего изменить я не смогу. Но если я буду избираться во второй раз, я обязательно напишу проект, что я хочу сделать лучше в нашем городе для молодежи. Конечно бы хотел и дальше расти и помогать своему району.

Что бы ты хотел изменить в жизни нашего района?

— Например, построить универсальную спортивную площадку в Сосенском именно для молодежи. Конечно, у нас есть детские площадки, но я бы хотел большего масштаба, где будет велотрасса, катание на скейтах… Хотя в этом году мы выиграли проект, и я надеюсь, что у нас в скором времени она появится.

Что удалось сделать вашему составу молодёжного парламента?

— Наиболее результативный пример, на мой взгляд, это запрет на снюсы и вейпы на территории Калужской области. Инициативной группой был разработан проект об их вреде. Он прорабатывался, и мы принимали во внимание комментарии врачей, делали общественный опрос.

Затем это всё юридически оформлялось, и выносилось решение на заседании. Мы его утвердили и передали эту инициативу старшим коллегам в Законодательном собрании, они поддержали нашу инициативу. За что им спасибо. Это был хороший пример настоящей связки между молодыми и опытными парламентариями.

Также мы занимаемся и волонтерской работой, проводим разные акции. Например, к нам обратились калужане с просьбой привести в надлежащее состояние памятное место Обелиск сожженным жителям деревни Юсовка в Мосальском районе.  Сложность была в том, что это место находится в двух километрах от шоссе в лесном массиве, но мы всё-таки вырубили заросли кустов, покрасили плиту, ограду и возложили венок.

А есть ли такие акции, где ты организатор?

— Да, я проводил в своём техникуме тест по истории Отечества, где приняли участие более 80 человек. Также был помощником в организации акции «Чистые игры».

Наблюдаешь ли ты за жизнью взрослого парламента?

— Да, конечно.

Законодательное Собрание Калужской области недавно было переизбрано,  но предыдущий созыв вошёл в историю многими нужными инициативами и решениями.  Какие из них ты бы особо выделил и оценил?

— На протяжении длительного времени не мог решиться жилищный вопрос на территории закрытого городка. Многие козельские военные пенсионеры не могли приватизировать жильё из-за статуса города. Депутаты поддержали эту инициативу и согласовали Указ с президентом,  то есть  благодаря четкой  работе Законодательного Собрания Козельск-5 практически перевели в статус административно-территориального образования. Сейчас этот вопрос уже решен,  осталось лишь дождаться, когда документ будет подписан и правительством, и президентом.

Также, на мой взгляд, было принято правильное  и своевременное решение о помощи многодетным семьям Калужской области.  Теперь они смогут сами выбрать,  получить бесплатный земельный участок или же деньги в размере 150 000 рублей, они смогут улучшить жилищные условия или же погасить часть ипотечного кредита. Пока такое право есть не во всех регионах.

А есть ли такие законопроекты в Калужской области, которые бы ты хотел изменить или доработать?

— В нашей области 1 января 2021 года вступает в силу Закон об искоренении борщевика Сосновского. Теперь, например, будут штрафовать граждан, если они не уничтожат на своих участках  этот сорняк.  Всем известно, что это очень опасное растение, от которого можно ослепнуть и получить ожог, и я считаю, что борьбу с ними должны вести специальные службы. Но я думаю, мы и до этого дойдем. Пока же здорово, что областной парламент не пустил эту проблему на самотек.

Сейчас подходит к концу срок твоего созыва, планируешь ли ты переизбираться?

— У меня есть месяц, чтобы обдумать и принять окончательное решение. Для меня это, конечно, колоссальный опыт в сфере государственного управления и познания, изучения всей структуры такое желание у меня есть, но так как я фотограф, я бы хотел и дальше развиваться в этом направлении. Приходится совмещать.

Подводя итог нашего разговора, Максим,  скажи, что для тебя молодёжный парламент?

— Для меня это увлекательный процесс изучения строя и управления. И умение находить компромисс и решение в той или иной проблеме. Этот тот активный положительный ритм в жизни, который я искал.

Беседовала Ирина Филева