Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Вокруг Козельска с Борисом Сергеевым. Боры на дюнах

С чем у вас ассоциируются сказки: со сказочными персонажами, диковинными предметами или волшебством и чудесами? Бесспорно, волшебный ковёр с толстым живым ворсом можно отнести к диковинным сказочным предметам! Этот чудесный ковёр настолько мягкий, что ступая по нему, проваливаешься  в его ворс, а от такого хождения быстро устают ноги. И он – живой, упругий, растёт себе под ногами в окрестностях Козельска и ждёт посетителей.

Если после пересечения железной дороги на Мехзаводе повернуть не налево, на Белёв, а направо, а затем налево – свернуть в лес, то можно попасть в урочище национального парка «Угра» – Боры на дюнах. Дюнами называют небольшие песчаные холмы, надуваемые ветрами, и встречаются они обычно на берегах морей. Под Козельском же моря никакого нет, откуда тогда дюны?

Строго говоря, это не совсем дюны, вернее, совсем не дюны. Эти песчаные отложения называются зандрами (от исланского “зандур” – “песочник”). И принёс их не ветер, а ледник. Да-да, тот самый, из мультика «Ледниковый период», помните такой? Так вот, когда-то климат на Земле был много холоднее теперешнего, и льдом была покрыта не только Антарктида, но и значительная часть Европы. Ледник простирался до территории нашего Козельского района. А почему дальше не прошёл? Да, южнее – теплее. Так вот, ледник сползал к нам с севера и сгребал, как бульдозер, всё на своём пути – камни, песок… У нас, на юге, край ледника постоянно подтаивал, и с него стекали талые воды, которые выносили песок, доставленный ледником, в понижения, образовав зандровые (песчаные) поля.

Итак, у нас под Козельском лежат пески, который ледник притащил с севера – прямые поставки из Швеции и Финляндии! А пески легко впитывают и пропускают воду, вымывая из почвы вглубь все полезные для растений вещества, не позволяя им накапливаться. Поэтому почвы на зандрах обеднённые, бесплодные. Что может расти на таких? Конечно же, сосны, которые любят стоять на песках – отсюда и «боры» на дюнах.

Но самое интересное – это многочисленные мхи и лишайники! Они могут расти даже на очень бедных почвах, так как умеют забирать питательные вещества прямо из влажного воздуха. Именно они и расстелили среди сосен ковёр, образуя пятна различной ворсистости, мягкости и расцветки. На этом ковре мягко и приятно просто поваляться в сухую погоду. Но интереснее улечься, чтобы разглядывать и сравнивать отдельные ворсины – различных представителей компании мхов и команды лишайников – какие они оказывается разные при ближайшем рассмотрении: и «ёлочки», и «пальмочки», и «оленьи рога», и «кораллы»… Кажется, что это лилипутский сказочный лес.

Мхи и лишайники настолько не требовательны к почве, что готовы заселить любую подстилающую поверхность – было бы за что уцепиться, например, за потерянные кем-то башмаки. Таким образом, эти растения участвуют в почвообразовании, постепенно, медленно перерабатывая мусор и очищая природу.

На обширном ковре, лежащем среди здоровенных сосен, летом изредка встречаются нежные, скромные, белые цветочки – песчаные гвоздики. Они занесены в Красную книгу и являются редкими, охраняемыми растениями.

Лучшее время для посещения боров на дюнах – сухое бесснежное время. Тогда и нагуляться, и наваляться, и надышаться получится! Не забудьте, что урочище – охраняемая территория национального парка, в которой нельзя собирать растения, а для посещения нужно оформить пропуск в лесничестве на Мехзаводе. Но сказку можно принести домой в виде фотографий и воспоминаний, а потом рассказывать её и показывать друзьям и знакомым.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять