Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От детской Африки до интеллектуальных эссе. Книги с Марией Зябловой

Козельская писательница начинает знакомить земляков со своими любимыми авторами

***

«Не ходите, дети, в Африку гулять…»  Наверное, первое, что слышат дети об Африке. Таинственная. Непонятная. Очень далекая и нереальная. Словно она есть – и её нет. Детская книга «Потомки Бледного Лиса. Сказки народов Африки» под редакцией Дины Крупской очень необычна для детского читателя. Выдумка и реальность переплелись. На страницах нарисованные герои бегают внутри настоящих  фотографий и резвятся на африканских просторах, дергают за усы льва и пробуют спелые бананы. А потом притихают и слушают африканские сказки. Смотрите, как они интересно называются: «Как богомол сотворил маленькую антилопу и как появился месяц», «История о пантере и голубом дукере Абута», сказки «Как появилась речь» и «Как появились люди и животные». Обязательно остановитесь на главе «По следам Бармалея» и вместе с ребенком узнайте, почему народ «химба – люди, лишенные дурных мыслей» и «догоны считают себя потомками бледного лиса». Африканцы – очень настоящие, естественные и радостные. У них много общего с детьми. Ребенок обязательно оценит такую книгу и, возможно, однажды побывает в Африке и увидит всё своими глазами.

Книгу «Потомки Бледного Лиса. Сказки народов Африки» можно приобрести в книжном магазине «Фемилинки» по адресу: г.Козельск, ул. Красноармейская, 4/ 2 этаж

***

Когда звучит имя Германа Гессе, первое, что приходит на ум – роман «Игры в бисер». И, наверное, это всё, что русский читатель знает об этом немецком прозаике XX века. Ну, пожалуй, ещё факт, что в 1946-м году он получил Нобелевскую премию по литературе “за вдохновенное творчество, в котором всё с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль”. Гессе не смог присутствовать на торжественной церемонии, от его имени выступил шведский министр Генри Валлотон, который сказал: “Гессе призывает нас: вперед, подымайтесь выше! Побеждайте самих себя! Ведь быть человеком — это значит страдать от неизлечимой двойственности, это значит разрываться между добром и злом”.

Но помимо писательской деятельности автор изучал литературу как феномен и был знаком с ней от классических китайских писателей до средневековых мастеров. Своими размышлениями о творческом процессе и чтении он поделился в эссе, которые стали основой труда «Магия книги». Сейчас они переведены с немецкого языка на русский. Если вы давно освоили русскую классику, то вам будет любопытно прочитать гессовские главы о Толстом, Достоевском, Пушкине. Это приглашение читателя к диалогу о  хорошей литературе и взаимовлиянии культур друг на друга. Издание оформлено в А5 формате – удобно брать с собой и читать по одному эссе. Медленно и вдумчиво.

Книгу «Магия книги» Германа Гессе можно приобрести в книжном магазине «Фемилинки» по адресу: г.Козельск, ул. Красноармейская, 4/ 2 этаж

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. С.Сёмкин С.Сёмкин 27.11.2020

    Хотелось бы узнать у Марии: ваш магазин букинистический, или там только новые книги? Какова тематика книг?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять