Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубка дубов закончилась для козельчанина уголовным делом

Все началось с обычного обхода лесниками территории Сосенского участкового лесничества. На одном из “квадратов” они обнаружили свежий спил. Стали считать, оказалось, что не хватает 26 дубов. Сотрудники лесничества тут же заявили о пропаже дерева в полицию.

В МОМВД России «Козельский» возбудили уголовное дело по части 2 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Виновник был вскоре найден. Им оказался 29-летний житель Козельского района, который уверял, что срубил дубы на дрова.

Как говорит наш источник в лесничестве, почти все срубленные дубы были сухостоем. По сути, они не являлись ценностью. Дровосека подвело то, что он не взял на рубку разрешение. “В этом случае он заплатил бы около пяти тысяч рублей. Может, чуть больше, но все равно это гораздо меньше штрафа”, — утверждает источник.

Теперь же мужчине предстоит отдать за сухостой 106 тысяч рублей. Такова сумма ущерба.

Помимо этого дровосеку предстоит предстать перед судом. Пока он находится под подпиской о невыезде.

Полезная информация от лесников. Оказывается, что срубленные без разрешения лесничества деревья, будь они даже сухостоем, оцениваются “по полной и даже больше”. В этом случае учитываются разные коэффициенты, которые были придуманы именно для того, чтобы спровоцировать “черных” дровосеков работать легально.

“Вот, например, елка. На елочных базарах она будет стоить максимум рублей пятьсот, а если кто-то срубит ее в лесу, и мы его поймаем, то отдать государству придется уже тысяч шесть”, — поясняет наш источник в лесничестве.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять