Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наша «Млада» – среди призеров межрегионального фестиваля. ВИДЕО!

Третье место на престижном фестивале-конкурсе традиционных культур «Истоки» далась сосенскому фольклорному ансамблю непросто:  пришлось побороться с 38 коллективами со всей страны. По правилам каждый коллектив должен был  представить  песенную традицию или обряд своей местности. Наша «Млада» исполняла песни родного района, записанные в экспедициях в деревни Клюксы и Алешня. Это – плясовая «Лебядин мой, лебядин»  и протяжная «Вы ляса мои, лясочушки».

 «Заочный формат конкурсов на самом деле непрост. Он скрадывает очень многое: живое общение, эмоции, обмен опытом между участниками», — посетовала руководитель «Млады» Наталья Чичикина.

По её словам, жюри тоже было нелегко оценивать работы участников. Ведь любое техническое несовершенство при съёмке могло не дать или исказить информацию о коллективе. А для участия в фестивале выступление нужно было именно записать на видео – пандемия и здесь диктует свои правила.

«Мы исполняли плясовую песню, но плясать не решились, чтобы стуком каблуков не заглушить звук», — это уже рассказала нам директор КДЦ «Прометей» Ирина Кобякова. Она – одна из участниц ансамбля. Но, как отметила Ирина Сергеевна, их звукорежиссер Эдуард Вороненков сделал всё возможное для качественной записи.

А еще участники «Млады» добавили, что они ждут-не дождутся конкурсов в офлайн-режиме, с живым общением.

Небольшая справка о коллективе. Все его участники абсолютно разные, но объединяет их любовь к старинной песне.  А еще на основе своих фольклорных экспедиций по селам, «младовки» изучают и восстанавливают старинные обряды, праздники народного календаря и традиционные игры. Участницы коллектива занимаются настоящей исследовательской работой: собирают, сохраняют и исполняют этнографические песни сел и деревень Козельского района. Одежда на выступлениях участников ансамбля очень колоритна: это подлинные этнографические костюмы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
Казельск, Козельск, Козелеск, Козлев… «Злой град» на картах Годунова и Екатерины Великой. Часть I

Закрыть