Студентка МГУ, козельчанка Каролина Косиченко: «Для меня открыт весь мир»🌟

Каролина учится на 4 курсе главного университета страны, факультет философский, направление – «Реклама и связи с общественностью».  Рекламировать и продвигать – это её призвание, например, Каролина умудрилась так презентовать нашу газету в своём вузе, что «Козельск» с интересом стали листать и студенты, и преподаватели. Так мы и узнали о талантливой козельчанке из МГУ.  Познакомились. Оказалось, что она из того поколения креативной молодежи, которым скучно заниматься чем-то одним. В студенческом графике, помимо учебы, балы, волонтерство, видеосъемки, работа, путешествия… О жизни и учебе в столице, о тоске по Козельску, о любимым книгах и о коронавирусе, который изменил Москву, Косиченко рассказала нашему корреспонденту.

“Студенчество – не только про учёбу!

Каролина, давай для начала поговорим о коронавирусе. Какая сегодня атмосфера царит в МГУ?

— В целом могу сказать, что университет опустел.  Нет бегающих и суетящихся студентов, потому что всех перевели на дистанционное обучение. У нас этот режим начался с самой весны, как и во многих сферах. Сначала было некое непонимание: что это за формат? Как мы будем в дальнейшем учиться?  Дистанционно у нас проходили пары и сессия. Лично мне больше нравится учиться очно, в обычном режиме, потому что студенчество – это не только про учёбу, но и про общение с одногруппниками, преподавателями, про новые знакомства.  Я очень рада, что большая часть моего студенчества прошла не при пандемии, ведь иначе у меня просто не было бы студенческой жизни в традиционном её понимании.

Также отмечу, на дистанционном обучении сложно заставить себя учиться и концентрироваться на материале. Когда же занятия проходят в университете, ты не отвлекаешься ни на какие домашние дела, приходишь за конкретной целью – учиться. Сейчас у нас всё закрыто, мы уже не можем посидеть с друзьями в столовой после пар и поболтать, как до пандемии. Кстати, в начале  учебного года нам поставили частичную дистанционку, то есть очные и заочные пары чередовались. Но сейчас мы полностью на дистанционном обучении. Многие из нас усиленно боролись, чтобы этого не было, но некоторым «удалёнка» пришлась по душе.

Как именно боролись?

— У нас это всё проходило демократичным путём. Мы проводили голосование, но, к сожалению, это было напрасно: через неделю после голосования вышел приказ ректора о переводе всех на дистанционное обучение.

А как ты и твои одногруппники реагируете на меры предосторожности?

— Чаще всего те, кто кричат «Мы беспокоимся за здоровье своих близких!», первые стоят в кассах выставок, ходят по кофейням и другим общественным местам. Мне кажется, что по большей части мы уже смирились с этими обстоятельствами, стараемся соблюдать меры безопасности, носить маски. Хоть люди и привыкли к такому формату жизни, но… мне кажется, всё равно все подустали.

Можешь описать, как выглядит Москва при ковиде?

— В Москве строго относятся к соблюдению ограничений: в магазинах не обслуживают, если ты не в маске, в метро штрафуют даже за отсутствие перчаток. Недавно были с подругами на катке в Парке Горького, и в раздевалках был тотальный контроль сотрудниками за соблюдение социальной дистанции и ношение масок и перчаток. В целом, в Москве туристический поток значительно снизился. Гораздо меньше людей посещает выставки, музеи. Однако бары и торговые центры по-прежнему пользуются популярностью, как место встречи с друзьями.

“Казалось, что Москва подавляет меня своим ритмом жизни”

Тебе вообще нравится Москва?

— Да, я люблю Москву. С этим городом у меня особые отношения. В детстве я приезжала в столицу к тётям, они показывали мне город. Красная площадь, зоопарк, Третьяковка, Пушкинский, Поклонка были обязательными местами для посещения. Эти поездки приносили мне огромное удовольствие, глоток вдохновения и мотивации, чтобы уехать туда жить. Когда я поступила в университет, была очень рада, что моя мечта переехать в Москву осуществилась. Город больших огней и возможностей. Но в какой-то момент у меня начался стрессовый период, я стала сомневаться, нужна ли мне вообще столица. Казалось, что Москва подавляет меня своим ритмом жизни, суетой и количеством людей. А потом я привыкла к правилам этого города, всё же поняла, что не смогу жить без Москвы, потому что теперь меня многое связывает с ней – столько воспоминаний и хороших моментов в том числе.

—А какие именно перспективы есть в Москве?

—  Много интересных проектов, над реализацией которых я хотела бы поработать. В Москве больше рабочих мест. Во всяком случае, если брать моё направление, то в столице очень много рекламных агентств, в то время как в Козельске… я не знаю, есть ли они вообще. При желании в Москве всегда можно найти работу, пройти дополнительные курсы, отучиться на новые специальности. Вообще всё, чем ты хочешь заниматься, можно найти в Москве.

“…настоящий Хогвартс”

Давай теперь поговорим о твоей учебе.  Ты всегда знала, что хочешь поступать в МГУ? Или решение пришло неожиданно?

— Нет, об МГУ я как-то не задумывалась раньше. При поступлении рассматривала три направления: журналистика, реклама и юридический. Быть юристом, по большей части, было желанием моей бабушки, она всегда мне говорила, что знание законов необходимо в жизни. Я смотрела перечни вузов с факультетом рекламы, но чаще всего «Реклама и связи с общественностью» выступало как направление. Я ездила в Московский педагогический государственный университет, в Российский государственный гуманитарный университет – просто посмотреть, не подавая документы. И вдруг с родителями подумали: «А почему бы и не МГУ?». Я всегда воодушевлённо смотрела на этот университет, настоящий Хогвартс… но конкретной цели поступать именно туда не было.

Расскажи, как прошло твоё поступление? С какими трудностями пришлось столкнуться? И был ли какой-то страх? Все-таки МГУ – это бренд, легенда…

— 2017-й – год моего поступления – был для меня достаточно сложным, потому что нужно было сдать ЕГЭ, определиться с будущей профессией, с вузом. Всё это – нервы и постоянная напряжённость. Подготовка к экзаменам тоже была сложной. Я сдавала русский язык, обществознание и историю. К истории я готовилась за год, так как с ней дела обстояли сложнее, чем с другими предметами. Помимо всего этого, в конце учебного года я участвовала в областном конкурсе «Я – лидер!». Успевать участвовать в конкурсе и готовиться к предстоящему ЕГЭ было не так просто. Когда закончились экзамены, я выдохнула с облегчением и стала трепетно ждать результаты. Несмотря на страх перед своими баллами, всё прошло благополучно. Теперь меня ждал следующий этап – внутренний экзамен в вузе. Он оказался для меня гораздо сложнее ЕГЭ, потому что в последнем у тебя есть варианты ответа, которые облегчают задачу. Это испытание состояло из 4 вопросов по обществознанию, и каждый из них предполагал написание развёрнутого ответа. На экзамен отводилось 4 часа. Я очень волновалась потому,  что на следующий день после написания дополнительных вступительных испытаний я уезжала в лагерь «Артек», путёвку в который всё таки выиграла в конкурсе «Я – лидер!».  Помню момент, когда я уже была в лагере: мне позвонили родители и сказали, что я благополучно поступила. Так началась моя студенческая жизнь.

Расскажи о дисциплинах, которые изучают на твоём направлении. Какие из них даются тебе сложнее остальных?

— На первом курсе было очень много философии – сложный предмет. Нужно анализировать большой объём материалов из разных первоисточников. В текстах поднимаются сложные вопросы, о которых нужно научиться говорить просто. Также была логика, риторика, русский язык и культура речи. Сейчас уже больше профильных предметов – например, система СМИ, где я недавно рассказывала про нашу газету «Козельск», и преподавателю она очень понравилась, потому что сделана просто и красиво.

“Я не думаю, что Москва будет моей последней остановкой”

Про нашу газеты очень приятно слышать. Спасибо. Но вернемся к студенческой жизни. Чему ты посвящаешь свободное от учебы время?

— Мы с друзьями много гуляем: ходим в кино, на разные выставки. Конечно, сейчас особо не походишь по общественным местам, но ведь самое важное – это общение. Например, еще до коронавируса мы с одногруппниками были волонтёрами, участвовали в традиционных балах МГУ, в организации посвящения первокурсников.

В свободное время я занимаюсь видеосъёмками. Также очень люблю путешествовать за границей и по России. На выходных могу вырваться и съездить в другой город. Например, недавно я была в Нижнем Новгороде три дня. Вообще, я считаю, что по России нужно ездить, потому что есть достаточно много красивых мест, о которых мы не знаем. Пока закрыты границы, нужно использовать возможности внутреннего туризма.  Для меня открыт весь мир, я много чего запланировала. Очень хочу съездить на Байкал, проехаться по Золотому кольцу России, исколесить Европу. Многие мечтают о поездке заграницу, но я считаю, что сначала нужно осмотреть свои «владения», земли родной страны. Я не думаю, что Москва будет моей последней остановкой, я хочу пожить в других городах, возможно, даже в других странах. Я люблю Россию, но возможность того, что я буду работать заграницей, я не исключаю.

Как ты считаешь, почему многие молодые специалисты уезжают заграницу? Что привлекает их и непосредственно тебя?

— Я думаю, что специалистов привлекают комфортные условия работы. К примеру, если в нашей стране молодым учёным «обрезают крылья» низкой зарплатой, то за границей стараются поддерживать начинающих специалистов. Наверное, основная причина переездов – комфортные условия труда. Конечно, есть и те, кто просто хочет сменить обстановку. Что касается меня, возможность того, что буду работать заграницей, я не исключаю.

Как еще ты проводишь свободное время?

— Мне очень нравятся квизы – интеллектуальные игры. Ты собираешь команду друзей в неформальной обстановке – в ресторане, например, и борешься за титул победителя среди других пришедших на игру людей. Перед вами – экраны телевизоров, и там появляются вопросы на самые разные темы: кино, музыка, искусство… по формату игра очень похожа на «Что? Где? Когда?», только всё это происходит в более неформальной обстановке.

Нужно просто балансировать”

Я знаю, Каролина, что ты работаешь.  Сложно ли совмещать работу с учёбой?

— Конкретно на моём факультете и направлении мне удаётся совмещать работу с учёбой, нужно просто балансировать. Сейчас я занимаюсь продвижением в социальных сетях детского лагеря «Terra Nostra» в Подмосковье. Также я занимаюсь видеосъёмками – участвую в разных проектах. Например, недавно мы снимали контент для цветочного магазина. В съёмках принимала участие настоящая прима-балерина. Было красиво.

А реально ли студенту жить и учиться в Москве без подработки?

— Считаю, что лучше, когда ты подрабатываешь, потому что жить на одну стипендию…тяжеловато. Я пытаюсь пользоваться своими деньгами, как можно меньше брать у родителей, чтобы немного их разгрузить.

Сегодня многие используют выражение «Золотая молодёжь» – обеспеченные студенты, приезжающие в институт на дорогих машинах, например. У тебя на факультете есть такие ребята? Как они ведут себя по отношению к менее обеспеченным студентам?

— Вообще, в университете есть дети из обеспеченных семей, которые могут позволить себе машины, дорогие «игрушки».  Однако всех нас объединяет учёба, и когда речь заходит о сдаче трудного экзамена, все сплачиваются, несмотря на “статус” друг друга. По крайней мере, на своём факультете я не замечала такого, чтобы кто-то смотрел на других свысока и со снобизмом. Все общаются на равных. И это очень радует.

Тайный Санта и островок ностальгии

Давай поговорим о книгах. Как ты считаешь, в чём преимущество электронной литературы перед бумажной? Какая литература нравится тебе?

— Я убеждена, что бумажные книги ничем не уступают электронным: сегодня очень много классных изданий, которые выпускают качественную литературу с хорошим оформлением. И люди читают. Например, мне нравятся книги по психологии. Я люблю изучать внутренние механизмы поведения людей. Недавно мы с одногруппницами в преддверии Нового года разыгрывали книжного тайного Санту. Мы скидывали друг другу список книг, которые хотим прочитать, и человек не из компании нас распределял, и мы тайно дарили друг другу книги. Вместо какой-нибудь новогодней безделушки или коробки конфет лучше получить книгу, которая будет напоминать тебе о человеке, подарившем её.

Каролина, ты родилась и выросла в Козельске.  Каким ты помнишь город своего детства? На твой взгляд, сильно ли он изменился за последние несколько лет? Живя в Москве, ты скучаешь по малой родине?

— Я очень скучаю по Козельску.  Это место, где я отдыхаю душой и телом, вижусь с родными. Козельск – это такой островок, куда ты приезжаешь и понимаешь, что тебя здесь ждут.  С этим городом у меня связаны самые тёплые воспоминания.  Я смутно, но помню старый городской сад с маленьким парком аттракционов, помню, каким был парк «Три богатыря» до перестройки, то есть без сказочных фигур и детской площадки. Помню, что около моей первой средней школы были тополиная аллея и красивейший яблоневый сад. Сейчас на этом месте физкультурно-оздоровительный комплекс. Козельск всегда был уютным. Просто сейчас он другой – более удобный.  В любом случае, город меняется к лучшему.

Беседовала Анна Фрибус