Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дом времен крепостного права. Пятидесятишестилетняя Валентина Герольд из Дешовок вынуждена жить в ветхости и в холоде. Топить – запретили 🌟

Дом 15 на улице Крестьянской выглядит даже не ветхим, а каким-то изнеможенным. Кажется, ветер дунет – и он развалится. Внешний вид соответствует возрасту – избе больше ста шестидесяти лет. Так уверяет хозяйка, Валентина Николаевна Герольд. А это значит, что  дом на Крестьянской застал ещё крепостное право. Стоит ли говорить, что никаких бытовых удобств тут нет и в помине?  А недавно случилась беда: у Валентины Николаевны произошло возгорание. О причинах рассказали в службе пожарного надзора: искры, вылетевшие из трубы, упали на крышу.

Как тут жить?

Хозяйка приглашает нас в гости. Первый вопрос, который приходит в голову: как тут вообще можно жить? Две крохотных комнаты, часть пространства в которых скрадывает печка. Она же плита, на которой Валентина готовит. Сейчас, когда ей запретили разжигать печь, приходится использовать газ в баллонах. А отапливаться электричеством. Чтобы купить обогреватель, женщине пришлось обращаться за помощью в Оптину Пустынь. «Мне там иногда помогают деньгами, продуктами… Я ведь не от хорошей жизни прошу помощи-то», — объясняет Валентина Николаевна. Не от хорошей жизни, а вернее – пенсии в 10 тысяч и такой же зарплаты, женщина вынуждена включать обогреватель как можно реже.

«Скоро за свет счет придет о-го-го! Из-за такого-то отопления», — горестно вздыхает она. Кстати, для стирки хозяйка тоже использует электроприбор воду греет …кипятильником.

Валентина Николаевна в разговоре с нами снова и снова переживает пожар: загорелось, позвонила сыну, тот прибежал, стали тушить, а к приезду пожарных огня уже и не было. Но нас тут больше поражает не её рассказ, а само жильё Герольд. Вёдра с водой стоят рядом с печкой, тут же – кровать, на которой уютно раскинулись котята. Это помещение им больше подходит по размеру, чем Валентине. Между кроватью и печкой – проход в полметра. Другая комната – просторнее. Две тумбочки, комод – деревянные, старые. Не дом, а краеведческий музей. На комоде стоит маленький холодильник – видно, для экономии места. А в углу даже поместились телевизор и зеркало. Небольшие, правда, но есть.

К трудностям привыкла

С трудностями Валентина сталкивается всю свою жизнь. Вот сына  вырастила одна, на алименты подавать не захотела. Конечно, было сложно. О бытовом удобстве не было возможности думать, какой тут ремонт… Кстати, сын женщины и его семья живут неподалеку, но, как мы поняли, возможности у них забрать маму к себе нет там тоже свои финансовые сложности.

Тягостно как-то в доме Герольд. То ли от тесноты, то ли от неяркого света обычной электрической лампочки, которая висит под низким потолком. А может, от обшарпанных обоев на стенах…

Валентина Николаевна уверяет, что у нее было решение комиссии о признании дома не пригодным к проживанию и аварийным. Но найти их не может.

Чтобы помочь женщине, начинаем тоже искать её документы. Безрезультатно.

Как помочь

Звоним главе администрации Дешовок, Ольге Фоминой. «Про возраст дома не знаю. Выглядит, конечно, ужасно. Стоит ли Герольд на очереди – не знаю. Документов об его аварийности у меня нет», —  говорит Ольга Викторовна.

«К сожалению, программа по переселению из-за ветхости доступна только для многоквартирных домов. Или для муниципальной собственности. А этот дом не относится к этим категориям. Даже если бы он был признан аварийным, все равно не вошел бы в программу», —  это сказала нам начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации района Анна Халина.

А вот еще одно мнение: «Дом находится в страшном состоянии. Тут трудно даже слова подобрать. Топить печку нельзя – загорится в любой момент. Дальше, конечно, не наша компетенция – скорее, соцзащиты. Мы там сами боялись, как бы на нас все не рухнуло», —  это прокомментировал еще один «гость» Валентины, который здесь был неделю назад, пожарный инспектор Денис Захаров.

Неужели этот «долгожитель» должен рухнуть на голову Герольд?

Пока в конце этой истории – только многоточие. Но понятно, что оставлять женщину один на один с опасным и холодным домом, который высасывает последние силы и деньги, нельзя.  Вообще, получается дикая история – дом из крепостной России по-прежнему держит в рабстве свою жительницу.  Сюжет для остросюжетной драмы.

Кстати, важная деталь – Валентина Николаевна работает уборщицей в больнице. Может, в этот коронавирусный год правительству стоит поддержать сотрудницу медучреждения, вынужденную жить в таких условиях?

Мы рассчитываем привлечь к этой истории юристов – возможно, они найдут лазейку в законодательстве и  в программе по переселению. 

Также мы обращаемся к нашим читателям – давайте вместе попробуем помочь Валентине Герольд.  Кто чем может – словом, советом, деньгами… 

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

3 комментария

  1. Алëнка Алëнка 22.12.2020

    Уважаемые работники Козеььской газеты! Вам нужно не только это и страничка в ВК, нужен канал на YouTube, страница в Instagram, можно создать сообщество в Telegram или в WhatsApp. Поскольку этого к сожалению мало для социалки, но огромный Вам поклон, что пишете про нужды обычных граждан, которые ведут нищенскую жизнь и не могут никак выйти из положения при таких з/п и пенсиях. Спасибо, что помогаете!!!!!

    • gazeta kozelsk gazeta kozelsk Автор записи | 22.12.2020

      Уважаемая читательница! Спасибо Вам за отклик! У нас есть канал, есть Instagram. Есть Одноклассники. Есть Дзен. Но у нас мало людей, физически нет времени, чтобы везде обновлять информацию. ВК и Одноклассники обновляются регулярно. Остальные наши страницы, увы, не так оперативны. С радостью примем волонтеров себе в помощь. Потому что, правда, есть – о чем и о ком рассказывать, вы правы. Да и те материалы, которые мы готовим, хотелось бы распространять по всем возможным платформам.

  2. Инна Инна 23.12.2020

    Молодцы, что публикациями заботитесь о людях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять